Нюансы выращивание томатов

  • admin
  • Комментариев нет
Нюансы выращивание томатов
  • Фото: Нюансы выращивание томатов

Томат — податливая и благодарная овощная культура. При должном уходе этот овощ обязательно одарит щедрым урожаем вкусных, сочных плодов. А огородник, однажды оценивший разницу между вкусовыми качествами покупных и выращенных собственноручно помидоров, уже вряд ли откажется от подобного удовольствия.

При выращивании томата следует соблюдать несколько нехитрых рекомендаций, которые помогут вырастить отменный урожай. Заключаются они в своевременном поливе, мульчировании поверхности почвы под кустами, регулярной кормежке — и удалении пасынков.

Поливаем

В течение всего периода выращивания соблюдаю должный режим полива. Для этого я использую только отстоянную и нагретую на солнце воду, которую предварительно наливаю в бочки.

Ни в коем случае не поливаю эту культуру водопроводной ледяной водой из шланга — и лью ее строго под корень, стараясь не мочить надземную часть кустов. Томатам противопоказан полив методом дождевания, особенно в жаркую погоду: после таких контрастных обливаний теплолюбивые томаты легко поражаются грибковыми инфекциями.

Растения поливаю в ранние утренние или вечерние часы, 1 — 2 раза в неделю (в зависимости от погоды). Под низкорослые сорта расходую примерно по 5 л воды на куст, под высокорослые — по 8 — 10 л.

В теплице после каждой процедуры полива непременно на несколько часов открываю все двери и окна, чтобы хотя бы немного снизить влажность воздуха и избежать скопления конденсата на стенках помещения и побегах самих растений (для этого предусмотрительно приобретала поликарбонатную теплицу, оснащенную дополнительными потолочными форточками).

Когда плоды на кустах войдут в стадию молочной спелости, количество поливов сокращаю, а в фазе массового созревания урожая — и вовсе прекращаю. Такой прием не только уберегает плоды от растрескивания, но и делает их более сахаристыми и вкусными.

Мульчируем

Для того чтобы сократить испарение влаги из почвы после поливов, поверхность почвы под растениями мульчирую слоем соломы, перепревших опилок, выполотых и слегка подсушенных сорняков. Такой прием не только позволяет более экономно расходовать воду, но и избавляет меня от необходимости регулярно рыхлить почву под кустами и выпалывать сорную растительность. К тому же органическая мульча, слой которой я периодически обновляю, предохраняет почву от вымывания и перепадов температур, защищая корневую систему и при перегнивании снабжая растения дополнительными элементами питания.




Кормим

За сезон подкармливаю помидоры под корень трижды.

Подкормку I провожу спустя 17-20 дней после высадки рассады в грунт или теплицу. Для этой цели растворяю в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски, добавляю 0,5-литровую банку жидкого коровяка (при его отсутствии использую любое жидкое органическое удобрение по инструкции) и вливаю под каждый корень 1 — 1,5 л такого коктейля.

Подкормку II провожу через 2 недели после первой, используя раствор, приготовленный из 10 л воды, 1 ст. л. любого комплексного минерального препарата и 1 ч. л. сернокислого калия.

Подкормку III даю в начале массового плодоношения растений.

Для этого готовлю питательную смесь из 1 ст. л. жидкого гумата натрия, 2 ст. л. суперфосфата и  1\2 стакана просеянной древесной золы, расходуя по 1,5 —2 л раствора на каждый куст.

Помимо этого, в период массового цветения растений 2 раза с интервалом 4 — 5 дней опрыскиваю посадки по листу 1%-ным раствором борной кислоты, который не только увеличивает урожайность данной культуры, но и повышает ее устойчивость к болезням.

Томаты благодарно отнесутся к внекорневым подкормкам раствором препарата, содержащего комплекс микроэлементов, проведенным в период бутонизации и налива плодов.

Избавляемся от пасынков

Кроме удаления лишних пасынков у индетерминантных сортов и гибридов, после закладки 7-8 цветочных кистей прищипываю точку роста главного стебля. Абсолютно у всех кустов после налива завязи начинаю постепенно (1 раз в неделю) удалять по 1 — 2 нижних листа, направляя силы растений на созревание плодов, а также сокращая контакт их наземной части с влажной почвой с целью снижения риска поражения фитофторозом.

Примерно за три недели до предполагаемого сбора урожая того или иного сорта томатов удаляю с каждого куста все бутоны и цветки, а также излишне мелкую завязь, для того чтобы ускорить налив хорошо сформировавшихся к этому моменту плодов.

СБОР ПЛОДОВ

Плоды срываю с кустов выборочно, по мере их созревания. Причем не дожидаюсь фазы их полной спелости, а убираю с грядки, когда они приобретут бурый, желтоватый, коричневатый или другой оттенок (в зависимости от сорта), а затем отправляю на дозревание в теплое сухое помещение.

При таком подходе томатные кусты пускают свои силы на налив и созревание остальных плодов, а я в конечном итоге получаю более весомый урожай.

ИРИНА КУДРИНА

Возможно, Вас заинтересует: