Лилии посадка и уход

  • admin
  • Комментариев нет
Лилии посадка и уход
  • Фото: Лилии посадка и уход

Среди огромного множества цветов именно белая лилия в христианской религии стала символом чистоты и целомудрия. Ее изображение можно часто увидеть на иконах и фресках рядом с богородицей. Художники средневековья хорошо знали, как выглядит это растение, так как лилия белоснежная была обязательным атрибутом монастырских цветников.

Всего насчитывается около 100 видов лилий, из них в садоводстве получили распространение около 30. Все они многолетние луковичные растения, славящиеся красивым, хотя и непродолжительным цветением. Но лишь лилия белоснежная (Lilium candidum) стоит особняком. Во-первых, этому способствует длительный период культивирования, насчитывающий более 3 тыс. лет, причем — несмотря на неустойчивость к вирусным заболеваниям. Во-вторых — уникальный состав, включающий в себя витамины, сахара, эфирные масла, слизистые вещества. Древние лекари хорошо знали мочегонные, смягчающие и обезболивающие свойства этого растения, отчего вид даже назывался лилией лекарственной. И наконец, главная особенность — средиземноморский тип развития. Это значит, что у растения не один, как у остальных лилий, а два периода покоя. Визуально процесс выглядит так. В конце апреля — начале мая появляется метровый стебель с бутонами, которые зацветают в конце июня — начале июля на пару недель. Затем в середине лета, то есть когда на родине этой лилии засушливое время, наземная часть усыхает, и наступает период покоя.

Он длится недолго, осенью во время дождей начинается развитие розетки довольно крупных прикорневых листьев. Это 6 — 9 серединных чешуй, имеющих строение, схожее с репчатым луком. То есть они переходят в листья, которые так и уходят зелеными под снег. Зимой наступает второй период покоя.

Место посадки

Лилия белоснежная не образует дающих дополнительную устойчивость надлуковичных корней и обыкновенно несет около 12 цветков до 10 см в диаметре, поэтому она неустойчива к ветрам и требует опоры. В остальном это неприхотливое растение, но для успешного выращивания потребуется правильно выбрать место дислокации — солнечный и защищенный от сильного ветра участок. Но при этом лилия должна проветриваться, чтобы листья не поразила серая гниль, отлично развивающаяся в условиях застойного сырого и холодного воздуха.




Почвенный субстрат

Для развития мощной наземной части потребуется слабощелочная или нейтральная суглинистая плодородная водопроницаемая почва. В то же время любые подтопления (даже временные — весенними водами) нужно исключить, так как луковицы от этого загнивают и погибают. Обычно в посадочную яму глубиной в полтора штыка лопаты добавляют торф и компостную землю, при необходимости — крупнозернистый песок для разрыхления. В качестве питательной смеси используют полностью перепревший перегной, золу, калийные и фосфорные удобрения. Их количество зависит от исходного состава почвы. Все ингредиенты перемешивают. Луковицы высаживают так, чтобы над ними до поверхности почвы оставалось 3 см. Их полезно окружить песчаным коконом, то есть сначала поставить на песчаную подушку слоем 1 см и обсыпать песком, а лишь затем засыпать землей и полить.

годы может потребоваться дополнительный полив. Во время бутонизации и цветения потребность во влажной почве уменьшается, но жара и засуха могут сократить время цветения. После цветения, во время созревания семян, лилия способна совсем обходиться без воды. А в сентябре-октябре ей снова потребуется влага для развития розетки листьев, но в это время, как правило, хватает осенних дождей. Таким образом, л. белоснежная отлично обходится без вмешательства садовода, и поливы обычно проводят лишь для внесения жидких удобрений. Подкормки вносят трижды, весной до появления стебля,

Лилии белоснежные часто используют на срезку, но для растения полезнее сохранять стебель до его естественного увядания.

А вот отцветшие цветки с цветоносами лучше удалять сразу, чтобы лилия не тратила силы на вызревание семян и направила всю энергию к луковице.

Размножение

Выкопку и деление луковиц обычно проводят не ранее чем через 5 лет и строго в период покоя. Для л. белоснежной это август. В этот момент можно размножить лилию детками от материнской луковицы или чешуйками. К сожалению, данный вид не образует корневых луковичек, поэтому это обычные способы ее размножения, семенной используется реже. Выкопанные луковицы очищают от земли, отделяют детки и рассматривают. Они должны иметь характерный белый цвет с легкой желтизной, все пятна и сухие участки могут быть признаками болезней или поражения вредителями.

Гнилые и заболевшие части, если они есть, нужно удалить.

При размножении чешуйками от материнской луковицы отделяют до 5 наружных чешуек. Детки и взрослые луковицы протравливают в растворе «Фундазола», дают высохнуть в проветриваемой тени. Перед высадкой слишком длинные корни нужно подрезать до 7 — 10 см.

Особенности ухода

К влаге лилии особенно чувствительны весной, когда начинается развитие после периода покоя. В это время в средней полосе России почва перенасыщена талыми водами, и лишь в редкие годы может потребоваться дополнительный полив. Во время бутонизации и цветения потребность во влажной почве уменьшается, но жара и засуха могут сократить время цветения. После цветения, во время созревания семян, лилия способна совсем обходиться без воды. А в сентябре-октябре ей снова потребуется влага для развития розетки листьев, но в это время, как правило, хватает осенних дождей. Таким образом, л. белоснежная отлично обходится без вмешательства садовода, и поливы обычно проводят лишь для внесения жидких удобрений. Подкормки вносят трижды, весной до появления стебля, во время бутонизации для более пышного цветения и после цветения для лучшего вызревания луковиц.

Поздней осенью, когда верхний слой почвы замерзнет, л. белоснежную мульчируют компостной землей с добавлением золы слоем 15 см. Можно использовать сухие листья, например рябиновые или березовые, увеличив слой до 20 см и добавив елового лапника. К сожалению, укрытые листом посадки чаще посещают мыши, и тогда от луковицы остаются только воспоминания. Весной сразу после таяния снега укрытие необходимо сдвинуть в сторону, чтобы земля быстрее прогрелась, в то же время в сильные морозы укрытие возвращают обратно.

Лилия белоснежная подвержена вирусным и грибным заболеваниям. В качестве профилактики весной и 2 — 3 раза за вегетацию растения опрыскивают 0,1 %-ной бордоской жидкостью и вносят золу из расчета 100 г/м2, совмещая с сухим рыхлением почвы. Полив проводят исключительно под корень и прогретой на солнце водой и не допускают зарастания посадок сорными травами.

Анна Красавцева, ландшафтный дизайнер

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.