Сады на торфянике

  • admin
  • Комментариев нет
Сады на торфянике
  • Фото: Сады на торфянике

Сады на торфяниках не редкость, а скорее закономерность. Какие тайны скрыты в их глубинах и что делать владельцам таких участков, расскажем в этой статье.

Верховые и переходные торфяники в нашей стране осушали, чтобы добывать торф для энергетики и химической промышленности, а низинные, как самые плодородные, — для сельского хозяйства. Сложная система осушительных каналов и гидромелиоративных мероприятий позволяла удерживать грунтовые воды на глубине 70 — 200 см. Любое нарушение осушительной сети может привести к пересушке торфа, что чревато торфяными пожарами. Или к подъему грунтовых вод — подтоплению или затоплению участка.

Значительные площади выработанных торфяников государство передавало под садово-огородные участки; так, индивидуальные садоводы становились владельцами собственных наделов в 6 — 20 соток. Но действительно ли владельцами — может, правильнее сказать, заложниками? Ведь садоводы самостоятельно не могут понизить или повысить уровень грунтовых вод, а следовательно, зависят от всей осушительной системы болотного массива.

Кислая среда

На торфяных участках всегда сохраняется остаточный слой торфа (залежь) мощностью не менее 40 — 50 см и не более 150 — 200 см. Данный слой очень плотный и всегда содержит сульфиды — при их окислении торф подкисляется до pH 2-3,5.

После простой обработки на неосушенных торфяниках могут нормально чувствовать себя голубика высокорослая, черника, брусника, клюква крупноплодная, вереск, рододендрон, гортензии. Удовлетворительно будут расти облепиха, смородина, малина, крыжовник, а также земляника садовая и картофель. Все остальные культуры подмосковного ассортимента будут чувствовать себя более-менее хорошо только после известкования доломитовой мукой (200 — 600 г/м2), внесения аммофоски (30 — 50 г/м2), навоза или перегноя (2—10 кг/м2).

Известкование торфяных почв особенно актуально для огородных культур: капусты, редиса, огурцов, томатов, свеклы, лука, чеснока, перца, тыквы, моркови, фасоли, гороха. Также внесение извести важно для следующих садовых растений: роза, вишня, слива, пион, клематис.




Окультуривание участка

Основное ограничение по посадке яблони и груши — близкие грунтовые воды. Оптимальный для них уровень воды глубже 2 м. Этим можно и ограничиться. Или можно просто так не сдаваться и провести дальнейшее окультуривание и рекультивацию торфяного участка, но при этом важно четко понимать, что именно делать.

Внесите доломитовую муку (до 1кг/м2), следом — песок слоем 10 см (минимально — хотя бы 2 — 3 ведра на каждый м2). Неплохо добавить 5 см глинисто-суглинистой почвы. Затем внесите навоз или перегной (полведра на 1 м2).

Все это нужно перекопать лопатой на глубину 35 см. Далее для лучшего перемешивания рекомендуется пройтись мотоблоком. Без мотоблока перемешивание произойдет и само, но — только через 2 — 3 года хозяйствования на этом участке.

Внесенные песок и суглинок значительно увеличат несущую способность почвы и улучшат ее водно-физические свойства. А известь поспособствует оструктуриванию земли, а также приведет к оптимуму физико-химические характеристики и доступность макро- и микроэлементов.

Перед посадкой растений внесите осеннее комплексное удобрение (20 — 50 г/м2) с повышенным содержанием фосфора и калия. Такие удобрения часто содержат добавки в виде микроэлементов. Если микроэлементы в них не содержатся, то лучше использовать большую дозу золы (200 — 400 г/м2).

Если вы хотите посадить яблони и груши, у которых корневая система требует отсутствия грунтовых вод до глубины 1,5 — 2 м, можно посадить их на холмы или гряды высотой 50-100 см из торфяно-песчано-суглинистой смеси. В противном случае по прошествии 10—15 лет у деревьев проявится суховершинность, они начнут болеть и могут погибнуть. Сверху приствольный круг хорошо замульчировать торфом — для уменьшения промерзания корней зимой. Конечно, можно посадить полукарлики или карлики: у них корневая система уходит только на 70 — 100 см в глубину. Однако это ограничивает выбор. А для груши карликовых зимостойких подвоев в московском регионе вообще нет.

Строительство

Если вы задумали строить дом, убедитесь, что под ним не проходит дренаж. В любом случае в торфе следует сделать котлован не менее 30 — 50 см глубиной и засыпать его песком. Если хотите, чтобы пол дома не мок, насыпьте еще 50—100 см песка и уже на этом возвышении закладывайте фундамент.

Посадка плодовых

При посадке яблони и груши, а особенно косточковых (вишни, черешни, абрикоса, сливы), хорошо в яму насыпать 1 — 2 ведра известкового щебня (фракция 10 — 20 мм) и перекопать дно. Это особенно важно, если на дне ямы вскрывается подстилающий минеральный грунт, включающий в себя ядовитые для растений активные соединения алюминия, железа и марганца. В присутствии известняка они перейдут в неактивные формы.

Торфяники и медь

Позднелетние туманы на торфяниках способствуют развитию грибных заболеваний и особенно фитофтороза, который губителен для томатов, картофеля, земляники и даже сирени.

Раньше для этих целей использовали бордоскую смесь — очень муторную в приготовлении и неудобную в использовании. Многие дачники со мной согласятся! Современные медьсодержащие препараты («Хом» — хлорокись меди, «Курзат Р», «Купролюкс») гораздо удобнее в этом плане и не менее

эффективные. Их можно чередовать с «Фундазолом» — синтетическим системным фунгицидом широкого спектра действия.

Медь, содержащаяся в вышеуказанных препаратах, подавляет многие грибковые инфекции. К тому же меди в почвах севернее Калуги и Москвы не хватает, а в торфяных, песчаных и подзолистых — не хватает катастрофически. Так что не бойтесь ее: то количество меди, которое попадает при опрыскивании на растения и почву, — это ничтожная доза (полезная). Она легко смывается при обычном поливе водой из-под крана.

Особенности торфяников

  • Торф — это мертвая органическая геологическая порода с очень низким актуальным и высоким потенциальным плодородием.
  • Он беден фосфором, калием, магнием, кальцием, а также таким микроэлементами, как медь, бор, марганец, молибден, цинк и даже железо. В нем нет полезной микрофлоры.
  • Однако в то же самое время в торфе находятся большие потенциально доступные запасы азота.
  • У верхних слоев торфа показатель pH 3-4,5.
  • Торф обладает очень высокой влагоемкостью — 600-700% (!) и выше, вследствие чего очень медленно оттаивает и прогревается весной.
  • Торфяники характеризуются поздними весенними и ранними осенними заморозками.

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.