Июльские цветы

  • admin
  • Комментариев нет
Июльские цветы
  • Фото: Июльские цветы

Нельзя пройти мимо цветущего шалфея. Для меня это растение связано с впечатлениями от поездки в Англию. Там без него никуда, ни один миксбордер без него не обходится, и немудрено: посаженный большой массой, он привлекает внимание любого, даже самого равнодушного к растениям гостя. Видов шалфея великое множество. В средней полосе России мы можем в полной мере рассчитывать на два многолетних вида — ш. дубравный и ш. луговой. Мне крупно повезло с двумя сортами шалфея дубравного — ‘Mainacht’ (ФОТО 1) и ‘Schneehiigel’ (ФОТО 4). Первый — вполне заслуженная мировая знаменитость. У нас шалфей достигает 60 см, что тоже немало. Цветки глубокого сине-фиолетового цвета с красно-пурпурными прицветниками гармонично смотрятся со многими растениями. В моей пурпурно-синей композиции он сочетается по цвету и габитусу с синим люпином, контрастирует с белым шалфеем ‘Schneehiigel’ и светлой астильбой. Неплохо смотрится на фоне розовых цветков гейхеры пурпурнолистной и розовых листьев барбариса ‘Rose Glow’, а роза сорта ‘Leonardo da Vinci’ всегда может рассчитывать на его поддержку в жаркий летний день, склоняя свои утомленные солнцем цветки в его прохладную синеву (ФОТО 4). В этой же композиции присутствуют и другие растения с пурпурными листьями: барбарис Тунберга, слива растопыренная ‘Pissardii’.

Еще одна моя любимица — монарда. Если вы решите поселить ее в своем саду, найдите место на солнце или в полутени, но только в защищенном от ветра месте. Иначе ее ветви могут искривиться. К почвам она нетребовательна, но тяжелые, кислые и переувлажненные переносит плохо. Я уверена, что это растение приживется в любом саду, если найти подходящее место (у меня типичная для Подмосковья почва — суглинок с большим содержанием глины). Монарда вольготно себя чувствует в окружении флоксов, астранции, астильбы, тысячелистника. Яркая бордово-красная монрада прекрасно выглядит с астильбой похожего цвета, с тысячелистником, флоксом. Сорта монарды хорошо сочетаются и между собой: бледно-лиловая — с более яркой розовой и белой. Она хороша и долговечна в срезке. Если ее поставить в воду, сохраняет свежесть дней 20.




А вот и еще один достойный представитель из нашего списка ленивых цветоводов — это дербенник. Где бы он ни оказался — и в переувлажненном месте, и в слишком засушливом, — выживание гарантировано. Он будет расти как в полутени, так и на солнце. Совсем в глухой тени может не зацвести, но не погибнет. На зиму укрытия не требует, на одном месте растет много лет, прекрасно размножается делением корневища и семенами. Действуйте по принципу «посадил и забыл». Только полностью забыть о себе дербенник не позволит: в начале июля он просто загорается пурпурно-розовыми или ярко-малиновыми колосовидными соцветиями до 40 см дли- jJ ной. В моем саду дербенник чудесно устроился рядом с астранцией крупной ‘Roma’ (ФОТО на заставке). Эта парочка смотрится еще выигрышнее, когда помещенный на задний план лабазник красный ‘Elegans’ выстреливает пушистым соцветием, создавая воздушную кулису.

Дербенник прекрасно сочетается с очень многими многолетниками — это и астильбы (особенно розовых и красных тонов), и горец свечевидный, и посконник пурпурный. Интересного эффекта можно добиться, поместив рядом лилейники, в расцветке которых присутствуют розовые, пурпурные или бордовые элементы (‘Always Afternoon’, ‘Awesome Blossom’). Отличную компанию нашему герою составят также вербейник, ирис, ла- ватера, дельфиниум, наперстянки.

Ну и напоследок — несколько слов об астранции (ФОТО 2, 3). Удивительно, что такое изумительное, предпочитающее полутень растение, давно известное и специалистам, и любителям в нашей стране, не пользуется популярностью. Конечно, к аристократам сада его не причислишь, даже если по стараться, но определенное благородство есть и в его облике, и в поведении. К тому же стойкости, неприхотливости и уживчивости астранции можно только позавидовать. Ее соцветие напоминает звезду, хочется рассматривать каждый цветочек вблизи, оторваться от этого занятия просто невозможно. К счастью, селекционеры заметили это растение и занялись им всерьез. Сортов выведено много, их цвет варьируется от белого до кроваво-красного. Среди этих сортов уже есть и фаворит рынка. Это всем известный ‘Roma’, который я уже упоминала, с серебристо-розовыми соцветиями и более светлыми обертками. Он славится не только своей красотой, но и длительным цветением, его цветки распускаются один за одним практически все лето.

Марина Брагина

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.