Дизайн дома на горе

  • admin
  • Комментариев нет
Дизайн дома на горе
  • Фото: Дизайн дома на горе

Холмистая местность не лучший вариант для загородного владения. Все-таки осваивать участок и строить дом гораздо проще на плоской земле. Подобные суждения, безусловно, вполне резонны. Но верно и то, что жизнь на горе исполнена поэтической таинственности и в буквальном смысле возвышенной романтики.

Хозяева приобрели участок с лесом в одном из прелестных уголков Подмосковья поблизости от знаменитого горнолыжного курорта. Владение располагалось на высоком холме с перепадом высот в три с половиной метра! По нижней границе надела проходил овражек с влажным дном — почти болотцем. И как прикажете на таком пригорке строить капитальный дом и обустраивать прилегающую территорию?

К счастью, наши герои обратились за помощью в дизайн-студию Ирины Дербенёвой, и проблемы разрешились самым удачным образом. Более того, все пожелания были выполнены и даже перевыполнены — о многих появившихся чудесных и, по большому счету, артистических объектах хозяева даже и не мечтали.

Дом-слон

Архитектору удалось создать на холме потрясающую архитектурно-ландшафтную композицию в пейзажном, или, как его еще называют, живописном стиле. На вершине был построен прекрасный каменный дом, получивший название Elephant, что в очередной раз подтверждает ассоциативность творческого процесса. Строение состоит из четырех планировочных объемов, которые располагаются как бы по диагонали, ступенями спускаясь с вершины холма к центральной части участка. Помимо главного дома в архитектурный ансамбль входят еще три строения: беседка, барбекю под остекленным навесом и флигель (гостевой домик). Все они искусно вписаны в русский природный ландшафт со всеми свойственными ему чертами: березы в соседстве с елями и зарослями орешника, лужайка, пруд и таинственный овраг с утренними «холстинами тумана».

У леса на опушке

Идея ландшафтного проекта состояла в том, чтобы сохранить ощущение первозданности природы, уединенности и покоя. Сравнительно небольшое по площади владение — 35 соток — визуально не имеет границ. Неспешная прогулка по мощеным дорожкам и тропинкам не омрачится внезапным появлением бетонного забора. С любой точки открываются восхитительные виды, а с веранды или балконов главного дома можно любоваться линией горизонта и отдаленными окрестностями. В ходе благоустройства лес слегка почистили и облагородили. По воле архитектора посадили крупномерные деревья из питомника. На развилке садовых дорожек расположились исполненные достоинства валуны, завезенные из районного карьера. С вершины холмы — прямо за домом — берет свое начало говорливый ручей, который несет свои прозрачные воды к очаровательному пруду, достаточно большому, чтобы купаться в нем летом, а зимой кататься по прозрачному льду. Создание домашнего озера, как, впрочем, и струящегося потока, потребовало много времени и усилий. Ведь естественное течение воды — результат сложных гидротехнических мероприятий. Кстати, болотце в низинке стало отличным ландшафтным фоном для спрятанной в овражке барбекю-зоны.




Пейзаж в интерьере

Главный дом спроектирован по тем же принципам, что и владение в целом. Интерьер словно вобрал в себя окружающий пейзаж. Из многочисленных огромных окон гостиной, кухни-столовой и холла открываются виды словно нарисованного акварелью парка. Жемчужно-серые стены «растворены» в светлой воздушной атмосфере, и создается впечатление открытого пространства — без барьеров между интерьером и улицей. Вместе с тем обстановка в доме совсем не пафосная, что было одним из пожеланий хозяев, которые просили архитектора сделать дом таким, чтобы в нем можно было бы ходить в горнолыжных ботинках, не опасаясь повредить дорогой декор. На первом этаже в качестве напольного покрытия использован практичный керамогранит, а на втором — эстетически весьма респектабельная, стойкая и долговечная инженерная доска российского производства. Деревянные оконные рамы на самом деле изготовлены из системного ПВХ профиля, ламинированного под золотистый дуб. Внушительный портал дровяного камина облицован кирпичом ручной работы Тегса (Эстония) — тем же самым, который был применен для фасадной отделки.

Прозрачные связи

Интерьер читается как талантливая книга с удивительным, захватывающим сюжетом. Внимательный читатель-наблюдатель заметит взаимосвязи внутреннего пространства и внешнего окружения. Скажем, камин имеет двустороннюю закрытую топку, одной стороной обращенную в гостиную, другой — в застекленную веранду. Горящий в очаге огонь виден от прудика или въездной площадки. Рисунки с изображением ивовых побегов и стеклянные напольные вазы с «букетами» из тонких прутьев отсылают к тем кустам, что в изобилии произрастали на участке до его освоения. А вот скатерть на обеденном столе перекликается с покрывалом в одной из спален на втором этаже, вернее в мансарде со всеми ее милыми атрибутами: скошенными потолками и наклонными окнами, встроенными в скат крыши (мансардными окнами).

Вверх по ступенькам

На второй этаж ведет «воздушная» лестница, конструкция которой совершенно не заслоняет свет из высокого окна. В холле царит лучезарная атмосфера, свойственная зимним садам. На полу пристроился милый бегемотик — этот оригинальный предмет интерьера как бы намекает на умозрительную связь дома с его африканским «собратом». В пространстве, соединяющем холл и гостиную, устроена просторная и функциональная система хранения — гардеробная для всей семьи. Дверь напротив ведет на оздоровительно-техническую половину дома. Здесь расположена сауна, котельная, сушилка и хозблок.

В самом цвету

Интерьеры мансарды декорированы с учетом характера и предпочтений хозяев дома. В спальне с балконом для отделки стен использована рельефная штукатурка светло-терракотового цвета, что придает комнате легкий восточный колорит. Абажур торшера был сделан на заказ по эскизам архитектора. В другом помещении туманно-серые стены оживляют акценты цвета красного вина. В дизайнерских композициях деликатно задействованы комнатные растения. Цветовые решения поддерживают изысканные орхидеи, пуансеттия, юкка и другие зеленые украшения.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.