Укрытие роз на зиму

  • admin
  • Комментариев нет
Укрытие роз на зиму
  • Фото: Укрытие роз на зиму

Пожалуй, самый важный момент в выращивании роз в средней полосе — это их укрытие на зиму. Разберем детально возможные варианты и их нюансы, достоинства и недостатки. Ведь стоит только ошибиться с укрытием или выбрать неверный способ, и все труды, проделанные летом, пойдут прахом.

Способов и вариантов укрытия много, но главный их принцип один: розы необходимо пригнуть к земле и зафиксировать в наклонном положении как можно ниже. Какой бы способ вы ни выбрали, помните: зимой укрытие должно оказаться под слоем снега. Ведь главный защитник роз в стужу — это снег. Чем больше его на укрытиях, тем стабильнее и надежнее будет зимовка. Как известно, каждый сантиметр снега сберегает один градус тепла внутри самих укрытий.

Воздушно-сухое укрытие

Не будем изобретать велосипед, а обратим взор в прошлое. Еще наши бабушки методом проб и ошибок пришли к выводу, что успешнее розы зимуют в невысоких сухих укрытиях с воздушной прослойкой. Так этот метод и получил свое название — воздушно-сухое укрытие (ВСУ). Вспомним, как это было…

В годы тотального дефицита и за неимением иного выбора розы укрывали строительными материалами, которые оказывались в тот момент под рукой, чаще всего это были доски, рубероид и пленка. Первым делом строили деревянные каркасы. Это могли быть как прямоугольные формы с плоской крышей, так и каркасы-домики или шалашики. Обязательное условие — прочность, так как они должны выдержать вес рубероида и снега. Каркасы накрывали внахлест листами рубероида, а чтобы защитить от дождей и влаги, сверху стелили пленку — отсюда и пошло название способа. Так как эти материалы не пропускают воздух, до первых заморозков обязательно оставляли боковины или отдушины открытыми. С наступлением устойчивых минусовых температур их тщательно и плотно закрывали. Весной порядок открытия и проветривания начинался с открытия торцов.

С годами способ ВСУ зарекомендовал себя как самый надежный и действенный. Однако за прошедшее время он претерпел значительные трансформации. Лишь общий принцип остался неизменным — строительство каркасов-домиков и шалашиков все еще лежит в его основе. А с появлением огромного разнообразия садового инструмента и современных укрывных материалов устройство укрытий для роз стало намного проще, легче и, что немаловажно, быстрее. Также заметно повысились качество и функциональность укрытий: они стали надежнее в плане зимовки и удобнее в сооружении. Рассмотрим несколько самых популярных и несложных способов укрытий и их особенности.




Прежде всего напомню: чтобы увидеть роскошное цветение роз в средней полосе, необходимо сохранить всю наземную часть кустов, а точнее — их побеги по всей длине. А значит, розы необходимо укрыть на зиму. О будущем укрытии и способе его сооружения нужно подумать еще на этапе посадки растений, а именно — в какую сторону вы будете пригибать кусты (особенно это важно при посадке плетистых и штамбовых роз). Также следует рассчитать длину и ширину будущих укрытий, их форму, предусмотреть с запасом место для сооружения каркасов.

Проще всего соорудить длинное прямоугольное укрытие не шире 1,5 м.

Следовательно, розы удобнее высаживать не одиночными кустами или солитером, а массивами в один или два ряда либо в шахматном порядке. Розарии широкой, неправильной, круглой или выгнутой формы с плавными поворотами потребуют более тщательного умения в сооружении каркасов, они будут не самыми удобными в уходе, да и строительство займет у вас больше времени.

Устанавливаем дуги

Выберем для примера самый простой в исполнении для укрытия прямоугольный одно- или двухрядный розарий. Самый распространенный — тоннельный способ с использованием дуг. Это могут быть металлические либо парниковые дуги в зеленой пластиковой оплетке.

Важна жесткость: зимой они не должны продавливаться под тяжестью снега. В зависимости от раз- i мера и возраста кустов, а также от степени пригибания роз к земле длина дуги может варьироваться от 1 до 2 м. Также дуги не должны быть слишком длинными (желательно — не более 2,5 м). С учетом вхождения дуги в землю с обоих концов высота самого укрытия в идеале не должна быть выше 1 м. Как мы уже говорили, укрытие в результате должно оказаться полностью под снегом.

Далее над пригнутыми и зафиксированными кустами роз через каждые 40 — 50 см нужно установить дуги, вдавив их в землю. Над кустами должен остаться воздушный зазор в 5—10 см. Очень устойчивая и крепкая конструкция получится, если вы установите дуги над каждым кустом крест-накрест. А при расстоянии между кустами более 1 — 1,5 м — поставите дуги и между ними, чтобы укрытие точно не провисло под тяжестью снега. Когда дуги будут установлены над всем розарием, накиньте на них плотный укрывной материала в два слоя. Сподручнее это сделать вдвоем.

Среди всего разнообразия укрывных нетканых материалов лучшие результаты дают агроспан, агротекс, спанбонд или их аналоги толщиной не менее 60 мкм. Как правило, материал продают уже сложенным в два слоя, в итоге общая толщина полотна должна составлять не менее 120 мкм.

Для укрытия роз можно использовать только белый укрывной материал — солнечные лучи должны отражаться, а не поглощаться им. Под черным материалом температура воздуха и влажность будут слишком высоки. Розы в таких условиях чаще всего выпревают.

После того как тоннели будут накрыты полотном в два слоя, излишки материала по бокам и с торцов прижмите к земле подручными средствами — кирпичами, досками, камнями, плиткой. А еще расскажу вам про одну хитрость: при расчетах размера укрывного полотна прибавьте с торцов запас материала около 60 см. После того как накинете его на каркас из дуг, сильно натяните со стороны торцов, а оставшиеся хвостики закрепите к земле двумя дужками или шпильками наподобие конфетки. Это очень удобно!

Устройство каркасов с использованием дуг универсально, с их помощью можно воспроизвести очертания любого розария — широкого, круглого, трапециевидного, неправильной или полукруглой формы. Также с помощью дуг удобно укрывать и одиночно растущие кусты: нужно всего лишь поставить над розой две или три дуги крест-накрест — и каркас готов.

Строим каркасы

Если в вашем регионе очень снежные зимы либо розы растут в неудобных местах — под скатом крыши, откуда сходит снег, или вдоль дорожек, где его образуется много после чистки, и вы боитесь, что под тяжестью укрытия раздавит, — стоит построить более крепкую конструкцию. Самый надежный способ, который я уже упоминала, — сооружение деревянных каркасов из бруса или доски.

Удобнее всего делать деревянные каркасы над прямоугольными и не очень широкими розариями. Строительство круглых и неправильной формы конструкций потребует определенных навыков и точности расчета. Чтобы середина и перекрытия деревянных каркасов не прогибались под собственной тяжестью, достаточно укрепить поперечные балки и «крышу» изнутри — подпереть отрезками бруса подходящей высоты. Чем больше сделаете столбов-подпорок, тем надежней будет каркас. Конечно, придется приложить немало усилий, но такое укрытие выдержит самый внушительный вес снега. Готовый каркас накройте, как и в случае с тоннельным способом, полотнищами укрывного материала, закрепив их по краям.

Совет специалиста! Если ваш розарий длинный и узкий, поставьте по всей длине поверх полотна еще несколько дуг. Такому укрытию будут не страшны даже ураганные ветры, материал никогда не сорвет и не унесет порывами в непогоду, а розы не окажутся без укрытия. Это особенно важно для тех, кто бывает на даче наездами или только по выходным дням.

Плюсы современных нетканых материалов:

  • удерживают тепло внутри укрытий;
  • сглаживают резкие перепады температур;
  • дышат, то есть пропускают воздух и поддерживают оптимальную влажность внутри;
  • пропускают свет, от влаги — растения под ними остаются сухими, не замокают и не выпревают.

Сетка в помощь

Порой наши зимы бывают непредсказуемыми: заморозки сменяются периодами оттепелей, когда снег намокает и его вес становится еще внушительнее. В этом случае усилить конструкцию укрытия (как тоннельного из дуг, так и деревянного каркаса) поможет строительная металлическая или садовая пластиковая сетка с ячейками 5×5 см. Сетку, заранее нарезанную полосами нужного размера, укладывают поверх каркаса и закрепляют хомутиками. На тоннельных укрытиях ее кладут поперек, а не вдоль укрытия, а уже сверху накрывают полотном нетканого материала и закрепляют его, как обычно. Этот способ отлично подойдет для защиты укрытия от продавливания снегом, провисания материала и защиты его от разрывов.

Старые приемы

Стоит упомянуть в нашем рассказе и бывшие раньше очень популярными способы защиты роз от морозов — это окучивание роз и укрытие лапником. С приходом эры новых укрывных материалов эти способы изжили себя и в лучшем случае не принесут вреда, а в худшем — усугубят неудачную зимовку ваших роз. Дело в том, что при окучивании основания куста земля, песок или торф должны оставаться сухими вплоть до наступления весны.

Намокшие или влажные, они при наступлении морозов промерзнут насквозь, что может привести к разрывам коры и повреждению прививки розы. Впрочем, хочу подчеркнуть, что этот метод хорошо работает в южных регионах, где нет нужды укрывать розы дополнительно.

Работал он и раньше (даже в средней полосе), так как в прежние времена розоводы использовали капитальные укрытия с рубероидом и пленкой, описанные выше, которые защищали растения от лишней влаги.

Также и лапник не сохраняет тепло, а лишь служит для задержания снега зимой. Этот способ используют при отсутствии какого-либо другого укрытия. Но у него есть и плюс: еловые ветки внутри воздушно-сухих укрытий отпугнут голодных мышей-полевок, которые зимой устраиваются в теплых укрытиях и могут обглодать кору на побегах роз.

Совет специалиста! Нетканый материал, как правило, имеет ширину 3,2 м. Если ваш розарий шире, достаточно заранее сшить несколько полотен вместе. Укрывать розарий таким единым полотном и легче, и надежнее.

Тщательно рассмотрев все за и против, можно прийти к выводу, что при наличии современных нетканых материалов необходимость окучивания и укрытия лапником как самостоятельных способов защиты роз отпадает. Впрочем, как я уже говорила, это не отменяет использования лапника в комплексе с ВСУ.

Вредные советы

Мне хотелось бы развенчать некоторые мифы, которые до сих пор популярны в среде не очень сведущих розоводов. Это печально, ведь, однажды попробовав в действии неудачный способ укрытия и совершенно разочаровавшись в результате, начинающий розовод может полностью потерять интерес к этой культуре, сетуя на то, что розы — южная культура и у нас категорически не зимуют. Вот лишь некоторые из встречающихся «вредных советов».

Ни при каких условиях и способах утепления в средней полосе розы не зимуют стоя, то есть так, как растут. Это в первую очередь касается высоких шрабов и плетистых роз, у которых сохранение всех побегов зимой дает максимальную декоративность и роскошное цветение летом. Также не зимуют в вертикальном положении и штамбовые розы, даже при утеплении кроны и обвязывании различными укрывными материалами. Зимовка штамбовой розы в таком виде может стать первой и последней в ее жизни.

Не приведет к хорошим результатам зимовки и обматывание кустов и побегов по отдельности — даже если после этого вы пригнете куст, как положено, к земле. Набрав влагу, утепляющий материал размокнет и промерзнет, а обмотанные в него побеги могут пострадать от разрывов коры — без утепляющей воздушной прослойки они вымерзнут или выпреют.

Даже при правильной подготовке роз к зиме и грамотном пригибании кустов вряд ли спасут от вымерзания или выпревания неподходящие для укрытия «народные» материалы. Перечислю некоторые — самые распространенные из них: пластиковые мешки из-под сахара и других продуктов, мешковина, клеенка, пленка, ковровые дорожки, куски ковролина, линолеум и прочие хозяйственные и бытовые материалы. Все они совершенно не подходят для укрытия роз.

Не помогут перезимовать, а только принесут вред такие методы, как засыпание «с головой» пригнутых кустов роз опилками, соломой или перегноем. Под таким укрытием розы если не вымерзнут, то сопреют.

Не годятся для использования в розарии и готовые конусы из укрывного материала: они идеально подходят для защиты хвойных, но не роз. Возвышаясь над снежным покровом в вертикальных конусах, кусты рискуют обмерзнуть до прививки.

Возможно, Вас заинтересует: