
Я думаю, что каждый из вас, дорогие читатели, однажды ловил себя на желании вернуться в беззаботное и радостное детство, когда вокруг только яркие краски и ощущение вечного праздника. Именно такое настроение посетило и меня, когда я создавала композицию «Детский праздник в душе»
Основа композиции — колокольчики Такесима и точечный (фото 1). Высаженные большой массой, они напоминают стайку детишек, пришедших на веселый праздник, не правда ли? Ну, а какой праздник без ярких шаров, которые приносят с собой дети?!
Ковер из колокольчиков
Какие же растения создают нашу композицию?
Колокольчик Такесима и его собрат колокольчик точечный очень похожи — у обоих необычные, экзотические, интересной формы цветы. Основное отличие в том, что листья колокольчика точечного опушены, из-за чего имеют сизый оттенок, а у Такесимы листья глянцевые, светло-зеленые.
Эти растения образуют густой ковер, а в июне выбрасывают целые букеты прочных цветоносов на высоту 50-70 см. Цветки на них висят «бокалами», направленными вниз. Они возвышаются над листьями, похожими на сердца, создавая эффектную картину — розовый или белый покров.
Эти колокольчики радуют нас цветением долго, до двух месяцев. А если удалять отслужившие свое цветки, можно продлить этот праздник и до заморозков.
Несмотря на то, что колокольчик воспринимается как почвопокровное растение, не стесняйтесь срезать его для букетов — срезанные цветы будут долго стоять в вазе.
Шары луковые
Второе растение, цветущее одновременно с колокольчиками — лук голубой (фото 2). Почему-то он не очень широко распространен среди российских цветоводов, а напрасно. На фотографии хорошо видно, как над клумбой мягко покачиваются шары необыкновенно чистого, лазурного цвета. Именно они и превращают эффектное цветение колокольчика Такесима в веселый детский праздник.
Круговая композиция
Наша композиция с круговым обзором. Состоит из четырех ярусов:
- Фиалка душистая (о ней мы поговорим позже)
- Колокольчики Такесима и точечный
- Астильба Арендса «Фанал»
- Пионы, флоксы, физостегия пестролистная.
Обратите внимание на клен ясенелистный Фламинго, стоящий вдали. Он не является частью композиции. Это фокусная точка сада. Размещен таким образом, что зрительно его можно отнести к любой из композиций, расположенных вокруг него. Фокусная точка сада — большая тема, которой мы посвятим отдельное занятие.
Цветовое решение и контрасты
В отношении цвета здесь — контраст. Колокольчики между собой — контраст белого и розового. Колокольчики — с красной астильбой, голубыми луками.
Также растения контрастны по габитусу и размеру. Форма цветов колокольчика контрастирует с астильбой (цветоносы-метелки) и луком (голубые шары).
Недостаток композиции: нет осеннего цветения.
Цветет все лето
Розовые флоксы и физостегия зацветают позже, сохраняя розовую гамму и поддерживая непрерывность цветения на вторую половину лета. Ранний розовый пион уже отцвел, он начал цветение в мае, как бы заявляя о розовом цвете, звучащем в композиции на протяжении всего вегетационного сезона. Можно добавить более поздний сорт, цветущий одновременно с колокольчиками, тогда эффект удвоится.
Цветник всегда в цвету, непрерывность достигается благодаря «режиму» цветения:
- Фиалка душистая — апрель, май.
- Пион уклоняющийся «Марьин корень» — май, первая половина июня.
- Колокольчики, лук голубой — июнь- июль.
- Астильба — конец июня, июль.
- Флоксы — конец июля, август.
- Физостегия — вторая половина августа, сентябрь.
Есть варианты
Колокольчики Такесима и точечный — универсальные растения. Посмотрите, как привлекательно они выглядят в других композициях:
Фото 3 — колокольчик Такесима дополняет композицию «Желтая река», образовывая живописный лужок у реки. Композиционно: контраст по цвету, габитусу в отношении вербейника точечного. Помещенная рядом яснотка поддерживает белый цвет колокольчика. А листья-мечи ириса бородатого отделяют «водную гладь» от берега.
Фото 4 — колокольчик Такесима высажен у ног пиона. Зацветает колокольчик во второй половине цветения пиона. В данной композиции выполняет две функции: создает контрастную ноту во время цветения белого пиона, а после того, как пион уходит на покой, полностью переключает внимание на себя, продолжая цветение еще на 1—1,5 месяца.