
Свет просто необходим для развития растений. Это утверждение можно опровергнуть, если попробовать получить свежие листья салатов в темноте.
У цикорных салатов есть такая полезная особенность, как готовность вновь образовать листья из выкопанных корней, если создать для этого подходящие условия.
Витлуф
Для выгонки особенно хорош витлуф, образующий плотные кочанчики, а также разновидности, не образующие их. В течение теплого сезона их выращивают как обычные салаты, на грядках. За это время у них вырастают корни, где откладываются запасающие вещества.
В конце осени, перед заморозками (нельзя допускать промерзания корней), цикорные салаты выкапывают, сохранившиеся листья обрезают, оставляя основание розетки высотой 2-3 см, а корни укорачивают до длины 20 см. Корни можно посадить сразу, а можно положить на хранение, чтобы использовать для выгонки в течение зимы. Хранят их так же, как и корнеплоды: в подвале или прохладном помещении, пересыпая влажным песком.
Выгонка
Для выгонки корни высаживают в любые удобные и подходящие по высоте емкости – горшки, ящики, пластиковые контейнеры, наполненные огородной почвой. Сверху их укрывают перевернутыми горшками, все отверстия закрывают, чтобы не проникал свет, или же держат в полной темноте, иначе кончики листьев позеленеют и будут горчить. Корни в горшках высаживают в землю так, чтобы на поверхности остались срезанные основания листьев.
Собираем урожай
После посадки в горшки урожай лишенных зеленой окраски листьев можно собирать примерно через месяц. Когда эти листья будут срезаны, горшки с корнями можно вновь поставить на выгонку. Пластических веществ в корнях к этому времени останется уже не так много, как после посадки, поэтому второй раз выгнанные листья будут мельче, а урожай их — меньше.
На одуванчик похожий
На грядке летом цикорные салаты внешне напоминают одуванчики. Есть разновидности с более или менее рассеченными по краям листьями. Зеленые молодые листья кладут в салаты, но они с заметной горчинкой, поскольку содержат млечный сок. Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях этих салатов, способствуют очищению крови и улучшению обмена веществ.
Радиччио
Радиччио — краснолистный цикорий. Летние листья, выросшие на солнце, красновато-зеленые, горчат. Чаще всего этот цикорий выращивают для дальнейшей выгонки в темноте. Листья, выросшие без света, нежные, красного цвета, содержат полезные антоцианы и не горчат.
Современные гибриды
Современные гибриды (F1) витлуфа, предназначенные именно для выгонки, формируют более плотные кочанчики. Место для посева должно быть хорошо подготовлено: почва перекопана на штык лопаты, удалены многолетние сорняки, внесен компост, чтобы растения витлуфа могли хорошо развиваться для дальнейшей выгонки.
Семена высевают с таким расчетом, чтобы хорошо развитые корни витлуфа можно было выкопать для выгонки перед заморозками. Срок вегетации у растения — 8-10 недель. Осенью, когда начинаются ночные похолодания, витлуф можно укрыть, разместив над растениями дуги с укрывным материалом.
ЭНДИВИИ
Еще один интересный салат для отбеливания — эндивий, есть две его разновидности.
Первая — собственно эндивий, его легко отличить от других салатов благодаря розетке сильно рассеченных, курчавых листьев. В зависимости от сорта листья могут быть от темно-зеленых до светло-зеленых, а внутренние листья в розетке сливочного цвета. Хорошо растет при 10-20 °С и даже выдерживает небольшие заморозки. Листья горчат, особенно летом, когда на улице жарко. Эндивий развивается быстрей латука, особенно в условиях недостаточной освещенности осенью и зимой, поэтому подходит для выращивания в теплицах именно в «темные» месяцы. Вторая разновидность — эскариол, который отличается широкими цельнокрайними листьями.