Черенкования клематисов

  • admin
  • Комментариев нет
Черенкования клематисов
  • Фото: Черенкования клематисов

Весна — идеальный период для черенкования клематисов! Если у вас есть теплица, то пришло время экспериментов! Как правильно черенковать эти любимые дачниками растения, рассказывает ландшафтный дизайнер Софья Красавина.

 

 

 

 

1. Черенкуем молодые, неодре­весневшие побеги клематисов. Побеги, на которых есть цветы или бутоны, черенковать нельзя!

2. Режем молодой побег так, чтобы у каждого черенка был один «узел» — место соединения листьев у стебля.

3. Из нашей веточки клематиса можно сделать три черенка.

4. Окунаем каждый черенок в сти­мулятор роста растений, кото­рый способствует корнеобразова- нию. В нашем случае используется корневин. Но есть еще стимулятор роста в жидком виде — гетеро­ауксин, а для продвинутых — мед, соединенный с соком алоэ.

5. Делаем небольшое отверстие во влажном грунте или песке.

6. Сажаем клематис. Делаем это в домашних условиях или в теплице.

7. Накрываем черенок пластико­вым стаканчиком с дырочкой. Время от времени растение про­ветриваем — стаканчик снимаем, а также поливаем наш черенок, но не допускаем переувлажнения почвы.




8. Вот так уютно наш черенок расположился в своей отдель­ной «квартире»!

Совет

Процесс корнеобразования у клематисов долог, поэтому наберитесь терпения! Под пластиковым стаканчиком держим черенок около года. Когда у черенка появятся зеле­ные побеги, стаканчик снима­ем. В открытый грунт высаживаем только сле­дующим летом.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.