Как защитить сад от вредителей и себе не навредить

  • admin
  • Комментариев нет
Как защитить сад от вредителей и себе не навредить
  • Фото: Как защитить сад от вредителей и себе не навредить

Есть множество советов о том, как, чем, когда обрабатывать сады от вредителей и болезней. Но можно ли защитить растения и при этом не навредить экологии участка? Следуя всего нескольким правилам, можно сократить присутствие химии, пестицидов и их остатков в почве, овощах и фруктах.

Не переходить порог вредоносности

Если вредителя в саду мало, или болезнь лишь слегка затронула растения, а урожай уже пора собирать, то лучше обойтись без обработки участка. Так и силы сбережем, и сад не потравим. Но позже оставшуюся от растений ботву, листву надо сжечь или вывезти.

К примеру, возьмем обработку хвойных растений от короеда-типографа. Конечно, елки жалко. Но, коль скоро короед обуял наши леса, и борьба с ним продолжается с переменным успехом несколько лет, то стоит ли на своем участке затевать с ним химическую войну ради елей? В случае сильного повреждения хвойные безопаснее заменить другими растениями.

Выбор более безопасного средства

На упаковке любого препарата указан класс опасности. Всего их 4. Чем меньше цифра, тем больше токсичность. Хороший знак, если средство защиты рекомендовано к работе в защищенном грунте. Поскольку в теплице воздух застаивается, то концентрация препарата в нем получается выше, чем в поле, где ветер, дожди. Поэтому в защищенном грунте допускают обработку препаратами значительно менее вредными.

Справка! ПИРЕТРОИДЫ - СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИНСЕКТИЦИДЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ АНАЛОГАМИ ПРИРОДНЫХ ПИРЕТРОИДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЦВЕТКАХ ПИРЕТРУМА. СЧИТАЮТСЯ МЕНЕЕ ТОКСИЧНЫМИ, ЧЕМ ИНСЕКТИЦИДЫ ДРУГИХ ГРУПП. ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ - ЭТО ВЫСОКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ ДЛЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЧТО ТРЕБУЕТ СОБЛЮДЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Как ни борись с вредителями и болезнями, они придут снова. Посему обработки нужно планировать, исходя из биологии врага. Нельзя терять бдительность. Например, истребив на участке того же клеща по весне, не стоит ждать его полного отсутствия в течение лета.

На упаковке препаратов указан класс опасности. Всего их 4. Чем меньше цифра, тем больше токсичность. Хороший знак, если средство рекомендовано для теплиц.

Давно доступны биопрепараты, то есть живые существа (бактерии, споры грибов), подавляющие патогены. Хотя в отличие от системных химических препаратов биопрепараты действуют, как правило, поверхностно.




То есть не пропитывают растение, а значит, малоэффективны в дождливую пору, быстро смываются. Они дороже. Но здоровая еда и меньшая пестицидная нагрузка на участок оправдывают траты и технологические риски.

Чередование химических препаратов

Садовод порой годами покупает одни и те же средства защиты растений, не думая о том, что насекомые к ним быстро привыкают. Так, разные виды тли за сезон дают от 5 до 17 поколений. У нас пробежало лето, у них — миновали века! За это время размножались уцелевшие при обработках особи, которые стали менее чувствительными к тому или иному яду.

Что делать? С 3-4-го поколения вредителей (изучаем биологию, считаем примерно) брать препарат с действующим веществом другой группы. Информацию можно получить в «Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» текущего года. Есть в интернете. Не рекомендуется применять препараты разных химических групп одновременно, иначе получим расу насекомых, устойчивых ко всем отравам сразу. Чем тогда с ними бороться?

Обработка строго по погоде

Если препарат системный, то есть пропитывает растение, проникая внутрь, после обработки хватит получаса сухой погоды – и вредитель повержен. Если препарат контактный, то надо постараться, чтобы он попал на вредителя. Если кишечный — должен быть им съеден, то есть понадобится несколько часов. Поэтому перед обработкой изучаем внимательно инструкции, биологию вредителя и смотрим прогнозы погоды. Избегаем дождей, ветров и предупреждаем соседей о предстоящей обработке.

Техника безопасности

Технология обработки препаратами есть в инструкции. Однако садоводы часто поступают, как камикадзе, надевая не респираторы, а противопыле- вые маски, уместные на стройке. Надо их различать! Большая часть пестицидов, испаряясь из раствора, дает газ, защитой от которого служит только респиратор с угольными патронами. Лучше всего купить надежную маску. Необходимы и герметичные очки.

Контроль профессионалов

Для обработки участков (главным образом, от короеда и клеща) многие приглашают фирмачей-профессионалов. У них и опрыскиватели мощные, и защита, как скафандр, и опыт большой. НО! Обязательно нужно поинтересоваться, с чем они работают. Секретам тут не место. Разные фирмачи и препараты берут разные. Так, мне попадались профессионалы, изводящие клеща фосоргани- кой, а другие — пиретроидами (см. справку). Последние, хоть и не божья роса, но гораздо безобиднее для нас и для природы.

Внесение органики

Внесение органики позволяет почве связывать разные токсины органическим веществом. Чем богаче почва, тем здоровее еда.

ЧЕМ МЕЛЬЧЕ КАПЛИ РАСТВОРА - ТЕМ ЛУЧШЕ ПРЕПАРАТ ЛОЖИТСЯ НА РАСТЕНИЯ, ТЕМ ЕГО МЕНЬШЕ РАСХОДУЕТСЯ И ПОПАДАЕТ НА ПОЧВУ. ШТАНГУ ОПРЫСКИВАТЕЛЯ НУЖНО БРАТЬ ПОДЛИННЕЕ. У ДЕШЕВЫХ ОПРЫСКИВАТЕЛЕЙ ОНА КОРОТКАЯ, ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ НАЙТИ ХОРОШИЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ИЛИ ЗАМЕНИТЬ ШТАНГУ

Дмитрий Орловский, агрохимик, к. с.-х. н.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.