Полезные свойства сорняков

  • admin
  • Комментариев нет
Полезные свойства сорняков
  • Фото: Полезные свойства сорняков

Я взглянула с другой стороны на дикорастущие растения, которые мы, дачники, традиционно считаем злостными врагами и яростно истребляем. Они могут оказать очень ценную услугу — выступить в качестве удобрения или средства лечения болезней и борьбы с вредителями.

Работа на дачном участке не только приносит мне огромное удовольствие и наилучшим образом помогает отдохнуть от городской суеты, но и существенно экономит семейный бюджет: на протяжении всего года наша семья потребляет собственные овощи, фрукты и ягоды. Однако говорить о финансовой выгоде уместно только в том случае, когда денежные траты на выращивание этих самых овощей и фруктов не превышают их рыночную стоимость.

Однажды подсчитав приблизительную стоимость фунгицидов, инсектицидов, стимуляторов роста и удобрений, которые я покупала и применяла на протяжении дачного сезона, поняла, что ни о какой выгоде говорить не приходится.

На потраченные деньги можно было бы снабдить семью «витаминами» из продуктового магазина или с рынка на год вперед. Поэтому я решила кардинально пересмотреть принципы своей садово-огородной деятельности и свести к минимуму денежные затраты, а вышеперечисленные покупные препараты заменить тем, что на дачном участке всегда есть под рукой, а точнее, под ногами — обыкновенными сорняками.

Перестройка в моем дачном королевстве произошла не сразу: потребовалось несколько лет, чтобы методом проб и ошибок я смогла вывести для себя слагаемые успеха. Результаты своих экспериментов и наблюдений записывала в специальный блокнотик, отмечала удачные находки и выбраковывала бесплодные попытки применить ту или иную сорную траву на пользу саду и огороду. Но итогом своих многолетних испытаний я осталась довольна. В садоводческий магазин теперь хожу только за семенами, а поддерживать здоровье растений мне помогают бесплатные сорняки.

Мульча из сорняков не только защищает посадки от перегрева и сокращает количество поливов, но и выполняет, пожалуй, самую ценную функцию — повышает плодородие почвы. Ведь не зря сорные травы считаются врагами — они вытягивают из земли значительное количество макро- и микроэлементов и лишают культурные растения необходимого питания. А оставляя перегнивать их на грядке или под кустом, я возвращаю эти элементы обратно в почву и дополнительно снабжаю ее гуминовыми соединениями, образующимися при разложении органики.




Как выяснилось!

Раньше, занимаясь прополкой, я складывала сорняки в тачку и увозила на свалку, чтобы кучи мусора не портили красоту дачного пейзажа. Да, «вылизанная» территория действительно смотрелась хорошо, но вот сад и огород богатым урожаем не радовали. А все дело в том, что наша песчаная почва в летний зной настолько быстро высыхала после поливов и нагревалась, что культурные растения буквально сгорали в таких условиях. Я пожертвовала красотой и стала складывать выполотые сорняки здесь же — на грядках или в приствольном кругу. Положительный эффект от мульчирования перекрыл все эстетические недочеты, и теперь я несколько раз за сезон специально отыскиваю заброшенные дачи или езжу на луг, чтобы накосить побольше травы, поскольку таких ценных (как выяснилось!) сорняков на моем участке оказывается мало.

За последние несколько лет использования сорняков в качестве мульчи почва на моем огороде настолько видоизменилась, что теперь весной мне даже не приходится копать: легкая и рыхлая структура грунта позволяет пользоваться исключительно плоскорезом или тяпкой.

Живое удобрение

С ранней весны до середины лета выполотые сорняки также использую для приготовления питательного настоя, или браги, как я его называю. Им подкармливаю все культуры в своем саду без исключения. Стоит заметить, что на такое «живое» азотное удобрение растения отзываются гораздо лучше, чем на дорогостоящие покупные препараты (со второй половины лета в рационе растений акцент смещаю на фосфорно-калийное питание и применяю уже настой древесной или травяной золы — тоже бесплатное средство). Для этой цели я выделила двухсотлитровую бочку и установила ее на солнечном месте.

После очередной прополки на 1/3 заполняю емкость измельченными сорняками и заливаю доверху водой. В ход пускаю все дикорастущие травы без исключения, но слежу, чтобы они были без вызревших семян, которые потом могут ненароком попасть вместе с удобрением на грядку или в цветник.

Для того чтобы процесс брожения проходил более эффективно, добавляю в бочку одну банку старого варенья или меда. Содержимое оставляю бродить на 1 —2 недели, периодически его перемешивая (в жаркую погоду брожение проходит быстрее, в пасмурную медленнее). Когда брага перестанет пузыриться и ее запах с аммиачного сменится на приятный травяной, приступаю к подкормке.

Для корневой подкормки овощных культур в ведро воды добавляю 1 л процеженного настоя. Для подкормки кустарников и молодых деревьев в то же количество воды вливаю 2 л браги. Растения отлично отзываются и на внекорневую подкормку таким травяным настоем, но для данной процедуры готовлю менее концентрированный раствор из расчета 0,5 л браги на 10 л воды. Отработанную траву раскладываю в приствольных кругах деревьев и кустарников, а бочку заправляю новой порцией выполотых сорняков, благо они нарастают с удивительной скоростью и скучать мне не дают.

Всегда наготове

Некоторые сорные травы благодаря наличию в их составе токсичных для насекомых веществ и мощных фитонцидов здорово выручают меня в борьбе с вредителями, а их бактерицидные свойства приходятся как нельзя кстати для профилактики и лечения грибковых заболеваний.

Среди дикорастущих растений я выделила для себя более десятка таких экземпляров, показывающих наибольшую эффективность в данном деле. Казалось бы, можно было остановиться на каком-то одном, но здесь не все так просто. Причина в том, что максимальное количество ценных веществ большинство трав накапливает в начале цветения, и именно в это время их необходимо применять по назначению. Поэтому с ранней весны до поздней осени у меня всегда есть наготове рецепт из того или иного сорняка, период цветения которого совпадаете внезапным «форс-мажором» — нашествием зловредной букашки или же поражением растений грибковыми заболеваниями из-за неблагоприятных погодных условий.

Полынь на первом месте

В первую очередь хочется выделить полынь горькую, которая по своей эффективности не уступает химическим препаратам.

Если раньше я ужасно раздражалась вездесущности этой травы и яростно ее выпалывала, то теперь полынь растет около каждого плодового дерева и ягодного кустарника, защищая их своим ярким ароматом от муравьев и тли; я не спешу избавляться от этого сорняка.

Отвар полыни служит прекрасным средством для профилактики и лечения любых грибковых заболеваний фитофтороза, парши, мучнистой росы, пероноспороза, антракноза, ржавчины и других.

Также отвар помогает избавиться от всех видов тли, паутинного клеща, капустной, морковной и луковой мухи, крестоцветной блошки, колорадского жука и его личинок, медяницы, листовертки, трипсов, гусениц белянки и совки, яблонной плодожорки и щитовки, крыжовниковой огневки и пилильщиков.

Если же регулярно в течение сезона поливать таким отваром корнеплоды под корень, то вот проволочника.

В начале цветения срезаю всю наземную часть полыни и измельчаю топориком. В ведро кладу около 1 кг пахучей нарезки и заливаю емкость теплой водой наполовину. Содержимому даю настояться сутки, затем ставлю на плиту и провариваю на медленном огне полчаса. После остывания отвар процеживаю, довожу его объем до 10 л и опрыскиваю поврежденные вредителями или болезнями культурные насаждения по листу.

Здорово выручает меня полынь зимой, помогая защитить молодые деревца от повреждения грызунами. Если раньше для этой цели я привозила из леса сосновый лапник и обвязывала им штамбы деревьев, то теперь заменила его полынью. Для этой цели летом специально заготавливаю большое количество цветущей травы, срезая ее побеги на уровне земли, высушиваю под навесом, а поздней осенью привязываю по окружности ствола молодых деревьев. Такой прием отлично отпугивает мышей и зайцев, а также защищает нежную кору саженцев от солнечных ожогов. Высушенную полынь перед закрытием дачного сезона раскладываю также на полу в дачном домике — и весной в жилище больше не обнаруживаю признаков деятельности мышей.

Спасительный чистотел

Не менее широким спектром действия обладает чистотел большой — сорняк, который широко распространен на наших дачах. Это растение является ядовитым — работая с ним, всегда надеваю перчатки, поскольку его ярко-оранжевый сок, попадая на кожу, вызывает нестерпимый зуд. Этот яд действует убийственно и на распространенных вредителей, не переносят запах чистотела и грызуны. В начале цветения я срезаю наземную часть растения, измельчаю и заполняю травой 1 /5 часть ведра. Емкость заливаю кипятком доверху, перемешиваю и оставляю до полного остывания, после чего процеживаю настой и сразу же провожу обработку растений, на которых замечаю первые признаки грибковых инфекций или повреждения вредоносными насекомыми.

Пижма на страже

Отлично зарекомендовала себя в борьбе с листогрызущими и сосущими вредителями пижма обыкновенная. К тому же эта сорная трава так же, как полынь и чистотел, отпугивает своим запахом грызунов.

Однажды я развесила для сушки букеты пижмы под крышей нашей летней беседки, но, несмотря на то, что беседка прекрасно проветривается со всех сторон, находиться в ней мы не смогли из-за слишком концентрированного, если не сказать удушающего, аромата пижмы. Траву я перевесила в другое место и поняла, почему самые разнообразные насекомые и грызуны в срочном порядке ретируются подальше от этого растения.

Для приготовления настоя наземную часть пижмы вместе с соцветиями измельчаю топориком или секатором, кладу в ведро около 2 кг такой нарезки и заливаю теплой водой доверху. Ведро оставляю на 2 — 3 суток на солнечном месте, а затем настой процеживаю и обрабатываю им грядки с овощами или садовые насаждения, если замечаю на них любых нежелательных насекомых. Также сухую пижму вместе с полынью раскладываю в садовом домике перед его консервацией на зиму, а еще защищаю с помощью нее деревья и луковичные от зимних набегов грызунов.

Друг наш одуванчик

Весной одним из первых зацветает одуванчик лекарственный — прекрасный природный инсектицид, который помогает в борьбе со всеми видами тли, клещей, медяницей, трипсами, листоблошками, цикадками, пенницами, щитовками и ложнощитовками. Для этой цели во время прополки откладываю наземную часть этого сорняка отдельно, затем мелко нарезаю и отмеряю примерно 0,5 кг травы, которую заливаю 10 л. теплой воды. Содержимое оставляю для настаивания на ночь, а на следующий день процеживаю и опрыскиваю поврежденные растения по листу.

Чудодейственный репейник

Репейник обыкновенный, или лопух, прекрасно зарекомендовал себя на капустной грядке. Настой из листьев этого растения отлично отпугивает бабочек капустной совки, белянки, капустную моль, а также помогает избавиться от их гусениц. Для приготовления настоя около 4 кг измельченных листьев лопуха помещаю в ведро, заливаю теплой водой доверху и оставляю на солнечном месте на 2 суток. После этого настой процеживаю и обильно опрыскиваю капусту, смачивая листья не только сверху, но и с нижней стороны.

Тысячелистник спасет сад

Отлично расправляется с сосущими вредителями сада и огорода отвар из травы тысячелистника обыкновенного. В период цветения этого сорного растения я срезаю его под корень и нарезаю на небольшие кусочки. Примерно 3 кг травяной нарезки кладу в кастрюлю или эмалированное ведро, заливаю водой так, чтобы она полностью покрыла траву, и кипячу на самом медленном огне 15 — 20 минут. После остывания сперва процеживаю отвар, а затем довожу его объем до 10 л и опрыскиванию пораженные вредителями растения. Я заметила, что обработанные отваром тысячелистника растения при неблагоприятных погодных условиях оказываются более выносливыми и меньше повреждаются болезнями. Так что теперь это растение всегда находится в моем оборонительном арсенале.

Хвощ для иммунитета

Выраженным фунгицидным действием обладает также хвощ полевой, повсеместно растущий в наших окрестностях. Для приготовления лечебного отвара, который служит отличным профилактическим и лечебным средством против любых грибковых заболеваний растений, нарезаю 1 — 1,5 кг наземной части этого сорняка, заливаю 2 — 3 л воды и настаиваю сутки. Затем содержимое провариваю полчаса на медленном огне, после остывания процеживаю, довожу объем до 10 л и обрабатываю растения. Отвар хвоща готовлю впрок, разливаю по стеклянным банкам и храню в прохладном месте. Это средство — отличная альтернатива покупным химикатам. Оно также помогает избавиться от различных листогрызущих и сосущих вредителей, а благодаря большому количеству кремния, содержащегося в хвоще, у растений после нескольких опрыскиваний существенно укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды.

Уникальная крапива

Несомненно, среди сорных трав стоит выделить крапиву двудомную, обладающую выраженными фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Настой из 3 кг измельченных стеблей и листьев этого дикорастущего растения, выдержанный в теплом месте 2 суток, прекрасно борется с многими вредителями сада и огорода, а также помогает быстро вылечить дачные культуры от гриб ковых инфекций.

Уникальный химический состав крапивы, изобилующей макро- и микроэлементами, ставит ее на первое место среди тех растений, которые я использую для приготовления настоя для подкормки, — в бочку стараюсь положить побольше этой травы и иногда даже специально отправляюсь на ее поиски по окрестностям.

Настои и отвары, приготовленные из обыкновенных садовых сорняков, служат замечательной альтернативой дорогостоящим магазинным препаратам, к тому же подкупают своей экологичностью и безопасностью для окружающей среды. Подобное обстоятельство позволяет использовать их гораздо чаще, чем химические инсектициды и фунгициды.

Автор ИРИНА КУДРИНА

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.