Молодило — действительно каменная роза

  • admin
  • Комментариев нет
Молодило - действительно каменная роза
  • Фото: Молодило — действительно каменная роза

В природе найдется не так много растений, которые имеют такое разнообразие окраски и фактуры листвы, формы и размера розеток. Речь пойдет о всем известном молодиле.

Каких только названий не имеет это растение: каменная роза, заячья капуста, живучка… И это не полный их перечень. Латинское же название молодила (Sempervivum) произошло от двух слов: semper — «всегда» и vivus — «живой». Лучше и не скажешь о растении, выживающем практически в любых экстремальных условиях. Я на собственном опыте не один раз в этом убеждалась. Приходилось наблюдать, как в весеннюю пору при таянии снега молодило оказывалось полностью под водой на несколько дней. При этом ночные морозы заковывали пленника в ледяные тиски. А ему хоть бы что.

Вода спадала, молодило «расправляло крылья» и приступало к важнейшему предназначению всего живого — плодиться и размножаться. Кстати, с этим делом оно справляется как нельзя лучше. Ежегодно каждая материнская розетка образует вокруг себя целое скопище молоденьких отпрысков. Отсюда и пошло его популярное английское название hen and chicks — «наседка и цыплята». Этим характерным свойством растения можно воспользоваться, если необходимо в короткий срок создать живой объемный ковер.

Имея экземпляры с различной окраской, с паутинистым налетом и без, можно создавать узоры или сюжетные композиции с фигурками животных. У моей знакомой, цветовода-любителя, подсмотрела такую интересную идею временного декорирования. На небольшом участке земли через пару месяцев планировалась копка ямы под опорный столб. Чтобы место зря не пустовало, она выложила там оригинальную фигурку ящерки. Все были в восторге.

Помогло молодило и мне несколько облагородить свой цветник. При подводе газа один из столбов оказался как раз в его центре. Бетонный фундамент не внушал эстетического умиления. Чтобы как-то его прикрыть, я положила у основания разломанную корягу, наполнила ее сердцевину землей и высадила различные сорта молодил. Эффект был потрясающий. В стесненных условиях растения чувствовали себя превосходно, ухитряясь даже размножаться.




Вторым моим экспериментом была высадка молодил в камень. Подобрав подходящий пористый кусок доломита, я буквально по чайной ложке насыпала землю в углубления и высадила туда м.отпрысковое (S. soboliferum). Никаких подкормок, специальных поливов не проводила. И в таком виде мой «живой камень» существует уже четыре года, без укрытия выдерживая морозы до — 30 °С.

Так молодило оправдало одно из своих названий — каменная роза.

Этот вид также интересен своим жизненным циклом. Имея листовую розетку в форме очаровательной розочки, растения к тому же цветут. Но цветение это как лебединая песня. После него взрослый экземпляр погибает, оставляя в память о себе многочисленное потомство.

Уход за молодилами крайне простой. Сажать лучше на яркий солнцепек, в самую бедную почву. То есть — туда, где все остальное не хочет расти. При посадке достаточно просто вдавить розетку в землю и слегка полить. Оптимальное расстояние между экземплярами — половина диаметра взрослого растения. Через некоторое время все свободное пространство будет занято молодыми розетками. Весной выкапываю все растения, выкладываю по сортам на пленку, рыхлю землю, удаляю многолетние сорняки и вновь высаживаю молодила, «вырисовывая» разноцветные узоры. За весь сезон подхожу пару раз, чтобы вырвать сорнячок, ветром надутый.

В моей коллекции около 10 сортов этого растения, от крохотных паутинистых до гигантских, достигающих в поперечнике 14 см. И я не перестаю удивляться и восхищаться жизнестойкостью и особой изысканностью молодил.

ОСНОВНЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ ЛЮБОГО ДАЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ОТДАЧИ ОТ РАСТЕНИЙ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТАХ КАК ВРЕМЕНИ, ТАК И ДЕНЕГ. В ПОИСКАХ ЭТОГО КОМПРОМИССА ФАНТАЗИЯ И СМЕКАЛКА ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОИСТИНЕ БЕЗГРАНИЧНЫМИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ОПИЛКИ СТАНОВЯТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ ПОМОЩНИКАМИ В САДУ И НА ОГОРОДЕ

Года четыре назад я случайно увидела объявление в газете, в котором предлагались древесные опилки в любых количествах, и цена им была — самовывоз. По счастливой случайности эта частная лесопилка находилась по пути на мою дачу, поэтому вскоре я стала для ее хозяина постоянным клиентом. Он всегда с определенной долей иронии смотрит, как я, обыкновенная дачница, в очередной раз кладу в багажник своей машины несколько мешков опилок, но всегда горячо благодарит меня за то, что я помогаю ему избавляться от этого «мусора». Человек, далекий от садоводства, вряд ли поймет подобное чудачество. Но, раз вы держите в руках этот журнал, значит, мы с вами на одной волне. Поэтому именно вам, дорогие читатели, я хочу рассказать о том, как с помощью обыкновенных древесных опилок можно существенно облегчить дачную деятельность. Если вы так же, как и я, имеете возможность разжиться подобными отходами от деревообработки или же после строительства в вашем распоряжении осталось много этого «добра», то вам очень повезло. Ведь опилкам можно найти весьма разнообразное применение на любом приусадебном участке.

Для меня древесные опилки — это в первую очередь незаменимый мульчирующий материал. Мульчирование на моем участке является жизненно необходимым мероприятием, поскольку наша песчаная почва в летний зной настолько сильно нагревается и пересыхает, что в таких условиях угнетаются даже стойкие сорные травы, не говоря уже о культурных растениях. Слой выполотых сорняков и скошенной травы, который я выкладывала под огородными и садовыми культурами, эффективно помогал сохранять влагу в почве после очередного полива и защищал их от перегревания, однако такой мульчи для всех насаждений не хватало, поэтому опилки стали в этом деле прекрасной альтернативой.

Несомненные плюсы

1. Опилки толщиной 3 — 5 см отлично предотвращают испарение влаги

из прикорневого слоя и способствуют нормальной вегетации растений даже в сильную жару.

2. Этот материал блокирует рост сорной растительности, избавляя меня от утомительной прополки.

3. Благодаря опилкам земля после поливов не спрессовывается, на ней не образуется корка, и к корням растений всегда поступает достаточное количество кислорода.

4. При таком подходе сокращается контакт растений с влажной землей, что способствует снижению заболеваемости грибковыми инфекциями. Например, на грядках с земляникой садовой, замульчированной опилками, я больше не нахожу плодов, пораженных серой гнилью, — ягоды остаются чистыми и здоровыми, и урожай оказывается более богатым.

5. При использовании опилок в качестве мульчи можно сократить численность таких вредителей, как слизни и личинки колорадского жука, поскольку они оказываются не в состоянии передвигаться по этому материалу: мелкая древесная фракция налипает на их тельца, делая их беспомощными.

6. Умеренно влажная земля под слоем опилок становится благоприятным местом обитания для дождевых червей — первых помощников в создании почвенного гумуса. Черви и земляные микроорганизмы перерабатывают древесные отходы в ценное органическое удобрение, ведь они являются натуральным продуктом растительного происхождения и содержат в своем составе значительное количество макро- и микроэлементов, эфирных масел, лигнина и клетчатки.

7. Поэтому опилки, выполняя роль мульчирующего материала, впоследствии оказывают мне еще одну неоценимую услугу — помогают восстановить плодородие земли, истощающейся от ежегодной эксплуатации.

8. Помимо этого, они улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Работать на такой земле — одно удовольствие, и еще больше такие условия приходятся по нраву моим зеленым питомцам.

Как я это делаю

Мульчирование провожу весной и в первой половине лета, когда испарение влаги из почвы происходит особенно интенсивно. Опилки рассыпаю равномерным слоем и стараюсь, чтобы его толщина не превышала 5-6 см (на тяжелых глинистых почвах слой опилок не должен быть более 2 — 3 см). Такой слой мульчи к осени перегнивает без остатка. Более толстый слой опилок не успевает перепреть к концу сезона и препятствует испарению влаги в конце лета и осенью, когда начинаются затяжные дожди. По этой причине задерживается вызревание однолетних побегов на кустарниках и деревьях, что приводит к снижению их зимостойкости. А слой опилок, оставшийся на овощных грядах, следующей весной становится причиной более позднего оттаивания

земли. Поэтому подсыпать опилки во второй половине лета не стоит, а не перепревшие к августу-сентябрю древесные отходы следует тщательно прорыхлить и смешать с почвой тяпкой или плоскорезом. В засушливый сезон эту процедуру можно отложить на более поздний срок.

Под запретом

Прежде чем опилки попадут в сад и огород, они должны либо хорошо перепреть (о чем будет свидетельствовать смена их оттенка на темно-коричневый), либо насытиться азотными соединениями. Перепревание свежих древесных опилок на открытом воздухе может растянуться на много лет, поскольку внутри такой кучи нельзя обнаружить ни живых микроорганизмов, ни влаги: после осадков верхний слой спрессовывается, образуя плотную корку, которая не дает воде проникать в более глубокие слои. Поэтому я использую второй вариант — перед мульчированием посадок обогащаю свежие опилки азотом.  При таком подходе они не начинают тянуть его из почвы и за сезон полностью разлагаются, конечно, не без помощи земляных червей и микроорганизмов. Для этого я на отдельном участке расстилаю пленку, на нее выкладываю слой свежих опилок и проливаю их раствором мочевины из лейки, затем снова насыпаю слой опилок, увлажняю раствором и т. д. Так поступаю со всеми древесными отходами, которые в ближайшее время планирую использовать в качестве мульчи. На каждые три ведра опилок выливаю ведро раствора, приготовленного из расчета 200 г мочевины на 10 л воды. Сверху увлажненные опилки накрываю вторым отрезком пленки и герметично прижимаю ее концы к земле, придавливая камнями. Содержимое оставляю в таком виде на две недели, а по истечении этого промежутка времени уже без опаски подсыпаю под растения.

Для перегноя и компоста

Зато именно свежие опилки я использую для получения прекрасных по качеству перегноя и компоста. Если в моем распоряжении оказываются свежий навоз или птичий помет, которым также перед применением необходимо время, чтобы перепреть, то смешиваю их со свежими опилками. На 100 кг навоза или 10 кг птичьего помета потребуется по 1 м3 опилок соответственно. В данном случае каждый из этих компонентов полностью перепревает за год. В течение этого периода при необходимости увлажняю содержимое или накрываю пленкой в случае затяжных дождей, чтобы не происходило вымывания питательных элементов.

Если навоза или куриного помета нет, то готовлю из опилок компост. Их укладываю слоями в компостницу, прослаиваю землей (2 — 3 ведра на 1 м3 опилок), скошенной травой, опавшими листьями и кухонными отходами. Опилки в данном случае проливаю раствором мочевины в таких же пропорциях, как и при их подготовке для мульчирования. Раствор мочевины можно заменить раствором коровяка или птичьего помета. Для ускорения созревания компоста несколько раз с интервалом 1 — 1,5 месяца проливаю его раствором какого-либо микробиологического препарата по инструкции. Это позволяет получить качественное органическое удобрение за сезон.

Совет специалиста

Непременно хочу предостеречь читателей от использования свежих опилок. Они могут сыграть злую шутку и нанести вред насаждениям, если перед применением не будут должным образом подготовлены. Свежие опилки, рассыпанные под посадками, вытягивают из почвы азот, недостаток которого приводит к угнетению растений.

Теплые грядки

Древесные отходы как нельзя лучше подходят для формирования так называемых теплых гряд как в открытом грунте, так и в моей теплице. Для этого я осенью на месте грядок выкапываю траншеи, укладываю в них различные растительные остатки, а ранней весной выкладываю свежий навоз, смешанный со свежими опилками, просыпаю золой, тщательно перемешиваю органическую «начинку» вилами и присыпаю слоем почвы. После этого проливаю грядки горячей водой и накрываю черной пленкой. Через пару недель приступаю к посадке овощей. В данном случае опилки забирают избыток азота из свежего и помогают органике быстрее разогреться, что позволяет провести посадку овощей и зелени в самые ранние сроки. Чаще формирую такие теплые гряды именно в теплице, поскольку в защищенном грунте земля прогревается гораздо быстрее, а тепличный грунт после перегнивания такой питательной «подушки» полностью восстанавливает свое плодородие.

Хороший подкислитель

Регулярно и в больших количествах используя отходы от деревообработки в саду и огороде, необходимо помнить о том, что они имеют свойство подкислять почву. Такое обстоятельство придется по нраву таким культурам, как рододендрон, магнолия, гортензия, азалия, эрика, вереск, папоротник, брусника, голубика, клюква, черника, хвойным деревьям и кустарникам. А вот почву для любителей нейтральной ли щелочной реакции придется регулярно раскислять. Нормы и сроки внесения того или иного раскислителя (золы, доломитовой муки, мела, извести) необходимо рассчитывать в зависимости от уровня pH на каждом конкретном участке. Поэтому на участках с сильнокислой реакцией почвы опилки следует применять с осторожностью.

Кого пилили?

А еще стоит учесть, что опилки от разных пород деревьев имеют различный состав.

Для мульчирования почвы, а также для приготовления компоста, перегноя и сооружения теплых грядок лучше использовать отходы после распила лиственных пород деревьев. А вот от применения для этих целей опилок хвойных деревьев лучше отказаться. Они содержат в своем составе очень большое количество смол, сильно закисляющих почву и гораздо дольше перепревающих. Им можно найти другое применение. Например, сосновыми опилками я посыпаю дорожки между грядками. Дорожки выглядят аккуратными, на них не растут сорняки, а в дождливую погоду по ним можно смело ходить, не рискуя испачкать обувь.

Утепляемся!

Опилки оказываются незаменимым помощником в осенний период, когда я начинаю готовить растения к предстоящей продолжительной зимовке.

С виноградом поступаю следующим образом: лозы укрывных сортов снимаю со шпалеры, аккуратно укладываю на землю, засыпаю толстым слоем сухих опилок, а сверху укрываю

Совет специалиста

Для утепления растений на зиму рекомендую использовать именно сухие опилки, которые обладают отличной теплоизоляцией. Толстый слой опилок, просто рассыпанных на грядках или в приствольных кругах без дополнительного укрытия пленкой либо другими влагоотталкивающими материалами, после осадков сильно уплотнится, а в период оттепелей, которые весьма часто случаются в зимние месяцы, станет причиной выпревания растений.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.