Розовый сад в миниатюре

  • admin
  • Комментариев нет
Розовый сад в миниатюре
  • Фото: Розовый сад в миниатюре

Если вы всерьез увлеклись розами и никак не можете остановиться, самое время превратить свой сад в коллекционный. А небольшие размеры сада будут очень кстати, так как невольно станут ограничивать ваши аппетиты и коллекцию. При грамотном размещении растений вы сможете создать моносад. Для этого надо объединить все его элементы с участием роз в одно целое.

Групповые посадки

Если вы хотите создать цельную композицию, а не набор случайно купленных растений, то главное — использовать в группах розы не более двух-трех видов, одинаковых по высоте и таких, чтобы они сочетались по цвету. Можно создать монохромную композицию с переходами нюансов цвета, а можно пойти по пути создания контрастных сочетаний.

Классический вариант отсылает нас к лучшим традициям английского коттеджного сада и предполагает использование роз самого что ни на есть «розового» цвета разных оттенков и насыщенности, от пастельных тонов до насыщенных, густо-розовых, а также белых сортов.

Моногруппа: используем один сорт для цельной композиции

Моногруппа: используем один сорт для цельной композиции

Контрастные решения будут, можно сказать, в духе русского авангарда — отсылающими нас к творчеству Василия Кандинского, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой или Михаила Ларионова. Надо только иметь в виду, что нежные пастельные оттенки визуально увеличивают размеры участка, а темные, наоборот, их сокращают. На малой площади не стоит устраивать пестрый калейдоскоп цвета, как бы вам ни хотелось испытать многие сорта. Излишняя пестрота композиций будет утомлять глаз и мешать цельному восприятию задуманного. Поэтому надо тщательно подходить к выбору гаммы и приобретать не менее 5 — 7 кустов одного цвета. У меня в саду в одной групповой композиции собраны сорта абрикосово-кремовой гаммы («вкусные» ‘Caramella’, ’Amaretto’, изысканная ‘Barock’ в компании с белой «фарфоровой» розой ‘Chopin’), а другая группа состоит из сортов розовой окраски — от нежнейших оттенков кукольного румянца (‘PetitTrianon’, ‘Home & Garden’) до насыщенно-розовых ‘Rosarium Uetersen’ и ’Les Quatre Saisons’.




Как вариант групповой посадки можно создать «розовый уголок», куда высаживаются плетистая роза в качестве солиста и ее «свита», состоящая из сортов разных групп. В «ногах» у вьющейся «королевы» обычно допускается посадка группы небольших по росту розовых кустов из группы Флорибунда, Миниатюрных или Почвопокровных, обязательно одного сорта и цвета. Они непременно должны сочетаться по цвету с доминантой. Такой принцип позволит создать гармоничную группу. И опять же, их всех вместе легко будет спрятать на зиму, соорудив единое укрытие.

Палисадник: разноцветье за заборчиком

Палисадник: разноцветье за заборчиком

Классические бордюры

Никто не отменял бордюры из роз вдоль дорожек. Они по-прежнему популярны. Но и здесь следует использовать кусты одного сорта, высаживая их с интервалом в полметра.

Однако надо помнить, что со временем, когда кусты разрастутся, они могут «вываливаться» на дорожки вам под ноги. Это обстоятельство надо иметь в виду — и сажать розы, отступив от края дорожки не менее полуметра. Для этих целей лучше всего подходят сорта из группы Флорибунда.

Проверенный вариант — посадка десятка кустов замечательной, стойкой, проверенной розы ‘Bonica 82’. Это неприхотливый, устойчивый к болезням сорт, цветущий практически все лето напролет. Пусть он не может похвастаться изысканной формой цветка: его пышные соцветия имеют несколько растрепанный вид. Зато явным преимуществом можно считать непрерывное и обильное цветение на протяжении всего летнего сезона и способность самоочищаться.

Хорошо себя зарекомендовал и кордесовский сорт ‘Pomponella’. Эта роза имеет помпоновидные цветы густого розового цвета и хорошо разрастается вширь, что важно для создания полноценного бордюра.

Групповые посадки: выбираем не более 2-3 сортов

Живая изгородь

Еще один вариант размещения роз на небольшом участке — посадка живой изгороди.

Для этих целей лучше остановить свой выбор на тех сортах, которые не нуждаются в капитальном укрытии и стабильно декоративны все лето. Внутренняя сторона забора обязательно должна при этом быть обращена на юг.

Просто идеальный сорт для этих целей — гибрид розы ругоза’Hansaland’, которая требует лишь легкого укрытия — да и то в регионах с суровыми зимами; цветет все лето напролет, постоянно выпуская все новые и новые цветоносы. Самостоятельно (!) формирует гармоничный прямостоящий куст правильной формы, сплошь покрытый полумахровыми темно-вишневыми цветами с алым подбоем и яркой, здоровой листвой. И не нуждается в стрижке — обрезка только санитарная.

Для живой изгороди иногда используют и старые, проверенные сорта парковых роз — ‘Maiden’s Blush’, ‘Konigin von Danemark’, ’Rose de Rescht’ (при условии, что их можно еще где-то достать).

Также можно подобрать парковые зимостойкие розы канадской селекции, выбор которых сейчас велик.

На каждый погонный метр надо высадить в один ряд по одному кусту одинакового сорта! Поначалу это может показаться довольно редким, однако такая изгородь быстро нарастит мощь и ширину, сделав вашу «погранзону» абсолютно непроходимой не только для человека, но и для животных — бродячих собак и вездесущих соседских котов.

Эффектные цветущие бордюры

Розы в палисаднике

Палисадник пока еще остается визитной карточкой садового подворья. Поэтому его содержанию надо уделять особое внимание. Даже если он расположен, как сейчас это стало принято, за высоким забором, любой посетитель сада, кинув один-единственный взгляд на ваш палисадник, всегда определит степень вкуса и трудолюбия хозяев. Обычный набор растений из георгин, лилий, пестрой смеси однолетников (львиного зева, календулы, бальзаминов, петуний, вербены и душистого табака) в современных условиях может быть смело заменен изысканными и прекрасными розами.

Для палисадника наиболее уместными будут английские розы. Непременно три куста одного сорта (так советует сам оригинатор Дэвид Остин), посаженные группой, создадут мощное цветовое пятно и эффектную купину. Надо лишь помнить, что палисадник должен иметь южную экспозицию.

Розам в монопосадке в палисаднике, возможно, будет «скучно», как, впрочем, и их хозяевам. Поэтому им в компанию надо будет высадить многолетники, которые будут не только сочетаться с ними по времени цветения, усиливая декоративный эффект, но и гармонировать по цвету.

Обычно используют растения с сине-голубой или фиолетовой окраской, которые идеально подходят как к розам желто-оранжевой гаммы, так и к красно-бордовым и пурпурным сортам — и ко всем без исключения розовым. Это стильные шалфеи и котовники, статные дельфиниумы и акониты, милые мелколепестники, люпины и герани, синие колокольчики широколистные, голубые вероники, необычные мордовники и синеголовники.

Уместны в компании с розами будут также клематисы из группы Инте- грифолия (к. цельнолистный), многие из которых имеют ярко-синюю или лавандовую окраску цветов и вырастают в высоту не более 1,5 м (отечественный сорт ‘Сизая птица’, польские клематисы ‘Dominica’, ‘Arabella’, немецкий сорт ‘Petit Faucon’, новинка японской селекции ‘Rooguchi’). На зиму, они, кстати, обрезаются до уровня земли и зимуют в укрытии с розами.

Изысканный декоративный эффект достигается при использовании в розовых цветниках многолетних растений с серебристой листвой — чистеца шерстистого (овечьи ушки), различных видов и сортов полыней (п. Шмидта, п. Стеллера, п. Людовика). Большой плюс, что в качестве компаньонов розы они также будут получать максимум солнца; но, поскольку полыни — любители скудных песчаных почв, сажать их надо в некотором отдалении от роз, нуждающихся в частых подкормках. За неимением серебристых многолетников можно ежегодно высаживать в цветник однолетнюю цинерарию приморскую, которая так и зовется — «серебристая».

НАТАЛЬЯ ГНАТОВСКАЯ, увлеченный садовод

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.