Бишофит: «враг» льда и «друг» природы

  • admin
  • Комментариев нет
Бишофит: «враг» льда и «друг» природы
  • Фото: Бишофит: «враг» льда и «друг» природы

Почти на всей территории нашей страны с наступлением зимы увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий из-за корки льда на проезжей части и число травм, полученных людьми на обледенелых тротуарах.

Ситуация еще больше усугубляется, когда после снегопада наступает короткая оттепель, а затем снова приходят морозы. Иногда из-за этого практически останавливается движение машин на улицах и передвижение людей по тротуарам.

Традиционная уборка снега часто усугубляет ситуацию, способствуя образованию наледи на поверхности дорог и тротуаров. Скалывание же льда – процесс трудоемкий и занимает много времени.

В таких случаях параллельно используются давно известные антигололедные средства в виде технической соли, песко-соляных смесей и гранитной крошки. Основой данных методов воздействия на ледяную корку на дорогах и тротуарах является увеличение фрикционности их поверхностей за счет абразивных свойств этих материалов.

Но их эффективность резко ухудшается при температуре воздуха ниже минус 10 градусов Цельсия. Через некоторое время смеси под воздействием колес транспортных средств и обуви пешеходов оказываются на обочине. Требуется повторная обработка, а значит и их повышенный расход. Но самое плохое, что эти материалы с содержанием NaCl губительно действуют на почву, деревья, колеса машин и обувь людей.

Сейчас все большее распространение получают доступные по цене противогололедные средства на основе бишофита (хлористого магния) – природного минерала, залежи которого встречаются во многих местах, в том числе и в России.

Бишофит

Бишофит находит широкое применение как основы для производства средств борьбы со льдом во многом благодаря своей экологичности и безопасности для людей. В тоже время, он сравним с часто применяемыми реагентами, в основе которых хлористый кальций, по температуре растворения, быстродействию, глубине проникновения в лед и снег.

Если бишофит применяется с соблюдением установленных норм расхода, то он не представляет никакой опасности растениям и животному миру. А чтобы уменьшить его воздействие на металл, в него добавляют специальные антикоррозионные добавки.

Бишофит растапливает лед до – 35 С, мгновенно и глубоко проникая в толщу льда, и при этом после него не остаются следы на дорогах и тротуарах. При соблюдении норм применения он безвреден для бетонных покрытий и  внешней среды. Не приносит вреда людям и животным.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.