Отвод воды с крыши

  • admin
  • Комментариев нет
Отвод воды с крыши
  • Фото: Отвод воды с крыши

Медленно, но верно вода разрушает дома, что деревянные, что каменные. Собрать и отвести воду с участка — осадки, талые снега, противодействовать влиянию поверхностных грунтовых вод позволит, комплекс мер: устройство водосточной системы, отмостки, дренажа.

Организовать отвод воды с крыши поможет водосточная система. Она позволяет защитить фасад и фундамент от нежелательного воздействия влаги и тем самым продлить срок службы дома. Современные водосточные системы не только функциональны, но и эстетичны.

Практически в каждом случае удается подобрать стандартные элементы по цвету и форме к фасаду, а если не получается, то можно воспользоваться услугой изготовления на заказ.

Из желобов и труб

Рассмотрим возможности типовых вариантов водосточных систем. Прежде всего, их отличает сдержанный дизайн и ограниченная цветовая гамма от 4 до 9 цветов. Причем вероятность подбора остается высокой благодаря ахроматическим цветам водостоков: белому и серому, а также модному нынче бежевому и темно- коричневому. Выбор же округлой или квадратной или даже трапециевидной формы сечения желобов и труб зависит от преобладания тех или иных форм в экстерьере и от площади водосбора — квадратные и трапециевидные — более емкие.

Чем еще хороши стандартные предложения, так это заводской гарантией герметичности соединений, стойкостью к ветрам, перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, всякого рода повреждениям, в том числе коррозии. Основная разница кроме цветов и форм заключается в материалах изготовления и линейке типоразмеров. По материалам — это либо пластик, либо металл.

Пластиковые или металлические?

Отличия между такими материалами, как металл и пластик, существенны, однако они не особо влияют на эксплуатационные характеристики водосточных систем. Металлические водостоки, например, отличаются большей долговечностью, но и цена их выше. То есть строим дом на века — выбираем металлические водостоки, строим экономно — можем использовать и пластиковые. При этом внешней разницы нет (медь — исключение), поверх стальных изделий наносится цветное защитное полимерное покрытие, такое как пурал, полиэстер или пластизол. Но это лишь верхний слой, под которым находится антикоррозионная цинковая защита стали, акриловая грунтовка и лишь затем полимерное покрытие.




Процарапался такой водосток — пойдет коррозия металла, а вот водостокам из пластика царапины и прочие мелкие механические повреждения не страшны: они окрашены в массе и не подвержены коррозии в силу их свойств.

Кроме того, полимерным водостокам свойственен эффект памяти.

После легкой деформации без растрескивания, например под тяжестью снега, изделия способны восстановить первоначальную форму. Погнутый же металлический желоб придется демонтировать и выправлять посредством специальных инструментов. Но, с другой стороны, при сильных нагрузках металл лишь деформируется, а пластик ломается.

Металл шумит при сильном дожде или граде, пластик ведет себя тихо. У пластика коэффициент температурного расширения в шесть раз больше, чем у стали, поэтому в полимерных водосточных системах имеются расширительные элементы, компенсирующие температурные деформации. О них стоит помнить, если монтаж планируется делать своими силами. А такое возможно, ведь пластиковые детали соединяются достаточно просто либо клеем, либо посредством резиновых уплотнителей. Самым простым считается монтаж на уплотнителях, этот способ стыковки используется в системах с малой дождевой нагрузкой.

Водостоки из стали с полимерным покрытием с малой и средней пропускной способностью (округлой формы) соединяются замковыми соединениями с резиновыми прокладками. В системах с большой пропускной способностью (прямоугольного и трапециевидного сечения) применяется клепочное соединение с подстраховкой кровельным герметиком — и монтаж требует профессиональных навыков. Части медных водостоков соединяют пайкой и только руками профессионалов.

Если требуются водостоки нестандартных форм, размеров, цветов — дело за металлом. Стальное покрытие на заказ может иметь вообще любой заданный цвет по системе RAL, но стоимость изделий, конечно, окажется выше.

Толковый расчет

Диаметры водосточных желобов и труб — это табличные данные, которые выбирают исходя из площади водосбора и климатической зоны. Такие таблицы имеются на сайтах многих производителей водосточных систем, у их дилеров, продавцов. Например, в средней полосе России на каждый 1 м2 площади ската требуется 1 см2 сечения водосточной трубы, а для южных регионов России с большим количеством ливневых дождей -1,5 см2 сечения водосточной трубы. На одну водосточную трубу должно приходиться не более 10 м желобов. Уклон желобов устраивают 0,2-0,5 см на каждый метр длины.

Кто-нибудь обязательно подумает, что лучше перестраховаться. Необоснованно широкие водосточные желоба и трубы, конечно, справятся с отводом всей воды с крыши, но они могут визуально утяжелять строение, а зимой возникнет больше рисков их повреждения под напором снежно-ледяной массы. Тонкие желоба проще установить таким образом, чтобы они не оказались на пути снежной лавины, сходящей с крыши.

Основные составляющие водосточной системы

  • Комплектующие каждой водосточной системы заводского изготовления исчисляются как минимум 10-13 элементами, позволяющими собрать «водную трассу» с учетом особенностей архитектуры здания:
  • Желоба принимают воду с крыши.
  • Кронштейны желобов крепят их к обрешетке или карнизной доске (кронштейны монтируются до укладки кровельного покрытия).
  • Заглушка желоба ставится с краю, где транспортировка воды не предусматривается. Уклон делается в сторону от заглушки.
  • Муфты желобов позволяют соединять их между собой.
  • Угол внешний, угол внутренний обеспечивают прием воды на угловых участках, легко и просто соединяются с желобами.
  • Приемная воронка организует поступление воды из желоба в трубу.
  • Труба служит для транспортировки воды вниз.
  • Отвод или отлив, одеваемый на конец трубы, направляет воду в ливневую канализацию.
  • Колена необходимы трубе, чтобы огибать выступы здания.
  • Тройник обеспечивает соединение двух участков труб.
  • Хомут фиксирует трубу к стене здания.

Подземные сборы

Из отливов водосточных труб вода должна попадать в секции водосбора ливневой канализации, расположенные ниже уровня отмостки на 5-10 мм. Отмостка из бетонных плит устраивается по периметру здания. Она идет на уровне земли с уклоном в сторону от стен и защищает фундамент от дождевой воды. Сверху каждой приемной секции водосбора находится съемная решетка, благодаря чему лоток можно очистить от травы, листьев и прочего мусора. В конце каналов или лотков устанавливают пескоуловители, задерживающие мельчайшие частицы и также нуждающиеся в периодической очистке. Если водосточная система из желобов и труб отсутствует, подземные водосборные секции устанавливают вдоль свесов крыши. В любом случае емкости подбирают с учетом площади водосбора, посредством приемных воронок соединяют с трубами и отводят воду в специально оборудованный колодец ливневой канализации, откуда вода сбрасывается на рельеф. Как только уровень воды в колодце превышает заданную отметку, поплавок установленного там дренажного насоса всплывает и инициирует его включение. Снизился уровень воды, поплавок повис — насос отключился. Существуют системы и механической инфильтрации, но под них требуется отвести участок земли.

Когда дому нужен дренаж

Если грунтовые воды находятся высоко или в доме есть подвал, то фундамент защищают дополнительно. В этом случае помимо гидроизоляции фундамента и устройства отмостки на уровне подошвы фундамента прокладывают дренажную трубу (специальную перфорированную трубу, завернутую в геотекстиль), соединяемую на углах дома со сливными колодцами, из которых вода периодически откачивается в систему ливневой канализации.

Дренажные реки

На высоком сухом участке для отвода талых вод и избытка осадков, а также предотвращения поступления воды с соседних угодий достаточно отрыть по границам канавы.

На подтопляемом же, заболоченном участке желательно обустроить подземную систему дренажа. При этом важно учесть характер рельефа и просчитать значения уклонов всех дренажных труб, ведь вода по ним движется самотеком. Поэтому важен проект, согласно которому роют траншеи, их донья застилают геотекстилем, поверх устраивают фильтрующую отсыпку из смеси песка и щебеня. На подготовку укладывают специальные дренажные трубы с многочисленными мелкими отверстиями с уклоном в сторону сборного колодца. В точках соединения нескольких труб и в местах их поворотов отрывают ревизионные колодцы. Через них производят периодический осмотр и плановое обслуживание труб. В качестве резервуаров используют отрезки гофрированной пластиковой трубы большого диаметра, на нижние части которых одевают донные заглушки, а сверху закрывают пластиковыми крышками. Конечный пункт назначения — сборный колодец. Он сооружается из бетонных колец с крышкой из чугуна.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.