Яблоневый сад в Казахстане

  • admin
  • Комментариев нет
Яблоневый сад в Казахстане
  • Фото: Яблоневый сад в Казахстане

Хочу поведать свою историю создания яблоневого сада. За эти два года был пройден непростой путь, и, может быть, мой опыт станет кому-то наглядным пособием и хорошим примером.

Уральск — город в Западном Казахстане, который был основан в 1584 году (официально датой основания считается 1613 год). Старый Яицкий городок после Пугачевского восстания был переименован указом Екатерины II в Уральск, а река Яик — в реку Урал «для предания всего случившегося забвению».

Во все времена здесь было очень развито садоводство. В 1913 году под Уральском насчитывалось более 700 садов.

Однако после перестройки, в 90-е годы, местные сады ждала такая же печальная участь, как и многие другие плодовые насаждения, расположенные в странах бывшего Союза. Некоторые из них одичали, в других деревья были спилены.

Заброшенный сад

В 2015 году, решив серьезно заняться садоводством, я взял в аренду 5 га земли, расположенные на месте старого одичавшего сада на берегу Садовского озера и реки Чаган (притока Урала). Очень символичен и адрес сада: Зеленовский район, Мичуринский сельский округ.

В первую очередь передо мной стояла очень тяжелая задача по выкорчевке старого одичавшего сада. Весной 2015 года я начал работу. За лето был проделан воистину колоссальный труд — выкорчевали деревья и выровняли всю территорию автогрейдером. Осень закончили глубокой вспашкой участка плантажным плугом.

Сорт имеет значение

Забегая вперед, скажу: мой яблоневый сад посажен в основном из сортов Сергея Ивановича Исаева, потому и назван «Коллекционный сад-питомник памяти С. И. Исаева». Эти яблони были выбраны неслучайно: в советское время огромное внимание уделялось морозостойким, устойчивым к болезням, витаминным с хорошими вкусовыми качествами сортам. Именно такие выводил Сергей Иванович. Порой на селекцию одного уходило лет 20 — 30, а это что-то да значит! В моем саду собрана коллекция из более 20 его сортов. Это бесценный генофонд, который я хочу не только сохранить, но и ввести в любительские и семейные сады Казахстана.




Подготовка

В 2016 году мы огородили сад, установили трансформатор, вкопали столбы электропередачи, освещения и видеонаблюдения. Также пробурили скважину, выкопали колодец, привезли вагончик для сторожа и поставили контейнер для склада. В этот же мы год приступили к обработке почвы: провели культивацию вспаханного поля навесным культиватором с рыхлением и частичным перемешиванием земли. Уничтожили сорные растения и выровняли поверхность поля. После культивации почву бороновали и засеяли сидераты — белую горчицу, чтобы она обогатила почву азотом и убила инфекции, оставшиеся после выкорчевки старого сада.

В конце мая, как только горчица начала цвести, продисковали ее и запахали в почву. Было жалко портить такую красоту, но что делать!

Посадка яблонь

И вот наступил самый ответственный и долгожданный этап — планирование и посадка сада. Однако при разбивке участка под посадки возникли небольшие трудности, связанные с выведением точного периметра будущего сада. Для этого пришлось прибегнуть к помощи специальной техники: через спутник были намечены координаты — сначала  на компьютере, используя систему GPS с минимальной погрешностью в 0,5 см.

И уже потом эти координаты мы отметили на участке.

Посадку саженцев решили проводить по схеме 6×5, расстояние в междурядьях составило 6 м, между яблонями -5 м. Для более точного определения мест, куда сажать яблоньки, вдоль рядов и междурядий натянули веревку и сделали метки горками мела, чтобы водителю экскаватора издалека было видно, где необходимо копать. Как вы уже поняли, посадочные ямы размером 120 х 90 х 90 см копали экскаватором. Так было быстрее и удобнее.

Никогда бы не подумал, что заправка посадочных ям — очень тяжелая и ответственная работа. Бригада из пяти человек за один день управлялась примерно с 30 ямами. А все это потому, что работы проводили по всем правилам. Сначала мы забивали на дно посадочной ямы кол и закидывали металлические предметы (яблоня любит железо) — и только после этого приступали к заправке. А для того чтобы колья долго не гнили, нижнюю часть, которая будет в земле, мы обожгли на костре.

Перед заправкой мы на глаз делили посадочную яму на две части — нижнюю и верхнюю. Вниз клали 500 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, тележку перепревшего навоза, полмешка древесной щепы и верхний плодородный слой почвы. Все тщательно перемешивали и затем хорошо утаптывали.

В верхнюю часть ямы закладывали 250 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, тележку перепревшего навоза, полмешка древесной щепы, плодородную почву — обратите внимание, что порции удобрений были в этом случае меньше. И снова все это тщательно перемешивали и утаптывали.

И вот наконец все было подготовлено — долгожданный день настал. Все члены семьи и родные приняли участие в посадке яблонь. Перед этим мы подожгли большую кучу сухостоя и собрали достаточно много золы, которую потом использовали. Сначала делали углубление, присыпали его золой, ставили в эту ямку саженец и снова присыпали золой. И так — с каждой яблонькой.

В октябре 2016 года сад был посажен! Глубокой осенью обмотали молодые яблони агроспантексом — это хорошая защита от всех напастей сразу: мышей, зайцев и солнечных ожогов. Во второй половине ноября было холодно, ночью температура опускалась до —20 °С, снега не было, пришлось присыпать корневую систему, место прививки молодых яблонь землей. В этом году очень много мышей. Для отпугивания мышей в приствольные круги насыпали опилки, вымоченные в креолине.

Система полива

Один из важнейших этапов создания любого сада — подведение водоснабжения. Мы решили протянуть трубу для полива с реки Чаган, которая находится в 80 м от участка. Конечно, можно было организовать подачу воды с озера, расположенного практически рядом с садом, но в иные годы оно мельчает. Поэтому как главный водонос мы рассматривали только реку Чаган. Работы по укладке труб необходимо выполнять только осенью, когда уровень реки и грунтовых вод падает.

От реки к территории сада прокопали траншею глубиной 2,1 м. К счастью, нам не пришлось выкорчевывать деревья на берегу для прокладки магистральной трубы, так как там уже была просека, которой мы и решили воспользоваться.

Основную трубу проложили посередине сада на глубине 1 м, чтобы ее было невозможно повредить плутом или культиватором. На каждый ряд в обе стороны вывели 32 трубы. Весной планируем вдоль каждого ряда яблонь уложить трубу диаметром 32 мм. В ней у приствольных кругов будут просверлены отверстия, а в них вставлены разборные компенсированные капельницы, пропускающие 8 л в час. Оттуда вода будет поступать к деревьям, по мере их роста планируем вставлять дополнительные капельницы.

Из траншеи в саду к реке вывели полиэтиленовую трубу с фланцем (для более прочного соединения), от которой идет металлическая труба диаметром 114 мм. У берега для поддержки трубы в землю забетонировали швеллер.

Начало истории

А началось все с того, что мы купили дачу, я начал сажать яблони, а жена — клубнику, малину, томаты и огурцы. Борьба между нами за 6 соток была нешуточная. Постепенно я вытеснил клубнику, в последние годы она росла в конце участка. Потом пришла мысль взять отдельный участок под яблони, но, так как почти все земли были уже заняты, мне по выкорчевке одичавших яблонь и непроходимых зарослей терновника.

Сейчас все это позади и, слава богу, сад посажен. Всего два слова — «сад посажен», а сколько труда и сил было вложено в это! Заложен не просто сад, а «Коллекционный сад-питомник памяти С. И. Исаева», созданный под чутким руководством его дочери. В дальнейшем мы хотим распространить в любительских садах сорта, которые растут здесь, а это полная коллекция сортов С. И. Исаева, сорта Черненко, яблони народной селекции. Мы будем продавать не только яблоки, но и саженцы, дадим покупателям возможность сначала пробовать плоды, а потом выбирать саженцы.

Я думаю, что к выбору сортов яблони для посадки садоводам-любителям надо относиться очень серьезно, потому что это вам не томаты — если не понравится сорт, на следующий год его другим не заменишь. До первого плодоношения проходят годы, и только тогда можно понять, что ты посадил, поэтому надо брать саженцы у проверенных людей.

Кстати, теперь у сада есть два надежных охранника — породистые племенные алабаи Джанга и Баха. И это только начало нашей истории.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.