Когда служил в Германии, попробовал у немца-приятеля необыкновенной вкусноты пирог. А что за начинка, не понял. Хозяйка Милиция Алексеевна, русская эмигрантка первой волны, объяснила — рабарбер. И тут же перевела – ревень.
Вкус я вспомнил — в детстве лакомился ревенем у бабушки в деревне. Сдираешь, бывало, с розовато-бордового стебля кожуру, а под ней кисло-пряная мякоть… Деликатес!
Теперь я его выращиваю у себя на даче.
Отыскал у соседа «донора». Даже не выкапывали, а отрезали острой лопатой часть корня. Эту деленку подсушил, срезы присыпал углем и высадил. Дело было весной. Через год сорвал первый урожай.
Ревень — растение из разряда «посадил и забыл». Только если посадить неглубоко, то весной куст начнет выпирать из земли. Сделал, как научил сосед — верхушки почек углубил в почву на 1 см. С пересадкой можно не беспокоиться лет десять.
Урожай собираю весь май и начало июня. Оставляю каждый раз 3-4 черешка с листьями. В конце июня ревень у нас уже не в ходу — в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может вызвать отравление. Закрывая дачу на зиму, все вершки ревеня срезаю.
Весной, чтобы ускорить рост, в первый приезд на дачу в апреле я накрываю куст старым ведром без дна. Листья тянутся к солнцу, а черешки закрыты. И получаются очень нежными на вкус.
Ревень стоит выращивать даже ради одних пирогов. Хотя из него чего только не делают. И желе, и квас, кисель. Я кладу черешки в рассольник вместо соленых огурцов. Добавляю в кашу. Готовится ревень
Детали
- После садовых работ руки легко отмываются черешками ревеня.
- Нужно регулярно удалять цветоносные побеги — они ослабляют растение в ущерб урожаю.
- При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают.
ПОЧВА
Богатая органикой, лучше суглинок
МЕСТО
Освещенное, но выносит и тень
РАССТОЯНИЕ
70-80 см
ПОЛИВ
Любит влагу. После полива — рыхление
ПОДКОРМКИ
Минеральные удобрения весной, а органические — осенью