Марсианский лишайник

  • admin
  • Комментариев нет
Марсианский лишайник
  • Фото: Марсианский лишайник

Эти растения похожи на персонажей фантастического фильма. Красивые и странные, лишенные корней, добывающие себе пропитание практически из воздуха. Атмосферные бромелиевые – желанная находка для ценителей тропических редкостей.

Наиболее известны представители этого семейства с декоративными цветами, нарядными листьями и вкусными плодами. Все мы знаем ананас, красавицу эхмею, гузманию, бильбергию или неорегелию.

Аэрофиты

Настоящие чудеса для охотников за экзотами скрываются под общим названием «атмосферные бромелиевые». Образ жизни этих растений называется даже непривычным словом «эпифиты». Эта группа бромелиевых — самые что ни есть аэрофиты. У этих растений нет корней, зато вся поверхность покрыта специальными волосками, способными добывать все самое необходимое «из воздуха». В природе их не так уж мало, но в продаже «атмосферики» пока встречаются нечасто. И пока неспециалистам доступны в основном растения из рода Тилландсия (Tillandsia). Они заметно отличаются от своей родни — как правило, размеры их намного меньше, чем у эхмей и ананасов.

Луизианским мох

Листья многих из них имеют довольно причудливую форму. Они берут не пестротой и яркостью, а стилем и обаянием. В некоторых из них вообще трудно признать растение из бромели- евого семейства. Так, тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) похожа на какой-то фантастический мох или марсианский лишайник. В народе ее прозвали «горной бородой», «испанским» или «луизианским мхом». Пожалуй, это одно из самых необычных растений в мире. И самое удивительное — эту тилландсию вполне можно вырастить в комнате!

Всю необходимую влагу и питательные вещества атмосферные бромелиевые получают через листья — они нуждаются в высокой влажности воздуха и хорошо растут в условиях, близких к оранжерейным. Родина этих растений — влажные тропические леса. Там круглый год тепло и не бывает резких перепадов температуры. Наши герои в природе обживают кроны больших деревьев, где достаточно светло, но нет палящих солнечных лучей, микроклимат достаточно влажный, но растения обдуваются ветерком. Там, наверху, они питаются «чем бог пошлет» — например, на них скапливается листовой опад.




Любители света

На северном подоконнике для них слишком темно. Зато на западном или восточном в самый раз: там освещение достаточно яркое, но нет палящих солнечных лучей.

На родине тилландсий не бывает короткого светового дня. Выращивая эти цветы на подоконнике, стоит заранее позаботиться о том, чтобы зимой они получали достаточное количество света. Растения хорошо отзываются на досветку специальными фитолампами.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.