Садовые композиции из астильб

  • admin
  • Комментариев нет
Садовые композиции из астильб
  • Фото: Садовые композиции из астильб

Вы, конечно же, знаете астильбу, но не уверена, что по достоинству оценили ее. Поэтому я приглашаю вас пройтись по ее царству и заново открыть для себя это чудо. Сначала рассмотрим композицию, в которой астильба является главным действующим лицом, а потом постараемся понять, почему она необходима в саду.

Я часто слышу от своих знакомых: «У меня есть астильба». Это высказывание напоминает мне старый анекдот про милиционера: в отделении милиции сотрудники обсуждают, что бы подарить своему начальнику. Перебрали все варианты — ничего придумать не могут. И вдруг самый молодой предлагает: «Давайте ему книгу подарим». «Ты что, — замахали на него руками, — у него уже есть книга!». Так что не говорите мне, дорогие читатели, что у вас уже есть астильба. Астильбы в саду много не бывает.

Сроки цветения астильбы разнообразны — с конца июня до сентября. Высота разных видов и сортов варьируется от 15 см (сорт Lilliput) до 2 м (астильба Давида).

По высоте куста растения делят на три группы: низкие -15-60 см высотой, средние — 60-80 см и высокие — 80-200 см.

Цветовая гамма достаточно обширна — от белого и кремового к розовому различных тонов и оттенков и дальше к пурпурному, свекольному,  красному.

Уже из этого многообразия видов и сортов, помноженного на группы, можно составить представление о том, какой это огромный посадочный ассортимент.

Композиция «Блеск и роскошь»

Основная болезнь нашего брата-цветовода в том, что мы обожаем обилие разнообразных растений в одной композиции: сажаем «каждой твари по паре» — один кустик чего-нибудь беленького, рядом два кустика красненького, сзади растет что-то желтенькое. От нашей любви к такому разнообразию рождается кустарно сшитое лоскутное пестрое одеяло.

Теперь посмотрите на фото 1, в каком объеме высажена астильба сорта Sister Theresa. Здесь видна рука профессионала. Есть простое правило: беспроигрышно смотрятся любые растения одного сорта, высаженные большой массой. А дальше для усиления эффекта можно добавить что-то другое. В нашем случае это более мелкая, но более яркая астильба Арендса свекольного цвета Fanal и белая астильба Арендса с поникающей формой соцветия Bridal Veil (Brautschleier). А передний план оформлен хостой Krossa Regal.




Эта рабатка длинная, вытянута вдоль дорожки. Поэтому в средней ее части акценты смещаются, основой композиции становится уже упомянутая белая астильба Bridal Veil, в которую врезается «язык» Sister Thereza. А передний план оформлен так же белой, но более низкой астильбой Арендса White Wings. Тот же сорт хосты перемещен на задний план.

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ КОМПОЗИЦИИ

Давайте на этом примере разберемся, какие принципы использованы для создания нашей композиции.

За основу взят эффектный сорт астильбы Sister Thereza, подходящий и для солитерных посадок.

Большая масса одного растения.

Контраст — по форме листвы по отношению к хосте. Контраст по цвету и по форме соцветий по отношению к другим сортам астильбы.

Одно и то же растение помещено на разные планы (хоста на переднем и заднем плане)

Хорошая компания

Бузульники — прекрасные компаньоны для астильбы. Они тоже теневыносливы и влаголюбивы. В данной композиции использован бузульник Пржевальского, отороченный пурпурнолистной гейхерой Palace purple. Помещенная перед бузульником свекольная астильба Арендса Fanal имеет такую же пурпурную отделку, а разбиты эти две группы крупными круглыми листьями бадана ярко-зеленого цвета (фото 2). Обратите внимание на количество всех используемых растений. Их ассортимент минимален, всего четыре — бузульник, гейхера, астильба, бадан. А выглядит группа очень эффектно за счет большой массы каждого.

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ КОМПОЗИЦИИ

Обратите внимание на то, как использованы растения.

Зеленые листья бадана контрастируют с пурпурными листьями гейхеры и выгодно отделяют одну часть композиции от другой.Крупные округлые листья бадана схожи и по цвету и по форме с листьями бузульника, что создает нюансный эффект.

Но! Эти похожие листья, принадлежащие разным растениям, являются зрителю на разных уровнях — бадан низко стелется по поверхности почвы, а бузульник, будучи рослым архитектурным растением (об этих растениях, также и о других партнерах астильбы мы поговорим позже) демонстрирует свою листву на уровне полутора метров высоты. Таким образом, соблюдена ярусность композиции.

Бузульник Пржевальского использован как архитектурное растение, которое сохраняет форму и декоративность весь вегетационный эффект, независимо от сроков цветения.

Все растения высажены большой массой.

Работа над ошибками

Посмотрите внимательно на эту композицию. Не правда ли, она выглядит очень привлекательно. Но поскольку мы учимся составлять изначально грамотные цветники, давайте разберем эту клумбу на составляющие.

Размер модуля порядка 6 м2. На заднем плане ель Hoopsii. Перед ней гортензия древовидная Annabelle, сосна горная Mughus, можжевельник средний Mint Julep, ель голубая Blue Diamond. Пространство между растениями, пока они не достигли своего полного размера, заполнено однолетниками. Но, что же станет с этой композицией через пять лет?

Ель достигнет в диаметре 3-4 м, сосна горная — 1,5 м, гортензия древовидная- 2 м, ель голубая — 1м, можжевельник -2 м. Итого займут 9,5 м2. Очевидно, что от каких-то растений придется избавляться, а пересаживать хвойные во взрослом виде сложно для садовода и болезненно для растения.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:

прежде чем высаживать деревья и кустарники в композицию, поинтересуйтесь их размерами во взрослом состоянии и оставьте достаточно места для их роста.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Попробуйте использовать вышеизложенные принципы при создании ваших собственных композиций. Успех гарантирован. Выберите 3-4 растения. Каждое высаживайте большой массой. Помещайте одно и то же растение на разные планы.

Марина Брагина, ландшафтный дизайнер, цветовод

Возможно, Вас заинтересует: