Весна в саду душе и сердце

  • admin
  • Комментариев нет
Весна в саду душе и сердце
  • Фото: Весна в саду душе и сердце

 

В предыдущих статьях мы с вами говорили о весне цветовода, которая начинается в феврале с подготовки к новому сезону. Я надеюсь, что вы запаслись посадочным материалом и создадите неповторимую клумбу из однолетних растений. Сегодня же мы пройдемся по весеннему саду и посмотрим, как ведут себя первоцветы — многолетние и луковичные — в самом начале сезона.

 

Посмотрите на ФОТО справа. Что это? Уверена, что немногие сразу узнают это растение. А оно — дармера щитовидная — заслуживает внимания. Удивлять она начинает с момента, когда на совершенно еще голой земле появляются ни на что не похожие толстенькие розовые побеги, по форме совсем как грибочки, еще не раскрывшие «шапки». Они буквально выстреливают из голой земли в начале мая, до появления листвы, и стремительно, за несколько дней, развиваются в роскошные розовые шары, состоящие из множества мелких соцветий. Это волшебное действо просто завораживает.

Но на этом цепь превращений не заканчивается: листья появляются в самый пик цветения, постепенно раскрываются, становясь круглыми, темно-зелеными, волнистыми, с рельефными жилками. Они напоминают щиты древних воинов, в которых после дождя, как в огромных чашах, задерживается вода.

Делаем шаг в сторону и наблюдаем не менее эффектное зрелище — бадан (ФОТО 1), который, в отличие от дармеры, уже успел раскрыть свои толстые, напоминающие уши слона, листья, и украсить их розовыми цветами-метелками. И бадан, и дармера — теневыносливые растения, которые украсят и оживят темные части вашего сада. Ну а если на вашем участке есть водоем, вы не найдете для него лучших украшений. Только не забывайте главное правило цветовода, о котором мы неоднократно говорили: высаживайте эти растения большими массивами.

Посмотрите, как трогательно высунул свою яркую голову тюльпан, случайно попавший в заросли бадана. Это удивительно потому, что последний отличается плотной корневой системой, сквозь которую не пробиваются даже сорняки, а этот смельчак сумел найти дырочку, чтобы украсить темные листья бадана и дополнить яркой нотой его розовые цветы. Ну, раз уж в наше поле зрения попал тюльпан, полюбуйтесь роскошными коврами, которые можно расстелить на своем дачном участке, если, конечно, позаботиться об этом осенью (ФОТО на заставке, 2 — 4).




Взгляните еще на одно чудо природы — рябчик императорский (ФОТО 5). Его роскошное убранство действительно напоминает императорскую корону. Да и стать его тоже не плебейская — «корона» венчает толстые, прямые и прочные стебли, высотой порой до полутора метров. Этот экзот прочно укоренился в садах средней полосы России и, надо сказать, неплохо себя чувствует. Правда, как практически все луковичные растения, он теряет декоративность после цветения. В своем саду я решила этот вопрос просто: посадила перед ним «ширму» из аконитов, которые появляются из земли несколько позже, и к моменту, когда шикарные стебли рябчика желтеют, становятся непривлекательными, но еще не пришло время их срезать, аконит разворачивает свои мелкие резные листочки на высоких побегах.

В этой статье мы затронули лишь небольшую часть весенних первоцветов. Прогулку по весеннему саду мы продолжим в нашей следующей статье.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.