Весна — идеальный период для черенкования клематисов! Если у вас есть теплица, то пришло время экспериментов! Как правильно черенковать эти любимые дачниками растения, рассказывает ландшафтный дизайнер Софья Красавина.
1. Черенкуем молодые, неодревесневшие побеги клематисов. Побеги, на которых есть цветы или бутоны, черенковать нельзя!
2. Режем молодой побег так, чтобы у каждого черенка был один «узел» — место соединения листьев у стебля.
3. Из нашей веточки клематиса можно сделать три черенка.
4. Окунаем каждый черенок в стимулятор роста растений, который способствует корнеобразова- нию. В нашем случае используется корневин. Но есть еще стимулятор роста в жидком виде — гетероауксин, а для продвинутых — мед, соединенный с соком алоэ.
5. Делаем небольшое отверстие во влажном грунте или песке.
6. Сажаем клематис. Делаем это в домашних условиях или в теплице.
7. Накрываем черенок пластиковым стаканчиком с дырочкой. Время от времени растение проветриваем — стаканчик снимаем, а также поливаем наш черенок, но не допускаем переувлажнения почвы.
8. Вот так уютно наш черенок расположился в своей отдельной «квартире»!
Совет
Процесс корнеобразования у клематисов долог, поэтому наберитесь терпения! Под пластиковым стаканчиком держим черенок около года. Когда у черенка появятся зеленые побеги, стаканчик снимаем. В открытый грунт высаживаем только следующим летом.