Климатисы в дизайне сада

  • admin
  • Комментариев нет
Климатисы в дизайне сада
  • Фото: Климатисы в дизайне сада

Огромное разнообразие видов и сортов клематиса обеспечивает бесконечную вариативность их декоративного использования в саду. От особенностей того или иного сорта и его принадлежности к определенной группе зависит и применение его в дизайне сада.

Надо сказать, что в массовом сознании наших садоводов сложились стойкие стереотипы, касающиеся использования клематисов в вертикальном озеленении.

Предел мечтаний

В первую очередь речь идет о крупноцветковых гибридах: для украшения сада именно их рассматривают как приоритетные. И это нетрудно понять: мало какое растение может сравниться с ними по красоте и великолепию. Каждый цветовод мечтает посадить хотя бы одного представителя этих прекрасных созданий природы.

Довольно часто в садовой литературе можно встретить рекомендации, касающиеся декорирования неприглядных мест в саду почему-то крупноцветковыми клематисами. Здесь позвольте не согласиться: для подобных целей существует множество альтернативных решений. Не к лицу такому царственному растению украшать какие-то невзрачные постройки или засохшее дерево. Результат, как ни парадоксально, будет прямо противоположным — великолепное цветение клематиса волей-неволей будет привлекать взгляды к какому-то неказистому сараю. А засохшее дерево в межсезонье, когда наши красавцы не цветут, будет только мозолить глаза. Поэтому никаких сараев! А дерево надо спилить и выкорчевать, а не пытаться стыдливо прикрывать его неприглядное уродство.

Как же все-таки использовать крупноцветковые гибриды и их способность создавать всего за несколько месяцев великолепные ковры на шпалерах? Ну, во-первых, никто не отменял фоновую посадку, когда клематисы размещаются вдоль границ участка и служат великолепным фоном для цветников. Тут только надо принять во внимание экспозицию по отношению к сторонам света — как правило, клематисы обращают свои цветки на солнце. Учитывайте этот факт при посадке, сажайте с таким расчетом, чтобы они смотрели на ваш участок, а не на соседний.

С помощью высоких клематисов из групп Jackmanii и Viticella, способных обильно цвести все лето напролет, можно обустроить «зеленые кабинеты», выгородив в саду уютные утолки для отдыха и созерцания. Достаточно традиционный прием декорирования — пустить это растение по арке. В зависимости от длины побегов можно ограничиться одним экземпляром, а если высота арки позволяет, то с другой стороны нелишне посадить еще и второй сорт. При этом следует позаботиться о цветовой гармонии. Например, украсить арку с одной стороны темно-фиолетовым ‘Etoile Violette’, а с другой — сиренево-розовым ‘Margaret Hunt’.




ПИРАМИДА И ТРЕЛЬЯЖ

Опоры с клематисами — высокие пирамиды, трельяжи, ажурные решетки и другие приспособления — в цветниках размещают таким образом, чтобы они выступали в роли доминанты и задавали ритм в миксбордерах. Цвет высаженного клематиса можно использовать в качестве «ключа» для окружающей композиции из травянистых многолетников. Вокруг высаживаются растения или по принципу контраста, или в монохромной гамме. Цветовые решения могут быть разными, главное, чтобы не было диссонанса с окраской главного акцента композиции, то есть клематиса.

ЦВЕТУЩИЕ КОЛОННЫ

Крупноцветковые клематисы по­дойдут для цветущей «колонны», изготовленной из кусков сетки-рабицы. Ради такой затеи лучше при­обрести несколько метров специаль­ной садовой сетки с ячеей 10 х 10 см. Так вот, вы втыкаете в землю два железных прута или просто обыкновенные палки на некотором расстоянии друг от друга (от этого будет зависеть толщина колонны), оборачиваете сетку вокруг них; края, сложенные внахлест, скрепля­ете в нескольких местах проволо­кой — все готово! Остается пускать в нужном направлении отрастаю­щие побеги посаженного рядом кле­матиса, пристегивая их специаль­ными клипсами (сейчас в продаже огромный выбор подобных приспо­соблений). Если одного сорта по­кажется мало и захочется посадить еще, то надо подобрать сочетаю­щийся по цвету и заплетать побеги обоих сортов обязательно в одну сторону по очереди, делая две спи­рали. Только следует подбирать клематисы с длинными побегами. Для колонны, например, диаметром 20 — 25 см и высотой 1,5 м нужны со­рта с побегами не менее 3 — 4 м.

НЕОЖИДАННЫЕ ВАРИАНТЫ

Если не принуждать клематис вить­ся строго по опоре, то есть там, где вы определили ему место, то са­мостоятельно он способен создавать самые неожиданные варианты де­кора. У нас как-то в укромном угол­ке сада, куда никто долгое время не заглядывал, клематис в качестве опоры выбрал себе стоящее рядом кресло, создав прелестную картин­ку. Очарование было столь велико, что за все лето так на это кресло и не присели…

ИЗЯЩНЫЕ ГИРЛЯНДЫ

На деревянных ажурных обелисках очень утонченно выглядят крупно­цветковые клематисы, не образу­ющие сплошной стены из цветков, а формирующие изящные гирлян­ды, унизанные крупными цветами, словно драгоценностями. Умельцам предлагается изготовить такие обе­лиски самостоятельно, а потом рас­ставить их по всему саду. Только окрашивать их надо таким образом, чтобы клематис на них выглядел вы­разительно. То есть на белом фоне хорошо смотрятся сорта с темными цветами (фиолетовыми, пурпурны­ми, ярко-синими). Для нежно-розо­вых, лавандовых, голубых и белых сортов обелиск лучше покрасить либо в темные (синий, фиолетовый), либо в яркие цвета (желтый, сире­невый, салатный). Вся композиция в целом станет сильным акцентом в саду. На прошлогодней цветоч­ной выставке в Хэмптон-корте лю­бителям клематисов предлагались искусственно заржавленные (это такой шик!) сварные конструкции для небольших клематисов, по фор­ме похожие на ажурные луковицы.

КОЛЛЕКЦИЯ

Полюбив это растение и освоив азы агротехники, вы, вне всякого сомнения, захотите расширить свое собрание клематисов, превратив его в коллекцию. Вот тут могут воз­никнуть проблемы с размещением их в саду. Но необязательно всем сортам предоставлять, так сказать, отдельную жилплощадь. Можно и уплотнить соседей. Клематис — очень дружелюбное растение, его самого надо охранять от бо­лее агрессивных компаньонов, са­жая в яму, огороженную плотной пластиковой лентой шириной не менее 40 см. В этом случае эти лианы можно подсаживать в любом свободном пространстве,  направляя отрастающие побеги на соседние кусты и деревья. Таким способом несложно добиться потрясающей деко­ративности посадок, когда, например, барба­рис оттавский с темной пурпурной листвой «зацве­тет» вдруг необыкновенными по красоте лавандово-голубыми цветами соседствующего с ним кле­матиса ‘Mrs Cholmondeley’, а сре­ди листвы дерена пестролистного в один прекрасный момент появят­ся огромные лазорево-синие «блюд­ца» клематиса ‘General Sikorski’ или красивые бархатисто-малино­вые цветы ‘Ernest Markham’.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.