Растение Цимицифуга

  • admin
  • Комментариев нет
Растение Цимицифуга
  • Фото: Растение Цимицифуга

 

Если среди садовых цветов проводить конкурс красоты, то его победительницей наверняка станет высокая и грациозная цимицифуга. Возвышающиеся над ее крупными листьями длинные белые, кремовые, розовые соцветия напоминают горящие свечи. Такое феерическое зрелище можно наблюдать не только летом, но и осенью. А по характеру цимицифуга вообще близка к идеалу.

Пять идеальных свойств

Держит спинку прямо. Несмотря на внушительную высоту — у некоторых видов и сортов она может достигать 2 м во время цветения, — куст обычно не разваливается и не нуждается в опоре и подвязывании.

Не склонна к измене и ШШ перемене. В отличие от многих других травянистых многолетников, которым для омоложения и восстановления декоративности требуются регулярные деление и пересадка, цимицифуга может расти на одном месте 15-20 лет, не теряя своей привлекательности. Главное, обеспечить ее плодородной почвой — рыхлой и богатой перегноем. Для этого, кстати, достаточно систематического мульчирования поверхности земли созревшим компостом или перепревшими листьями.

Великолепна при разном освещении. Цимицифуга успешно растет в тени, полутени и идеально подходит для озеленения участков, расположенных как с северной, так и с восточной стороны строений, а также для цветников под пологом деревьев. Выращивать растение можно и на открытых солнечных местах, но при условии, если этот травянистый многолетник не будет испытывать недостатка во влаге.

Способна сыграть любую роль. Цимицифуга — это неотъемлемое украшение садов, оформленных в природном стиле. Она прекрасно смотрится в виде одиночных или групповых посадок на газоне, эффектна и в миксбордерах, поскольку создает ажурный фон для других травянистых многолетников. Хороша цимицифуга и в букете, так как придает ему легкость и изящество. В срезанном виде ее соцветия достаточно долго не теряют своей красоты и свежести.

Покоряет садовый мир на ура. Заиметь цимицифугу в саду не составляет труда. Высаживают ее осенью или весной. Если при посадке свести к минимуму повреждение корневищ, то деленки легко приживаются. Плотность посадки — до трех экземпляров на 1 м2. Можно вырастить цимицифугу и из свежесобранных семян, если посеять под зиму. Сеянцы зацветают на 3-5 год жизни.




Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Цимицифуга представлена несколькими видами и сортами растений, которые отличаются по окраске листьев и цветков, а также по высоте. Пик декоративности разных видов также варьирует. Так, раньше всех, в середине лета, зацветает цимицифуга кистевидная. Соцветия этого природного вида — узкие длинные кисти — усыпаны палево-белыми мелкими многочисленными цветками. Цветоносы могут достигать 2 м в высоту. Крупные, напоминающие перья листья окрашены в зеленый цвет.

В конце августа или в сентябре зацветает цимицифуга ветвистая сорта Пинк Спайк (Pink Spike), демонстрируя свои розовые соцветия. Листья имеют темную зеленовато-фиолетовую окраску. Высота этого травянистого многолетника обычно не превышает 1,5 м. Большой интерес для украшения сада представляет и сорт Атропурпуреа (Atropurpurea), листья которого отличаются бордово-фиолетовой окраской. Белые цветки этой цимицифуги плотно сидят на крепких стеблях и начинают распускаться в сентябре. Высота растения достигает 1,5 м.

Завершает эстафету цветения цимицифуга простая. Ее цветки, собранные в длинные поникающие соцветия, появляются только осенью. У этого природного вида цветки белой окраски и зеленые листья. Цимицифуга простая компактнее своих родственниц, и высота во время цветения составляет всего 1-1,2 м. Выведенные на ее основе сорта Элстед (Elstead) и Брунетт (Brunette) являются ценными находками для увлеченных садоводов. Козырная карта сорта Элстед — это пурпурные бутоны, которые превращаются в ароматные цветки чисто-белой окраски. Листья зеленые. Сорт Брунетт порадует многочисленными миниатюрными цветками розовато-белой окраски с очень нежным приятным ароматом. Цветки собраны в длинные соцветия, которые эффектно возвышаются над фиолетово-красными листьями.

Декор для аптекарского огорода

Цимицифуга даурская с кремово-белыми цветками, собранными в разветвленные соцветия, которые распускаются в конце лета, признается официальной медициной лекарственным растением. Настойку из ее корневищ используют в качестве успокоительного средства при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессоннице. Кроме того, эту настойку применяют при начальных стадиях гипертонической болезни. Установлено, что цимицифуга способствует постепенному снижению кровяного давления и, как результат, значительному улучшению самочувствия больных.

Вероника Николаева, к. б. н.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.