Дрожжи в саду и огороде

  • admin
  • Комментариев нет
Дрожжи в саду и огороде
  • Фото: Дрожжи в саду и огороде

Смекалистые садоводы-огородники уже давно оценили эффект от применения дрожжей на своем приусадебном участке и с успехом используют их в качестве прекрасной подкормки растений и безопасного натурального фунгицида, помогающего защитить посадки от некоторых грибковых заболеваний. О подобной хитрости я узнала несколько лет назад и, испытав дрожжи в деле, теперь включаю их в рацион растений в каждом дачном сезоне.

Вместо ЭМ-препаратов

Современные садоводческие магазины приятно удивляют нас своим широким ассортиментом: сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные виды удобрений и средства защиты растений. Но если один человек может себе позволить не обращать внимания на ценники этих товаров, то другой из-за своего весьма скромного дохода зачастую вынужден отказывать себе в покупке. Правда, это вовсе не означает, что последний останется без урожая. На помощь экономному дачнику могут прийти доступные и недорогие кухонные продукты, среди которых особое место по своей эффективности занимают обыкновенные пекарские дрожжи.

Если ознакомиться с химическим составом дрожжей, можно понять, сколько ценных элементов питания они могут дать растениям. Это богатый комплекс белков, минеральных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Высокое содержание в хлебопекарных дрожжах витаминов группы В, органического железа, цинка, меди и марганца, а также ауксинов и цитокининов позволяет использовать их не только в качестве прекрасной дополнительной подкормки, но и как эффективный стимулятор роста и корнеобразования натурального происхождения.

Но самое главное — дрожжи могут стать отличной альтернативой современным ЭМ-препаратам, которые сегодня получили среди дачников столь широкое распространение.

Поскольку обыкновенные пекарские дрожжи представляют собой не что иное, как группу одноклеточных грибов, активно размножающихся в благоприятных для них условиях, их можно с успехом использовать не только в кулинарии, но и в садово-огородной деятельности. Они не менее эффективно, чем биопрепараты (некоторые ЭМ препараты изготавливают как раз на основе дрожжевых грибов), по- могут восстановить 2 микробиологический состав почвы, истощенной в результате ее интенсивной эксплуатации, будут способствовать формированию мощной корневой системы и более активному росту наземной части растений, укрепят их иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, а также выступят в роли натурального средства защиты от патогенной микрофлоры. И если стоимость готовых биопрепаратов оказывается довольно высокой, то хлебопекарные дрожжи в сравнении с ними имеют более доступную цену и всегда имеются в продаже.




Рецепты дрожжевых подкормок

Не вызывает никаких трудностей и непосредственное приготовление рабочего раствора на основе дрожжей. Для этого я развожу в 1 л теплой воды 200 г сырых прессованных дрожжей, выливаю раствор в 10-литровое ведро и доливаю в него еще 9 л чистой воды. Питательный коктейль использую для подкормок овощных культур из расчета 1 л на 1 растение (для томатов, перца, баклажанов, огурцов и т.д.) или 3 л на 1 погонный метр грядки (для моркови, свеклы, лука и других культур, высаженных строчками). Садовую землянику и цветы подкармливаю из расчета 4 — 5 л раствора на каждый погонный метр грядки, под ягодные кустарники вливаю по ведру такой смеси, а плодовые деревья удобряю в зависимости от их возраста, внося в их приствольные круги от 1 до 5 ведер дрожжевого коктейля. Для внекорневой подкормки с использованием прессованных дрожжей раствор готовлю из расчета 100 г продукта на 10 л воды.

Не менее эффективным для подкормок оказывается раствор на основе сухих хлебопекарных дрожжей. Если использую его для корневых подкормок, то в 10 л воды всыпаю пакетик (10 г) сухих дрожжей, добавляю 2 ст. л. сахара, тщательно перемешиваю содержимое и оставляю в теплом месте на 2 — 2,5 часа, а затем в тех же нормах подкармливаю растения. Для опрыскивания по листу ведро такого настоявшегося снадобья разбавляю еще 5 л чистой воды.

Заметила, что после внекорневых подкормок дрожжевым раствором мои томаты стали более выносливыми к фитофторозу, и теперь такой раствор использую специально для этих целей. Обработки начинаю проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт и повторяю каждые 12—14 дней. Но, поскольку дрожжи оказывают на растения выраженный стимулирующий эффект и способствуют активному росту их наземных побегов, после начала бутонизации перехожу на другие средства защиты. С целью профилактики фитофтороза обрабатываю и все остальные культуры семейства пасленовые, а вот на огурцы, кабачки и тыквы фитогормоны, содержащиеся в этом снадобье, производят другой положительный эффект — надежно защищают их от мучнистой росы. При использовании дрожжей в качестве натурального фунгицида рабочий раствор готовлю в тех же пропорциях, что и для внекорневых подкормок.

Сделай сам

Если у кого-то нет желания тратиться не только на покупные удобрения и фунгициды, но и на дрожжи из магазина, могу предложить рецепт приготовления домашних дрожжей, которые ничуть не уступают по своим свойствам магазинному прессованному или сухому продукту.

С этой целью я ровным слоем раскладываю на влажной ткани 1 стакан пшеничных зерен, дожидаюсь их прорастания, а затем перемалываю в кофемолке. К полученной массе добавляю по 2 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки, подливаю немного воды и довожу содержимое до консистенции густой каши. Кашицу провариваю в эмалированной кастрюльке 15 — 20 минут и оставляю в теплом месте. После появления признаков брожения (в течение 1,5 — 2 суток) эту пшеничную закваску разбавляю в 10 л воды и использую для подкормки растений. Если планирую обработать ту или иную культуру таким раствором по листу, то объем воды увеличиваю до 15 л, а сам раствор перед применением процеживаю через несколько слоев марли. Для приготовления домашних дрожжей я также использую шишки хмеля. Для этого 1 стакан утрамбованных сухих шишек хмеля помещаю в кастрюлю, заливаю 1,5 л кипятка и провариваю на медленном огне в течение часа. Готовый отвар процеживаю, остужаю, добавляю в него по 2 ст. л.  сахарного песка и пшеничной муки, тщательно перемешиваю содержимое и оставляю на 2 суток в теплом месте. К концу этого интервала времени в отваре обычно становятся заметны признаки брожения, и я в этот момент добавляю к нему две отваренные и натертые на мелкой терке картофелины среднего размера. Через сутки после этого 1 стакан такой закваски развожу в 10 л воды для удобрения растений под корень, или же в 15 л воды — для внекорневого опрыскивания.

В квартире

Уже после того, как я стала активно применять дрожжи на своем дачном участке, перенесла подобную практику и на домашние растения. Если замечаю, что какой-либо комнатный цветок вдруг начинает чахнуть и приостанавливается в развитии, готовлю для него коктейль бодрости: в 0,5 л теплой отстоянной воды растворяю 50 г сырых дрожжей, довожу объем до 3 л и обильно проливаю грунт в цветочном горшке после очередного полива. При необходимости через 7 — 10 дней процедуру повторяю. На такую подкормку очень хорошо отзываются все домашние растения, и особенно она приходится кстати в весенний период, когда большинство комнатных питомцев просыпаются после зимней спячки и трогаются в рост, а также после их пересадки в новый горшок или деления.

Дрожжи отлично действуют на семена, напитывая их полезными соединениями и заряжая большим потенциалом для быстрого прорастания и дальнейшего активного развития, и поэтому могут выступить в качестве прекрасной альтернативы покупным стимуляторам роста, которыми сегодня пользуются многие огородники для подготовки семян к посеву. Для приготовления питательного раствора я растворяю в 500 мл теплой воды 20 — 30 г сырых дрожжей, смачиваю в растворе отрезок марли и заворачиваю в него семена. Марлю помещаю в полиэтиленовый пакет, в котором проделываю несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Семечки оставляю в теплом месте, дожидаюсь их полного набухания, а затем, не промывая, высеваю в подготовленную рассадную тару или на грядку. Таким способом я подготавливаю к севу семена абсолютно всех культур, и особенно меня радует, что после подобной процедуры растения с туговсхожими семенами (петрушка, укроп, базилик, морковь и т.п.) дают крепкие дружные всходы в два раза быстрее, чем при обычной посадке.

Для корнеобразования

Не менее приятное удивление я испытала, когда впервые попробовала использовать раствор дрожжей для укоренения черенков смородины. Черенки выпустили многочисленные корешки на 10—12 дней раньше, чем при укоренении их в обычной воде. Подобный эффект дают и современные стимуляторы корнеобразования, которые сегодня продаются в садоводческих магазинах. Но зачем переплачивать, если можно обойтись более экономичным и не менее эффективным продуктом? С этой целью я готовлю раствор из 500 мл воды и двух третей 100-граммовой палочки прессованных дрожжей, погружаю в него на двое суток подготовленные черенки, а по истечении этого времени заменяю дрожжевой коктейль на чистую воду и дожидаюсь появления корешков на посадочном материале. После удачного эксперимента со смородиной теперь использую дрожжевой раствор в качестве натурального стимулятора корнеобразования для укоренения черенков абсолютно всех ягодных и декоративных культур.

Как видите, хлебопекарные дрожжи благодаря своему уникальному составу оказываются незаменимы не только для кулинаров, но и для обладателей приусадебных участков. Этот натуральный продукт, использованный в качестве дополнительной подкормки растений, наилучшим образом повлияет на их развитие и плодоношение, повысит выносливость в отношении болезней и неблагоприятных погодных условий, а заодно поможет дачнику существенно уменьшить сумму чеков из садоводческого магазина.

ПРИМЕНЯЯ ДРОЖЖИ В САДУ И ОГОРОДЕ, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ИХ ОСОБЕННОСТЯХ И ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРАВИЛ

  1. Полезные дрожжевые грибки имеют высокую жизнеспособность, поэтому с легкостью переносят как замораживание, так и сушку. Однако стоит помнить, что эти микроорганизмы активизируют свою полезную деятельность только в достаточно теплой среде. Поэтому для приготовления раствора для корневой подкормки или внекорневого опрыскивания следует брать именно подогретую воду и использовать его только в теплую солнечную погоду и по хорошо прогретой почве. Не стоит ожидать какого-либо эффекта от дрожжевого раствора, приготовленного на основе холодной воды и примененного в промозглую погоду.
  2. Чтобы не обжечь корни растений, корневую подкормку необходимо проводить после очередного полива по увлажненной почве, а для предотвращения образования ожогов на листьях внекорневое опрыскивание в жаркую солнечную погоду лучше перенести с дневных часов на утреннее или вечернее время.
  3. Не следует в течение сезона излишне увлекаться дрожжевыми подкормками: перекормленные дрожжами растения начинают жировать и напрочь забывают о формировании урожая. За сезон достаточно дать одну корневую подкормку в апреле-мае и повторить процедуру спустя 2-3 недели либо провести за весенне-летние месяцы (апрель-июнь) 3-4 опрыскивания по листу. Исключение составляют ослабленные, больные или недавно пересаженные растения (например, рассада или молодые розетки земляники, высаженные на новое место), которые можно дополнительно подкормить дрожжами под корень с промежутком в 7-10 дней, и прекратить подобные мероприятия, когда они начнут активно выпускать новые молодые листочки.
  4. Использовать дрожжевой раствор в качестве натурального фунгицида для профилактики грибковых заболеваний растений можно только до конца первой декады июля.
  5. Если в течение суток после внекорневого опрыскивания растений вдруг проходит дождь, имеет смысл повторить процедуру сразу же после окончания осадков.
  6. Дрожжи, внесенные в почву, активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а те, в свою очередь, показывают более интенсивные темпы переработки органики в доступные для растений гуминовые соединения и минералы. Исходя из этого, следует регулярно вносить на грядку или в приствольный круг очередную порцию перегноя, компоста или другого органического удобрения — в противном случае почва быстро истощится, и дачник будет вынужден довольствоваться обратно противоположным эффектом от применения дрожжевой подкормки.
  7. Также необходимо помнить, что дрожжевые грибки в процессе своей деятельности (проще говоря, брожения) активно выделяют азот и фосфор — незаменимые элементы питания растений, но при этом поглощают из почвы не менее значимые калий и кальций. Поэтому спустя несколько дней после удобрения посадок дрожжевым раствором нужно дать им дополнительную подкормку кальциевой селитрой и сернокислым калием по инструкции либо внести на каждый 1 м2 грядки по полулитровой банке просеянной древесной золы.
  8. На подкормки таким натуральным продуктом особенно хорошо отзываются овощные культуры семейства пасленовые и тыквенные, а также садовая земляника и петунии, но проводить подобные мероприятия можно в отношении всех овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Возможно, Вас заинтересует: