Компоновка кустарников в саду

  • admin
  • Комментариев нет
Компоновка кустарников в саду
  • Фото: Компоновка кустарников в саду

Красивоцветущие декоративно-лиственные кустарники с эффектными плодами и интересными побегами давно стали неотъемлемой частью дачного ландшафта. В саду они играют самые разные роли от основы сада до дальнего плана, бордюра или ширмы. Причем один и тот же куст может быть и акцентом, и живой изгородью, и фоном в композиции.

РЕГУЛЯРНЫЙ ИЛИ ПЕЙЗАЖНЫЙ?

Современный мир полон скоростей, обязательств  и правил. Парадокс, но, убегая из каменных джунглей на дачные участки за глотком природы, мы создаем ландшафт по строгим законам.

Во время планировки стоит задуматься, оправданны ли именно в вашем саду симметричные посадки, стриженые изгороди и красочные солитеры. Безусловно, подчеркнуто рукотворный ландшафт выглядит стильно и представительно. Только он не имеет ничего общего с ненавязчивой и очаровательной запущенностью старого сада, ностальгия по которому так магнетически притягивает к своему кусочку земли.

Если вам знакомо это чувство, попробуйте придать саду неформальный вид. Предоставьте кустарникам возможность быть раскидистыми, переплетаться друг с другом, заползая за границы композиций, и сочетаться самым немыслимым образом. В то же время не следует забывать, что у визуальной анархии нет ничего общего с отсутствием ухода и чувства меры. И, хотя не слишком окультуренные садовые джунгли не будут напоминать о необходимости еженедельного покоса, подвязки, стрижки, за «заброшенным» садом нужно следить, чтобы не допустить превращения красивой застывшей картинки в запущенный и покинутый садовником участок.

Композиции с включением кустарников смотрятся монументальнее цветников с исключительно травянистыми растениями. Они дольше сохраняют декоративность осенью, а зимой и весной порадуют красивой графикой скелетов.

К сожалению, не все кустарники цветут так же роскошно, как розы, но вы можете помочь необильно цветущему растению поддержкой из ярких летников и многолетников. Например, пестролистные дерены великолепны в окружении сибирских ирисов, гелениумов. Спиреи, как и низкорослые барбарисы, гармонично выглядять, перемежаясь с фиалкой рогатой, астиль-бами, шалфеем лесным, лиатрис, хризантемой корейской. Сыграйте на контрасте цвета листьев кустарника и соцветий травянистых растений!




Яркие краски

В настоящий момент практически все наиболее востребованные кустарники имеют список сортов, позволяющий любителям осенних этюдов и ярких красочных сочетаний любоваться ими в течение всего сезона. С золотом выигрышно смотрятся синие, малиновые, фиолетовые тона, серебро подчеркнет синий и пурпурный цвета. Если же вы предпочитаете более спокойную, приближенную к естественной для средней полосы гамму, то мощные акценты надо добавлять с осторожностью. Отдайте предпочтение сортам с зеленой или салатовой окраской листьев, сделав акцент на цветении растений. Нежные сочетания дают белые, кремовые и розовые оттенки, но без ярких мазков они могут затеряться в зеленом пространстве сада.

Совет специалиста

При обилии места низкорослые кустарники можно высадить с двух сторон от дорожек и чередовать с узкопирамидальными туями. Правда, такие бордюры больше выглядят как живые изгороди. И пусть они не настолько высоки, чтобы скрыть за собой взрослого человека, — красивоцветущие кусты вполне способны символично отделить небольшой уголок отдыха от остальной части сада.

Устойчивый одиночка

Для тех, кто не готов к потерям и не собирает экзотический сад, при подборе кустарников главным критерием должна стать устойчивость к морозам и погодным капризам. Особенно это касается солитеров и неоднократно используемых в посадках видов. Солитерная, или одиночная, посадка подчеркивает не только все достоинства, но и недостатки выставленного напоказ растения. Не стоит высаживать мало морозостойкие или поражающиеся болезнями кустарники. Первые — однажды все-таки вымерзнут, причем если частично, то это даже еще хуже: и выбросить жалко, и на самом виду едва живые растения иметь не хочется. Со вторыми не лучше: не всегда удается вовремя опрыскать их препаратами — и снова та же история. Поэтому обычно подбирается неприхотливое, гармонично сложенное растение, долго цветущее, с видными издалека соцветиями и красивыми листьями. Чем крупнее солитер, тем больше должно быть свободного места вокруг него. Умножить красоту солитерных растений несложно, достаточно добавить к уже высаженному кустарнику один или два аналогичных куста, создав группу либо разбросав их по территории в пределах видимости.

Садовая классика

Среди самых популярных кустарников выделяются дерен белый, спирея японская, пузыреплодник калинолистный, барбарис обыкновенный и б. Тунберга, гортензия метельчатая и г. древовидная. Классическими садовыми растениями считаются сирень, чубушник венечный, шиповники. К сожалению, не все сорта одинаково непритязательны. Так, чубушник обыкновенный ‘Aureus’, бузину черную ‘Aurea’ и пузыреплодник калинолистный ‘Luteus’ нужно высаживать с притенением от полуденного солнца, в противном случае края листочков обгорают и коричневеют. Обгорает и барбарис Тунберга ‘Aurea’, а вот сорт ‘Bonanza Gold’ устойчив к солнечным лучам, как и дерен белый ‘Spaethii’ с золотой окантовкой на листьях, и желтолистные сорта спиреи японской. В остальном это чрезвычайно пластичные виды, и, учитывая обилие сортов и форм, вполне можно обойтись только ими.

Как выбрать?

Выбор во многом зависит и от размера взрослого экземпляра. Рослые кустарники буквально призваны скрыть часть сада от всеобщего обозрения, став декоративной ширмой. Причем необязательно высаживать растения в ряд — они лучше выглядят в зигзагообразной посадке; правда, при этом «заберут» больше места. Если же приглянулся рослый кустарник, а сад совсем невелик, то высоту можно смягчить, высадив перед ним гармонирующий по цветовой гамме, но более низкий куст или крупный многолетник. К примеру, пурпурнолистную лещину подбивают сортами с красными побегами и розовеющими соцветиями гортензии метельчатой.

На заметку! В случае с небольшим участком крупные кустарники-великаны можно заменить низкорослыми кустами, способными защитить от посторонних глаз в уголке отдыха. Если вы не хотите терять в площади, требуемое ощущение полупрозрачности (только ощущение!) подарят дерен белый ‘ Argenteomarginata’, выращиваемый в виде деревца, или роза сизая.

Бордюры и изгороди

В бордюрах и изгородях параметры растения урегулирует обрезка. Стричь или нет, придется решать практически сразу после посадки, так как уже подвергшийся фигурной стрижке куст не даст ровной формы, присущей свободно растущему экземпляру. Стриженые, ровные бордюры придают участку строгий, аккуратный облик, но многие при этом теряют в цветении.

Если у дерена, особенно пестролистной формы, или кизильника цветение не столь уж и важно, то пузыреплодник и боярышник жаль лишать соцветий.

Свободно растущие изгороди и бордюры составляют из растений с красивой формой кроны. Они не потребуют парикмахерского мастерства, но займут в саду больше места. Особенно это касается средних и высоких кустарников типа сирени, пузыреплодника, кизильника. Прекрасные бордюры получаются из сортов спиреи японской. Достаточно весной придать им желаемый контур, и аккуратный вид с дружным цветением обеспечены.

При повторениях интересно смотрятся не совсем одинаковые растения, а легкие градации оттенков из разных сортов. На примере спиреи японской это бледно-розовые цветки ‘Little Princess’ и насыщенно-пурпурные цветки ‘Anthony Waterer’. Кусты с хрупкими побегами, такие как горгензия метельчатая, или раскидистые, как г. древовидная, лучше высадить вглубь композиции, особенно если речь идет о посадке около дорожки. Первый план в данном случае отдают многолетникам или кустарникам средних размеров, имеющим плотную, компактную форму и способным выдержать груз ниспадающих соцветий гортензии — хостам, астильбам, спирее японской.

Где будет удобно

Распространенные в садах кустарники, как правило, поэтому и популярны, что растут практически на любых почвах. Тем не менее целесообразно обратить внимание на предпочтения того или иного вида в отношении их кислотности и состава, а также освещенности. Предоставьте растению лучшие условия для развития, и оно непременно отблагодарит вас пышным здоровым кустом и дружным цветением. На кислой почве прекрасно развиваются верески и водяника черная, в том числе ее золотолистная форма. Это дает возможность создать группу из низкорослых хвойных растений в окружении разноцветного ковра из кустарничков. Такой композицией можно украсить вход в дом с солнечной стороны или газонную лужайку, где она станет заменой островному цветнику.

Глинистая почва подходит немногим растениям, но барбарисам она нипочем, главное — исключить застой воды, высадив растения на склонах или устроив дренаж. На сухих солнечных участках с бедной почвой отлично чувствуют себя спиреи, пузыреплодники, лох.

Места у водоема с повышенной влажностью воздуха лучше отдать кустарникам, не поражающимся мучнистой росой: дерену белому, березе карликовой, калине обыкновенной, бузине черной. Последняя с помощью ежегодной обрезки образует ажурный округлый куст с желтыми или зелеными листьями, эффектным и ароматным цветением и красивым плодоношением, который способен сыграть сольную партию и стать основой для композиции с астильбой ‘Milk and Honey’, посконником и спиреей японской. Если заменить бузину на пузыреплодник ‘Diabolo’, то группа начнет активно привлекать внимание. Тот же пузыреплодник в окружении ивы цельнолистной ‘Hakuru Nishiki’ и лапчатки кустарниковой с добавлением алых вкраплений крокосмии ‘Lucifer’ даст не менее акцентную, но совершенно другую историю.

Возможно, Вас заинтересует: