
Белые грозди цветущей ирги многие принимают за цветы черемухи. Аромат тоже легко вводит в заблуждение, напоминая знакомый всем черемуховый запах. Но когда приходит время ягод, их не спутаешь ни с чем!
Ирга — удивительно неприхотливое растение. Не боится сильных морозов и весенних заморозков, так что сам Бог велел сажать ее в районах с суровым климатом.
Будет хорошо расти на освещенном участке, но выносит и тень. Ей не страшна засуха. Иргу можно посадить вдоль забора на любую почву, хотя лучше развивается на нейтральной и плодородной. Единственное, чего не любит ирга — это прямого жаркого солнца.
Дает ежегодные урожаи. Ягоды — ранние, по вкусу напоминают сладкий изюм. Они способны дать нам массу полезных веществ, которых так недостает после зимы.
На кистях ирги образуется по 5-10 ягод. Они, как правило, крупнее, чем смородина.
Весной — самое время размножать растение. Это можно делать корневыми отростками, отделив их от материнского растения. Они хорошо приживаются. Можно нарезать черенки по 25 см из однолетних приростков и посадить их. Отлично укореняются и зеленые черенки, даже лучше, чем у смородины.
У ирги плодоносят побеги прошлого года, поэтому с каждым годом за урожаем приходится подниматься все выше и выше. Самое правильное решение — вырезать высокие 5-6 летние побеги, дав дорогу молодым.
Особенности посадки
- Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью. Сажают на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, — для отрастания большого числа сильных прикорневых побегов.
- Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 30-40 см.
- Поливают, мульчируют, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.
Ягодные запасы
Иргу употребляют в сыром виде, готовят варенье, желе, пастилу, кисель и вино. В компотах и джемах ее используют в смеси с другими ягодами и фруктами.
Сушеная ирга заменяет изюм. Ягоды сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 3 дней (с перерывами).
Валентина Тихонова, п. Дедеркой, Краснодарский край