Осторожно! Грибы меняют внешность

  • admin
  • Комментариев нет
Осторожно! Грибы меняют внешность
  • Фото: Осторожно! Грибы меняют внешность

Стоит ли ждать в этом году большого «грибного улова»? Засушливое лето, сухое начало осени тому вроде не способствуют. А если грибы и появляются, то именно сейчас с ними нужно быть особенно внимательными: погода порой способна так изменить их внешний вид, что ядовитые принимают облик съедобных. О чем нужно помнить, чтобы избежать неприятных сюрпризов от лесных даров?

Как они нас запутывают

— Грибное царство живет по своим законам. Например, многие грибы очень похожи друг на друга. Даже всем известный подосиновик с характерной красной головкой может умело прикинуться белым грибом. Разница в том, что подосиновик в отличие от белого гриба синеет на разрезе.

Конечно, гораздо опаснее для человека сходство съедобных и ядовитых грибов, что тоже не редкость в природе. Характерный пример: пару лет назад в Воронежской области грибники один за другим попадали в больницы с отравлением. Виновницу его, бледную поганку, казалось бы, знает каждый взрослый, но из-за засухи у ядовитых грибов истончались и «спадали» характерные «юбочки». И опасные грибы люди путали с зеленушками или сыроежками.

С последними, кстати, тоже не все так просто. Чем краснее шляпка сыроежки, тем больше в ней горьких или жгучих веществ. Само название — «сыроежка», призывающая съесть грибочек даже в сыром виде, обманчиво. Был случай, когда семья поленилась обработать сыроежки сразу, а сделала это утром, и некоторые члены семьи получили отравление.

Особенно те, у кого желудок был послабее.

Даже мухомор не так прост. Красный с белыми пятнами — таким его обычно изображают, но он может быть и других цветов, а характерные отметины — почти стерты.

Такие мухоморы тоже могут попасть в лукошко.

Выросли с опережением

По прогнозам синоптиков, осень во многих регионах России ожидается достаточно сухой. Так что на грибное изобилие пока рассчитывать не приходится. Хотя иногда природа и преподносит сюрпризы. Бывает, что пик плодоношения грибов смещается с осени на июль. Мне, например, в июле в нашем заповеднике уже встречались белые грибы, моховики, поплавки и луговые опята. Попадалась и веселка вонючая, имеющая неприятный запах падали. Она съедобна только в стадии яйца, в старину использовалась для лечения подагры как мазь и называлась «земляное масло». Встречался и навозник белый лохматый. Когда эти грибы плодоносят на зеленом поле, издалека их можно принять за белые гусиные головы. Стоит этим грибам постоять несколько часов, шляпки превращаются в черную жидкость.




В Воронежской области в июле после дождей собирали в большом количестве масленок летний, грузди. На днях в Курской области отмечены красноголовые подосиновики — не знаю, где они взяли силы вырасти в засуху?!

Ожидается нашествие опят?

Многолетние исследования ученых-микологов выявили, что весенняя засуха вызывает обильное плодоношение опенка осеннего. Если в августе было достаточно дождей, за ними последует настоящее нашествие опят, поражающих около трехсот видов деревьев (опенок — гриб-паразит). А плодоносит он не только на поваленных стволах, пнях, ослабленных растущих деревьях, но и на почве вокруг. Поэтому грибники в этом случае, собирая грибы со спорами, делают благое дело для здоровья лесных насаждений.

Нет ли в лукошках ядовитых?

К сожалению, надежных способов проверки грибов нет. Народные методы — луковица, серебряная ложка, опущенные в кастрюлю, никакой гарантии не дают. Есть только один надежный способ — бдительность.

Если вы неважно разбираетесь в грибах, лучше пойти в лес в компании опытного грибника.

Собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов, не вызывающие никаких сомнений, и в любом случае дальше, чем в 500 м от автомобильных дорог. По этой же причине нельзя покупать грибы у незнакомых людей.

Перебирать грибы нужно сразу после леса не оставляя на несколько часов, чтобы не успели образоваться продукты распада.

У маслят рекомендуется снимать маслянистую пленку.

Лесные грибы предварительно нужно отварить.

Только для трезвенников

Гриб паутинник очень коварен — признаки отравления им появляются не сразу, а только на семнадцатый день. Человек уже и забыл, что ел грибы, и может погибнуть. Навозник белый лохматый становится ядовитым… только в сочетании с алкоголем, а для трезвенников безопасен.

Валентина Сошнина, специалист по грибам, зам. директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.