Новые сорта свеклы и морковки на пробу

  • admin
  • Комментариев нет
Новые сорта свеклы и морковки на пробу
  • Фото: Новые сорта свеклы и морковки на пробу

Большинство дачников, как оказалось, из года в год отдают предпочтение в основном двум-трем известным сортам моркови и свеклы. А ведь вкусных, сладких, с хорошей лежкостью сортов не так уж и мало. Специально для наших читателей мы подобрали корнеплоды «на пробу», которые были зарегистрированы в Росреестре в период с 2014 до 2017 года и имеют многообещающие характеристики.

Пучком и в салатах

Для любителей поесть свежую морковку — в салатах или прямо с грядки — можно выделить несколько наименований. Именно они возглавляют список сортов с высоким содержанием каротина и сахаров. Это, прежде всего, голландские гибриды Топкат с содержанием каротина до 28 мг на 100 г и содержанием сахара 9,6-11,9%, а также Шугаснекс 54 с содержанием сахара 7,7-8,7% и каротина 27,9 мг на 100 г сырого вещества. За ними следует гибрид — достояние французской селекции под названием Майор (каротина до 27,4 мг, общего сахара 6,9-10,6%). Все перечисленные сорта подходят для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и на пучковую продукцию. Но для длительного зимнего хранения они не годятся.

Для хранения

Сладкой и полезной моркови хочется не только летом, но и зимой. Помогут от авитаминоза, а также освободят от необходимости каждый раз бегать в магазин следующие сорта и гибриды: голландский Бриллианс (общего сахара — 10,2-11,4%, каротина — до 22,9 мг), японский сорт Эмперор (общего сахара 9,5-10,6%, каротина до 21,6 мг) и французский среднеспелый гибрид Диаменто (общего сахара 9,0-10,5%, каротина до 27,0 мг). Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для зимнего хранения. Стоит выделить и голландский среднеспелый гибрид Навал (общего сахара 9,1%, каротина до 15,5 мг), который считается одним из лучших сортов для длительного хранения.

Свекла универсальная

Что касается свеклы, то по содержанию сахара лидером среди новинок последних лет стал голландский гибрид Бохан (общего сахара 12,9-14,3%). Он зарегистрирован в 2016 году, обладает фиолетовой мякотью.

Далее следуют отечественные сорта с красной мякотью — Барыня с общим содержанием сахара — 11,5-12,0% и Боярыня (общего сахара — 11,8-12,8%). Список самых сладких замыкают два отечественных сорта — Винегрет с общим содержанием сахара — 11,5-12,0% и Бордовый шар (общего сахара — 10,3-11,7%). Рекомендуются для использования в кулинарии, консервирования, замораживания и зимнего хранения.




Анастасия Сергеева, г. Челябинск

Возможно, Вас заинтересует: