Сакура — жемчужина среди цветов

  • admin
  • Комментариев нет
Сакура - жемчужина среди цветов
  • Фото: Сакура — жемчужина среди цветов

В Японии сакура зацветает еще в марте и считается исключительным событием и национальным праздником. На Черноморском побережье Кавказа это чудо происходит в апреле, а в нашей столице и Подмосковье — только сейчас, после майских праздников.

Что в ней такого, что до глубины души волнует миллионы людей, вызывая благоговение, восхищение, удивление? И не только в Японии. Как верят на Востоке, во время глубокого и искреннего созерцания этого чуда молодеют старики, взрослеют дети. Люди любого возраста излечивают тело и душу от многих недугов — исцеляются красотой!

Но возможно ли такое на самом деле? Лично меня даже мысль о сакуре приводит в необъяснимый трепет и интригует. И уже долгие годы я буквально по крупицам собираю о ней любые достоверные сведения. С некоторых пор восточная красавица радует в мае и меня, на подмосковном участке.

Не в Японию, а в Грузию!

Однако нынешней весной мне нестерпимо захотелось увидеть цветение сакуры во всем великолепии. И я отправился… нет, не в Японию, а в город, где собрана едва ли не самая богатая их коллекция на постсоветском пространстве, — столицу Грузинской республики Аджария Батуми.

Еще со времен СССР в здешнем ботаническом саду прижилось несколько давних японских сортов сакуры, а в 2014 году была заложена еще коллекция новинок. Кроме того, прямо в центре Батуми, в приморском парке появилась плантация из двух десятков молодых цветущих деревьев.

Признаться, отправился я в Батуми не без тревоги и сомнений, поскольку непросто заранее угадать срок появления бутонов и нежно-розовых цветов. Тем более, что цветение сакуры в Батуми ожидалось позднее обычного — в конце апреля. Но неожиданно потеплело, и уже во второй половине марта на ветках пробудились цветочные почки. А спустя пару недель за считанные часы все кроны деревьев погрузились в розовое облако.

Само совершенство

Мое личное впечатление — выше всех ожиданий. Я не уставал то и дело подходить к деревьям, и всякий раз сакура выглядела по-разному. Утром, днем и вечером даже одного дня.

Только представьте: в марте-апреле в аджарских субтропиках цветет огромное разнообразие самых изысканных экзотов поразительной красоты:                камелии, рододендроны,




магнолии, лавры и многое другое. И, тем не менее, сакуру они не затмевают. Напротив, среди них она выглядит жемчужиной. Безукоризненным совершенством!

Великолепны как старые высокие (до 5-8 м) деревья в Батумском ботаническом саду, так и молодые, низкорослые пока «малыши» в городском парке.

Обильные и довольно крупные цветы у большинства современных сортов — махровые. Ослепительно белые и насыщенно розовые (с многочисленными оттенками) плотными рядами покрывают дерево снизу доверху — глаз не оторвать!

Теперь понимаю, почему в Японии к сакуре стоят длинные очереди из желающих понять тайну подобной красоты, поскольку и сам не мог отойти от нее долгие часы, неоднократно возвращаясь.

РАСТЕТ ЛИ САКУРА В РОССИИ?

ПРЕДВИЖУ ВОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ: МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ЧУДО-ВИШНЮ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ?

Вот ответ знатока косточковых культур, академика АН России Г.В. Еремина: «Японскую красавицу реально вырастить не только в южных, но и северных регионах России, в частности, в Подмосковье, для чего не только вишню сахалинскую, но и другие ее виды — курильскую, Маака (японскую), Саржента и железистую прививают либо на сеянцы, либо на поросль зимостойкой обыкновенной вишни».

От себя же добавлю, что японские сакуры с крупными махровыми цветами у нас пытаются вырастить не в открытом грунте, а в теплицах. Вместе с тем появились высокодекоративные зарубежные зимостойкие сорта вишни обыкновенной с махровыми белыми цветами до 4 см в диаметре.

Только заранее предупреждаю: нельзя верить объявлениям от лукавых коммерсантов, которые без каких-либо серьезных пояснений предлагают получить, «не глядя», по почте семена и саженцы «сортовой всепогодной сакуры». Обманут!

Что же касается выращивания сакуры в средней полосе России, то я на своем опыте убедился — это вполне реально. Какие сорта у нас растут без особых проблем, и каких забот требует сакура, читайте в следующем номере нашей газеты.

Венедикт Дадыкин, Москва — Батуми

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.