Цветная морковь

  • admin
  • Комментариев нет
Цветная морковь
  • Фото: Цветная морковь

Есть жизненные аксиомы: небо — синее, облака — белые, трава — зеленая, морковь — оранжевая. И если с первыми тремя утверждениями спорить бессмысленно, то вот последнее опровергнуть не составит труда.

Мы привыкли, что морковь всегда яркая, оранжевая. Даже цвет этот называем «морковный». Однако прародители этого овоща имели совершенно другой облик. Корнеплоды были белыми, желтыми, красными и даже темно-фиолетовыми. Оранжевая морковь появилась в XVI веке в Нидерландах. И осталась бы она «одной из», если бы не воля случая.

В это время произошла победа голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского. Флагом республики стало знамя принца Оранского с его родовыми цветами: оранжевым, белым и си ним. Благодаря этому «цветному» совпа дению овощ стал очень популярен в Западной Европе. Оранжевые корнеплоды оказались более вкусными и сочными, чем другие, поэтому и в других странах предпочтение отдавали именно этой моркови.

Вернули цвет, добавили вкус

Красные, желтые, белые и фиолетовые морковки не были забыты. Современные селекционные достижения позволили и сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше.

Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

За окраску овощей отвечают растительные пигменты, которые определяют и полезные свойства. Антоцианы в фиолетовой и красной моркови — это мощные антиоксиданты. Они также снижают риск развития диабета либо способствуют уменьшению его последствий, обладают бактерицидными свойствами и полезны в борьбе с простудными заболеваниями. Показаны при различных офтальмологических проблемах. Эти вещества нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, а также восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.

Еще фиолетовая морковка поможет навести красоту — в ней содержится кальций в легкоусвояемой форме, что необходимо для здоровья волос, ногтей и кожи.

БЕЛАЯ АНТИАЛЛЕРГЕННАЯ

Белая морковь, которая не может похвастаться красящими веществами, обладает одним существенным преимуществом — она никогда не вызовет аллергической реакции. Поэтому сорта «бледнолицей» морковки лучше всех подходят для маленьких детей и аллергиков.




Желтая — для зоркости зрения?

Лютеин, содержащийся в желтых корнеплодах, способен накапливаться в организме и повышать защитные функции иммунной системы. Он является самым важным элементом для поддержания нормальной работы сетчатки глаз, предотвращает развитие катаракты. Те, кто регулярно употребляет продукты, богатые лютеином, реже испытывают проблемы с работой сердечнососудистой системы.

Сорта разноцветной моркови

ФИОЛЕТОВЫЕ

PURPLE HAZE FI фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

COSMIC PURPLE — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

ПУРПУРНЫЙ ЭЛИКСИР F1 корнеплоды с насыщенной пурпурно-фиолетовой окраской и сердцевиной традиционного цвета.

КРАСНЫЕ

ATOMIC RED — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

DRAGON — цвет кожицы пурпурно-фиолетовый, однако внутри морковь привычной оранжевой окраски.

ЖЕЛТЫЕ

SOLAR YELLOWярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

YELLOWSTONE — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

БЕЛЫЕ

WHITE SATIN F1 белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из популярных белых сортов.

LUNAR WHITE — корнеплоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Анна Романова

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.