Влияние количества почек на плодоношение яблонь

  • admin
  • Комментариев нет
Влияние количества почек на плодоношение яблонь
  • Фото: Влияние количества почек на плодоношение яблонь

Выяснилось, что количество цветковых почек на дереве оказывает определенное влияние на размер урожая плодов. Во всех вариантах опыта в пределах представленных выборок характер такой зависимости был одинаков. Корреляция сравнительно тесная, линейная и прямая. При этом теоретические значения урожая плодов при заданном количестве цветковых почек были близки к планировавшимся. Следовательно, получение запланированного урожая плодов по заданному количеству цветковых почек реально и может быть осуществлено нормирующим скашиванием кроны.

При таком скашивании не всегда рационально оставлять на дереве 100 цветковых почек на каждые 10 кг плодов. Это правило относится лишь к сортам Боровинка, Ричаред Делишес, Голден Делишес, а также Кальвиль снежный на подвое М4. Менее 100 почек (63— 83) следует оставлять при обрезке сортов типа Панировка, Мелба и Старкримсон, более 111 —125 почек — Кальвиля снежного на подвое М9 и Уэлспура. В целом же в производственных условиях каждые планируемые 10 кг яблок вполне можно получить, оставив 100 цветковых почек и удалив излишние с помощью скашивания по горизонтальному контуру.

В начале 2000-х годов нами был проведен полевой опыт по применению нормирующего скашивания кроны в саду, посаженном по схеме 4X1 м деревьями сортов Голдспур на подвое М4 и Кальвиль снежный на подвое М9. Перед началом пятой вегетации часть деревьев обрезали по горизонтальному контуру на высоте 120 см с таким расчетом, чтобы на растении осталось 50—60 цветковых почек для получения планируемого урожая плодов (120—140 ц/га). В последующие годы во всех случаях обрезку не проводили, деревья сами по себе нагружались цветковыми почками в заданных пределах: скачала 50—60, а затем—около 100 цветковых почек на растение (250—300 ц/га плодов) . В контрольном варианте продолжали создавать стройное веретено с вырезкой ветвей, веток и веточек (обычная обрезка).

Нормирующее скашивание в год проведения существенно снизило число распустившихся почек. Так, на дереве сорта Голдспур их насчитывалось 289 против 379 шт. в контроле. Одновременно произошло нормирование цветковых почек до 83 шт. против 146 шт. в контроле. Однако урожай плодов в варианте с нормирующим скашиванием был больше за счет повышенного процента полезного завязывания (10 % против 4 % в контроле) и некоторого увеличения массы плода (160 против 150 г). На увеличение полезного завязывания положительное влияние оказала по-видимому активизация ростовых процессов. В течение вегетации на дереве со скашиванием выросло 75 побегов, а в контроле — лишь 43 побега, которые к тому же были гораздо короче.




На следующий год количество распустившихся почек в среднем на дерево под влиянием скашивания возросло до 1773, в контроле составило лишь 907 почек. Эти различия образовались в результате активизации ростовых процессов, обусловленных глубокой обрезкой на сильную многолетнюю древесину по горизонтальному контуру аналогичной омолаживающей. Такая обрезка способствовала повышению удельного веса молодых частей кроны. При одинаковом объеме всех ветвей и веток на дереве каждого варианта объем однолетних веток при скашивании составил 29 %, в контроле — 6 %

Цветковых почек в варианте со скашиванием распустилось 68 шт. Соответственно и урожай яблок был близким к планируемому (100 ц/га). В контроле распустилось 58 цветковых почек на дерево, но урожай был выше, чем в опыте. Произошло это в результате лучшего завязывания и удержания плодов. Процент полезной завязи возрос до 20, а в опыте— 10,5 %. К тому же в опыте более половины цветковых почек составляли боковые (пазушные) почки, цветки которых хуже оплодотворяются, чем цветки на кольчатках.

Возникли и другие различия между вариантами опыта. Например, площадь листьев одного дерева в опыте по состоянию на 18 августа достигла 16,7 м2, в контроле — 13,6 м2, размер листа соответственно составил 39,3 и 31,7 см2.

На третий и четвертый годы влияние скашивания на процессы роста и плодоношения продолжалось. При этом насаждение достигло параметров, обеспечивающих потенциальную урожайность не менее 300 ц/га плодов. Так, в расчете на каждый гектар стало распускаться до 5000 тыс. различных почек (2117 и 2957 почек на дерево). Цветковые почки закладывались умеренно.

В контроле почек на деревьях распустилось значительно меньше (628 и 1031 шт.). В их числе цветковые на третий год проведения опыта составили 201 шт., или 32 %. что, по нашим наблюдениям, относительно много и чревато периодичностью плодоношения. Так оно и случилось. На следующий год в контроле урожай резко снизился. Продолжали различаться варианты опыта и по облиственности деревьев. Скашивание на четвертый год после его проведения обусловило образование листового полога. В контроле площадь листьев не превышала 27,0 тыс. м2Да.

В сумме за четыре года урожай плодов под влиянием нормирующего скашивания был на 40*% выше, чем в контроле. При этом средняя масса плодов в обоих вариантах опыта была почти одинаковой. Подобные данные получены и по сорту Кальвиль снежный.

cd6540

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.