Сад в пейзажном стиле

  • admin
  • Комментариев нет
Сад в пейзажном стиле
  • Фото: Сад в пейзажном стиле

Сад в пейзажном стиле кажется созданным самой природой, но при этом рука дизайнера видна здесь во всем – в разбросанных как бы случайно тут и там группах деревьев, в форме водоема, в изгибах дорожек…

Этот сад хозяйка начала создавать, когда вышла на пенсию. «Причем я от себя этого не ожидала, — признается она. — Никакого отношения к земле я никогда не имела. В юности занималась мотоспортом, гоняла на мотоцикле. Образование получила тоже очень далекое от земледелия — окончила строительный институт. Но в этом саду, как ни странно, мне удалось найти себя».

Первыми здесь были высажены крупномеры. «Моя приятельница, которая читает курс по цветоводству в Тимирязевской академии, приехала ко мне на дачу и сказала: «Хочешь, чтобы в твоем саду был особый микроклимат, — посади ели, сосны и березы».

Потом в качестве подлеска для высоких древесных и хвойных растений появились кусты спиреи японской, бузины обыкновенной, пузыре- плодника и орешника.

Положенное место в саду заняли цветы и декоративнолиственные многолетники. А довершили картину почвопокровные — камнеломки, живучка, которые создали прекрасные живые ковры. Видовое сообщество растений, характерное для данной местности, придало саду естественную природность и необходимую стилевую направленность, задуманную хозяйкой как пейзажную.

В  огороде бузина…

Под пологом лиственных деревьев прекрасно чувствуют себя кусты бузины обыкновенной. Этот хорошо знакомый нам кустарник можно встретить в городских парках и на опушках леса, но бузина лишь на первый взгляд кажется скучной. На самом деле у нее раскидистая, пейзажная форма кроны, нарядная листва, эффектные, хотя и не всегда съедобные, плоды. Наибольшей декоративности бузина достигает во время плодоношения, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых или черных костянок.

Хороша бузина и в период цветения, когда она усыпана белыми цветками, собранными в кисти. К тому же она очень неприхотлива — для нее подойдет и яркое солнце, и легкая тень. Красивой формой кроны отличается и белая акация, или робиния ложноакациевая. «Более или менее мне удалось сформировать ее многоярусную крону зонтиком, — рассказывает хозяйка сада. — Долго и упорно я обрезала все ветки, которые не создают этого купола. И теперь под ним практически дождя нет, капли падают с листика на листик».




Водный элемент

Естественный ландшафт не обходится без водоема. Но в нашем саду даже не водоем, а целое гидротехническое сооружение, состоящее из ручья, маленького прудика, небольшого водного каскада, стекающего по камням, пейзажного пруда с естественными очертаниями, которое спроектировала сама хозяйка. Соблазн любоваться на тихую гладь воды и наслаждаться красотой водных растений отодвинуло на второй план все сложности, связанные с технической стороной вопроса. Впрочем, особых сложностей и не возникло, ведь хозяйка по профессии инженер-строитель.

Свое начало это гидротехническое чудо берет из садового колодца. Обустройство береговой зоны водоемов обломками скальных пород позволило разнообразить очертания границ и эффектно замаскировать искусственно созданные края сооружений.

«Пруду 7 лет, — рассказывает хозяйка сада, — но его еще ни разу не чистили. Я чувствую, что сапропель (донные отложения перегнивших остатков растений — ред.) там прекрасный. На дне пруда песочек, что очень приятно, и вода из колодца чистейшая. А когда мы косим траву вокруг пруда, кажется, что вода впитывает в себя аромат всех прибрежных трав».

Там лилии цветут…

На спокойной глади пруда на солнышке греются сказочные водяные лилии или нимфеи. Их крупные белые цветки чашевидной формы с утра и до вечера следуют за движением солнца, поворачивая свои плавающие головки в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки, потом начинают их постепенно закрывать, к вечеру становятся похожими на еще не распустившийся бутон. А в подводном мире идет бурная жизнь: то тут, то там мелькают пугливые стайки мелких карасиков. Как и их обыкновенные сородичи, они хорошо зимуют, легко приживаются, неприхотливы в содержании и быстро размножаются.

Живет в пруду и своя золотая рыбка, правда, она красного цвета. Это декоративный японский карась с блестящей яркой чешуей, красиво переливающейся на солнце. Большой пруд сделан без всякого покрытия, поэтому его берега оформлены влаголюбивыми растениями: ивой серебристой, хостами, аиром обыкновенным.

На мелководье — заросли камыша лесного.

Камыш не только великолепно вписывается в стилистику сада природного типа, но и уменьшает загрязненность воды. А на фоне воды и камней ручья эффектно смотрится бадан толстолистный — вечнозеленый многолетник, имеющий ярко-розовые соцветия мелких бокаловидных цветков, собранных в густую метелку, и блестящие кожистые листья.

Садовые аксессуары

Легкая кованая беседка под металлической крышей, расположившаяся у каменистого берега, и изящный кованый мостик, переброшенный через ручей, придают этому месту отдыха особое очарование. Элегантности саду добавляют и различные аксессуары, и в их числе садовые фигурки. Вот на камень присела птичка — она совсем как живая. По соседству с ней, тоже на камешке, но уже в ручейке, устроилась погреться на солнышке зеленая лягушка… Они сидят тихо, чтобы не разбудить спящего ангела поблизости.

Яркие акценты в зеленый интерьер вносят и элегантные белые гипсовые вазоны разнообразной формы — большие и круглые или высокие на ножке, расставленные по всему саду.

Такие декоративные элементы служат мобильными клумбами для самых разных садовых цветов: циннии, гераней, георгинов.

Дорожки из длинных гранитных плиток, причудливо извиваясь, разбегаются по всему саду: огибают дом, опоясывают пруды, приводят к беседке, пересекают маленькие газончики, манят в заповедные уголки и исчезают где-то вдали…

Цветок-салют и другие…

Цветы используются как групповые посадки на фоне газона и в подбивке древесно-кустарниковых композиций.

На берегу искусственного водоема у скамейки пристроился жизнерадостный куст гелен пума. Оранжевые оттенки этого декоративного многолетника, как и яркие помпончики циннии изящной, способны поднять настроение даже в самый пасмурный день.

Есть в этом саду и такая диковинка, как клеома колючая. Ее нежно-розовые соцветия напоминают вырвавшееся на свободу игристое шампанское, не случайно в народе клеому еще называют «брызги шампанского», или цветок-салют. Эти красивые однолетники, высаженные большой группой среди газона, не только позволяют хозяйке все лето наслаждаться своим удивительным видом, но и привлекают пчел со всей округи.

Виноград в Подмосковье

По краснокирпичной стене дачного дома вьется виноградная лоза, на ней море кистей. Но удивляться этому не стоит. Виноград, издавна считавшийся южной культурой, давно перестал быть экзотикой на подмосковных дачах. Появление новых сверхранних сортов позволило выращивать его даже в переменчивом и холодном климате средней полосы.

Главное условие успеха — правильно выбранные сорта. «Виноград сорта «Кишмиш» за лето вполне успевает вызреть, — рассказывает хозяйка. — А вот с того куста сорта «Изабелла» я вообще собрала 6 ведер». Особым шиком в подмосковном саду считается и посадка декоративной яблони краснолистной. Это растение позволяет формировать яркие акценты и украшать тенистые уголки сада.

А у входа на дачный участок растет невысокое деревце, усыпанное маленькими яблочками, — это китайская сливолистная яблоня, или китайка, служащая одновременно и декоративным украшением сада, и плодовым деревом. От других сортов она отличается устойчивостью к суровым зимам и засушливым летним периодам, плодоносит каждый год и дарит щедрый урожай. Из этого сорта яблок, отличающихся великолепным ароматом, хозяйка варит варенье, как и положено, из целых плодов и с хвостиками. Яблочки получают прозрачные, словно светящиеся изнутри, и имеют ни с чем не сравнимый вкус.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.