Сухая тень: кому не страшно

  • admin
  • Комментариев нет
Сухая тень: кому не страшно
  • Фото: Сухая тень: кому не страшно

Условия сухой тени могут сложить­ся под сенью взрослых деревьев, высасывающих всю влагу из земли. Сушат почву ясень, береза, черему­ха, липа. Задача для садовника не­простая. Чтобы она не превратилась в досадную, стоит познакомиться с растениями, которые согласят­ся мириться с недостатком солнца и влаги.

В тени при невысокой влажно­сти грунта живут многие почвопо­кровные многолетники. В природе можно в таких условиях наблюдать горянку, ожику, ландыш, копытень. Осторожно относятся к избыточ­ному увлажнению теневыносливые теллима, гейхеры, тиареллы, бере­склет Форчуна, морозники. Бадан и щитовник не откажутся от по­лива, но и сухую почву выдержат. Можно присмотреться вниматель­нее к интересным растениям из се­мейства бурачниковые: окопник лекарственный,  короткокисточник воронеглазый — оба симпатич­ные, неприхотливые, способные расти даже под березой и елью. Короткокисточник — настоящий захватчик, поэтому его лучше выса­живать на больших пространствах подальше от декоративных задумок. Из того же семейства — мертензии китайская и сибирская, при своей выносливости они не агрессивны. За свою засухоустойчивость ценит­ся наперстянка, готовая цвести в те­невых цветниках.

Спирея иволистная будет мень­ше цвести в тени, но справится. Со­ртовую крушину ломкую можно формировать, при своей нетребо­вательности и небольшом росте она украсит любой теневой участок сада.

Цветение в этой композиции будет сдержанным, но приятным. В апреле появляются необычные цветочки горянки, раскрываются крупные бело-розовые звезды мо­розника, в мае зацветают ландыш, бадан, мертензия, тиарелла, начи­нается скромное цветение теллимы. Затем наступает время волжанки, наперстянки, спиреи. К осени по­меняют свою окраску на более яркую с добавлением розовых и красно-бордовых тонов бересклет, бадан, гейхера, теллима и горянка.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.