Интересные факты о цветке ирисе

  • admin
  • Комментариев нет
Интересные факты о цветке ирисе
  • Фото: Интересные факты о цветке ирисе

Сегодня ирисы очень популярны. Во многом такая любовь садоводов определяется красотой цветка этого растения. И подобная тенденция вполне объяснима: цветки касатиков (как по-другому их еще называют) отличаются не только изящной формой, но и богатым колористическим разнообразием, а нередко еще и приятным ароматом — да-да, ирисы действительно пахнут…

Но дело даже не в этих очевидных для многих садоводов характеристиках. Самыми удивительными являются функциональные особенности цветков ириса, выработанные в ходе длительного эволюционного процесса. Это все равно что высокотехнологичный прибор, придуманный гениальным конструктором и сделанный талантливым мастером.

ИРИСОВЫЙ ТИП СТРОЕНИЯ

В ходе приспособительной эволюции ирисы шагнули дальше, изменив взаимное расположение долей и сформировав так называемый ирисовый тип строения цветка. Его характерной особенностью является своеобразная двухэтажность: наружные «лепестки» приспущены книзу, а внутренние — подняты вверх (ФОТО 2). Такая архитектоника цветка делает его заметным для насекомых-опы- лителей.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Вообще, у представителей таксономической группы Лилиецветные доли околоцветника несут три основные функции:

  1. сигнальную (привлечение насекомых-опылителей);
  2. аэродромную (посадочная площадка для насекомых);
  3. защитную (значительно снижают негативное внешнее воздействие на генеративные структуры цветка).

Однако у ирисов «базовый» (исходный) вариант имеет свои модификации. Так, за внутренними лепестками, как правило, закреплена только сигнальная функция. Более того, у некоторых видов даже сигнальная функция перешла к наружным долям околоцветника. Тут сработал закон экономии вещества:  сформировались виды

с частично или полностью редуцированными внутренними лепестками, например такие виды как и. щетинистый, и. болотный (ФОТО на заставке).

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Однако причины и механизмы модификации строения цветка могут значительно различаться, вытекая из общих закономерностей эволюции растений и находясь в прямой связи с их экологией и конструктивными возможностями околоцветника. Так, например, многие виды ириса, произрастающие в местах с избыточным увлажнением, отличаются хорошо развитым ветвистым цветоносом с большим количеством цветков. При этом последние часто характеризуются крупным размером и ярко окрашенными (соответственно, и очень хорошо заметными) наружными лепестками, вполне добротно выполняющими и сигнальную функцию. Поэтому внутренние лепестки растениям становятся просто не нужны. А это в большинстве случаев приводит к их редукции. В засушливых регионах лимитирующим фактором является недостаток влаги, что также обусловливает у ирисов-ксерофитов редукцию внутренних долей околоцветника.




Но нет правил без исключений. У некоторых видов ириса (многие виды Oncocyclus) внутренние лепестки сильно развиты. Поэтому у особенных видов-оригиналов (и. парадоксальный, ФОТО 3) последние практически отсутствуют. При взгляде на подобные ирисы кажется, что у них как будто чего-то не хватает!

ДВУЦВЕТНАЯ ОКРАСКА

В пределах эволюционно более продвинутых таксономических групп (сорта бородатых ирисов) дифференциация долей околоцветника согласно различным функциям стала основой новых качественных изменений. Возникли формы с двуцветной окраской цветка. Причем у них, как правило, внутренние «лепестки» имеют более яркую окраску, чем наружные. Это еще один аспект реализации сигнальной функции (цветок становится хорошо заметен на большом расстоянии). Как отмечал Родионенко, в природных условиях признак двуколерности встречается только у видов, приуроченных к пустынно-степным территориям, где крупный, ярко окрашенный цветок является важной составляющей стратегии семенного энтомофильного размножения. Интересно, что у форм естественного происхождения в пределах эволюционно более древних групп подобный механизм адаптационных изменений не встречается.

ТЕСНАЯ СВЯЗЬ

Еще одной отличительной особенностью цветка ирисового типа является тесная взаимосвязь функциональной деятельности наружных лепестков со строением и биологией генеративной сферы. У большинства ирисов форма и размер суженной части нижних долей (ноготка) почти совпадают с таковыми у лопасти столбика пестика. Ноготковая часть наружных лепестков вместе с нависающей в виде «кровельки» лопастью столбика пестика предназначены для указания направления движения насекомого-опылителя, которое, как по навигатору, сможет найти путь к нектаротеке, собрав пыльцу из созревшего пыльника (ФОТО 4 и 5).

Одновременно указанные части цветка осуществляют функцию защиты пыльцы и нектара от капельно-жидкой влаги, а также от «насекомых-расхитителей», не участвующих в опылении. Особым совершенством здесь является ирис мечевидный (ФОТО 1). У него массивные и упругие лопасти столбика настолько точно и плотно соприкасаются с нижними долями, что могут защитить цветок от проникновения любых нежелательных элементов. Для проникновения в цветок ириса мечевидного необходимо приложить усилие, равное массе 20-граммовой гирьки. Пробраться «через верх» тоже сложно:       внутренние «лепестки» потребуют усилий, эквивалентных массе 4-граммовой гирьки. Поэтому только взрослые, крупные шмели способны опылять цветки этого вида.

Ну как тут не сказать, что цветок ириса, возможно, и «очевидное» — но точно что-то невероятное!

ЛЕПЕСТОК КАК АЭРОДРОМ

Аэродромная функция у ирисов полностью легла на нижние лепестки. Примечательно, что во всех случаях функциональных перестроек она всегда оставалась именно за ними. При этом у некоторых видов эта функция реализована весьма специфично. Так, у и.грузинского в центре вогнутых пластинок лепестков расположено крупное черное — поэтому очень броское — пятно. Оно является своеобразным, но эффективным ориентиром для посадки насекомых-опылителей. Это невольно напоминает аэропорт, где взлетно-посадочные полосы четко визуально промаркированы.

ТРИ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТА

1. Известный иридолог профессор Георгий Иванович Родионенко называл наиболее специализированные виды ириса «венцом эволюции энтомофильного (опыляемого насекомыми) цветка». В подтверждение приведем ряд любопытных фактов.

Установлено, что основными опылителями ирисов являются пчелы, шмели и сирфиды. У насекомых зрение смещено в зону ультрафиолета, а среди ирисов широко распространены цветки оттенков синего, фиолетового и голубого.

2. Известно, что насекомые обладают исключительным обонянием. А большинство бородатых ирисов ароматны. Но при этом у ароматных видов и сортов продолжительность жизни меньше, чем у лишенных запаха. Получается, что у насекомых есть больший запас времени для обнаружения неароматных цветков буквально на ощупь, без возможности использования обоняния.

3. Доказано, что насекомые активнее реагируют на движущиеся предметы. А у большинства ирисов лепестки приходят в движение даже от незначительного порыва ветра.

Наталья Мамаева, кандидат биологических наук, куратор коллекции ирисов ГБС РАН

Возможно, Вас заинтересует: