
Вырастить корневой сельдерей мечтала не один год, да все не решалась: посадил, и сам вырос — это не про него. Но я очень люблю салаты с сельдереем и яблоками, а покупать корнеплод накладно. Наконец, отважилась на первую посадку, и вот что у меня получилось.
Начало начал
Семена сеяла на рассаду в городской квартире в феврале. Обработала в соке алоэ, после чего, не промывая, влажными положила на теплую батарею для проращивания. Хотя где-то читала, что сок алоэ подходит не для всех семян, но я уже привыкла к этому методу, он меня не подводит.
Дней через пять проклюнувшиеся семена посеяла в подготовленный с осени грунт, который в начале февраля с дачи мы привозим в квартиру.
Сею я в пластик от тортов, закрываю пищевой пленкой и ставлю под батарею отопления. Проветриваю почти ежедневно, полив минимальный.
Семена взошли прекрасно. Подняла ящик на подоконник, сняла пленку. А недели через три распикировала рассаду по кустику. Держала на застекленной лоджии. Солнца хватало, так как окна на запад, освещение — с обеда до самого заката. Окна открывала регулярно, полив умеренный, подкормка ЭМ-биопрепаратом по инструкции.
Вечерняя посадка
В конце апреля крепенькую рассаду перевезла на дачу и закаливала на открытой веранде. В середине мая пересадила в грунт 12 кустиков, остальные раздала коллегам. При посадке (традиционно): перегной, компост, зола. Хорошо полила. Высаживала рассаду вечером, чтобы за ночь ростки пришли в себя после стресса.
Ненужное отсечь!
С середины лета, когда завязался корнеплод, старалась от него отгребать лишнюю землю и регулярно острым ножом подрезала боковые корни. Еще приходилось обрывать нижние листья, поскольку при рыхлении они обламывались сами. При наращивании массы корнеплода полив усиленный, почти ежедневный.
Наш сельдерей просидел в земле всю осень. Правда, не смогла удержаться и выдернула для дегустации 4 куста — очень понравился вкус! Окончательно убрала урожай в самом конце октября.
Запас не залежался
Собранные корнеплоды по отдельности завернула в пищевую пленку и уложила в холодильник. Зелень заморозила — добавляю в овощные и мясные блюда понемногу.
Корнеплоды съели быстро — полюбили мы делать смузи. В блендере измельчаем яблоко и сельдерей (очищенные и порезанные кусочками), добавляем орехи, мед, заливаем смесь кефиром. Вкус непередаваемый, а уж как полезно для здоровья!
Мой первый опыт с сельдереем удался. Агротехника несложная, а удовольствие от урожая огромное.
Каков уход
- Сельдерею влага по нраву, на полив не скупиться.
- За сезон 3-4 подкормки примерно раз в три недели — травяной «компот», настоянный с навозом
- и золой. Трава для подкормки лечебная: крапива, чистотел, лопух, подорожник.
- Рыхление вокруг кустиков. Мульчировать не решилась.
Испытано
- Сажала три сорта — Егор, Русский размер и Максим.
- Егор — среднеранний, вырос диаметром 8-10 см.
- Максим — поздний, средней величины.
- Русский размер — поздний, не дал обещанного крупного корня, возможно, из-за нашей песчаной почвы.
Вера Князева, г. Воронеж