Экосад, природный, органический сад

  • admin
  • Комментариев нет
Экосад, природный, органический сад
  • Фото: Экосад, природный, органический сад

Пока мы тут у нас еще только учимся стричь газоны и выращивать розы, в европе набирают популярность сады природного типа, где нет классических газонов и розариев. Маятник садовой моды там качнулся в сторону непритязательной красоты растительных сообществ, имитирующих естественные биоценозы. Множится число поклонников стиля натургартен. В чем же состоят его особенности?

На первый взгляд может показаться, что «органический» и «природный» сад — понятия идентичные. Но это далеко не одно и то же.

Природный сад — это скорее стиль, предлагаемый ландшафтными архитекторами, некое искусно сделанное подобие природных растительных сообществ.

«Забытый» и успевший якобы заржаветь велосипед — на самом деле подставка для кашпо

Сад же органический — это скорее отражение философии гармоничного сосуществования с природой. Из принципов организации жизни в таком саду вытекает и его эстетика.

Экосаду чужды яркие краски, вычурность и глянец декора. Здесь уместнее элементы, которые ненавязчиво вписываются в окружающую среду. Даже акцентные вещи не должны бросаться в глаза, их еще надо обнаружить.

Сады сорняков — новая мода

Помнится, как-то на рубеже веков на одной из самых популярных цветочных выставок, в Челси, сенсацией стал «Сад сорняков», получивший главный приз. На фоне традиционных пафосных творений известных ландшафтных архитекторов этот сад, заросший крапивой и репейником, с перевернутой ржавой вагонеткой из заброшенной шахты, стал своего рода пощечиной общественному вкусу и привычным представлениям о том, каким быть идеальному саду. Но с тех пор редкое шоу обходится без подобных садов, они начали свое триумфальное шествие по Земле, стиль Naturgarten окончательно утвердился в качестве самостоятельного и чрезвычайно популярного направления ландшафтного дизайна. Он оказался как нельзя более востребованным в связи с модой на все «органическое» — продукты питания, образ жизни, предполагающий отказ от всякой химии и синтетики, — и возвратом к истокам, ко всему «натуральному», неподдельному или, как бы мы сказали у себя в России, посконному и домотканому.




Прохудившейся лейкой у колодца давно никто не пользуется

Дальше — больше. С легкой руки известного голландского фитодизайнера Пита Удольфа в моду вошли цветники так называемой новой волны (new wave), которые оказались в мейнстриме садовой моды. При создании таких растительных сообществ широко используются различные декоративные злаки в сочетании с другими растениями, славящимися своей непритязательной красотой и изяществом. Подобные композиции, как правило, отличаются изысканным колористическим решением, тонкими переходами цвета. По цветовому решению их можно рассматривать в качестве антиподов садам яркого мавританского, викторианского или средиземноморского стилей.

В целом можно констатировать, что в творениях ландшафтных дизайнеров тема дикой природы звучит все настойчивее. Общее впечатление от экспозиционных садов, представленных на последних цветочных выставках и в Челси, и в Хэмптон-корт, — большинство выполнены с использованием типичных представителей луговых растительных сообществ (ромашек, васильков, тысячелистников, гераней, колокольчиков и маргариток), что создает впечатление естественности и непринужденности природных ландшафтов.

Для дельфиниумов и других высоких многолетников весной устанавливают опоры из природных материалов

Идея гармоничного сосуществования всех обитателей сада

В последние годы настойчиво пропагандируется идея близости и гармоничного сосуществования человека с природой.

Создаются ландшафтные композиции, посвященные идее привлечения в сад птиц; кормушки и скворечники, помимо выполнения ими утилитарных функций, служат полноправным элементом декора сада, где и хозяева, и другие его обитатели живут в полной гармонии друг с другом.

Стало модно заботиться об экологическом равновесии сада и привлекать туда полезных насекомых, а также ежей и лягушек. Поэтому в продаже появился широкий ассортимент домиков для шмелей и стрекоз, пчелиные ульи, скворечники и дуплянки для различных видов птиц, птичий корм, кормушки и поилки. И даже домики для ежей!

Как символ единения всех обитателей сада в нем уместно будет поселить каких-нибудь зверюшек, например семейку барсуков, сделанных из лозы.

С помощью крупных срезанных веток деревьев можно оградить миксбордер

Ретро на пике моды

Любопытно наблюдать, как англичане, идущие в авангарде садовой моды, горячо откликнулись на новые веяния.

В английском саду по-прежнему модно ретро — этакие траченные временем, винтажные облупленные кувшины, ведра; тронутые патиной лейки (сколько таких томится у нас в кладовках и сараях на дачах!), ржавые совочки и вилочки, умело состаренные фонари-подсвечники с дребезжащими стеклами и всякая подобная дребедень, милая сердцу истинного англичанина. Небывалая роскошь — раздобыть где-нибудь какой-нибудь стариннейший предмет, достойный Политехнического музея, например пресс для выжимания белья, который станет акцентом в саду.

Судя по тому, сколько заржавленных элементов декора предлагается садоводам, ржавый металл завоевывает все новых поклонников. Причем все эти предметы не были найдены на свалках, их искусственно старят и добиваются ржавого покрытия при помощи специальных средств. Вы, верно, удивитесь, узнав, каким небывалым спросом пользуются у жителей Туманного Альбиона большие алюминиевые бидоны, в которых у нас когда-то возили молоко и развесную сметану.

До сих пор неясно, каким образом их можно использовать в саду; может быть, в качестве кашпо?

Основные принципы декора природного сада

В садах природного типа коренным образом меняются принципы декорирования.

Здесь уже не поселишь вездесущих гномиков, неуместны будут и всякие буржуазные красивости: «викторианская» мебель, имитирующая замысловатое чугунное литье; вазоны с петуниями, пышные клумбы — и поилки для птиц, непременный атрибут классического английского сада.

В таком саду нет места пластмассе, ярко раскрашенной гипсовой скульптуре, всякой искусственной живности: цаплям и лягушкам. Если скамейки — то, конечно, деревянные.

Вместо скульптур, купленных по дороге на дачу на садовых развалах, — тележки с маргаритками. Мебель в саду тоже не должна быть пластмассовая. Даже веревку для подвязывания растений лучше использовать лубяную.

Никаких пластиковых контейнеров для цветов — только керамика! Или уж на крайний случай можно пластик спрятать в плетеные корзины. Также под запретом пластиковые ленты для бордюра. Только природные материалы — дерево, керамика, даже спиленные ветки — идут в дело; с их помощью отбивают границы миксбордеров.

В качестве опор для ежегодно отрастающих многолетников используют какие-то палки и ветки, например стебли прошлогодней малины или ветки обрезанных яблонь.

Для роз сооружают деревянные капитальные арки и перголы; часто используют корабельные канаты, бывшие когда-то оснасткой кораблей, что для этой страны, бывшей владычицы морей, неудивительно. Такая традиция существует уже не один век. И никаких синтетических веревок — только натуральный шпагат. Особая роскошь — траченные временем деревянные прищепки, которые редко где сейчас сыщешь. Но для чистоты стиля лучше пользоваться по возможности именно такими.

Следует согласиться, что пластмасса в саду смотрится плохо. Несмотря на свою сравнительную долговечность. Это порождение цивилизации чуждо любому саду, не только природному. Все эти пластмассовые стулья, заборчики, ограничительные ленты, искусно сделанные «камни» из пластика любой сад только уродуют. Это же самое можно сказать и о пластмассовых бирках. Понятно, что удобно; но, может, попытаться сделать что-то взамен?

В природном саду все чаще уже тотально не стригут траву — а только дорожки, оставляя нетронутыми дикие травы, которые служат убежищем для насекомых. Таким образом восстанавливается экологическое равновесие садов.

Придется по душе

Большинству наших садоводов идеи натургартена, уверена, придутся по душе, тем более что во многих случаях и делать-то ничего особенно трудоемкого, в общем, и не придется.

Наши заросшие сорняками наделы будут вполне в духе последних тенденций в мире садовой моды. Вечную борьбу с сорняками можно пустить в конструктивное русло, не пытаясь их изничтожить на корню, оставляя в уголках сада природные биоценозы.

Надо понимать, что наши луговые растения — это вовсе не сорняки, а дикорастущие травы, именно так их и надо рассматривать. А то, что мы достаточно поздно вступили на столбовую дорогу садового обустройства, — только нам на пользу.

Бережное отношение к естественной природной растительности и братьям нашим меньшим — лягушкам, насекомым, кротам и ежам — позволяет нам сохранить природу в ее первозданной чистоте и красоте хотя бы в пределах собственных владений.

А все новшества, пришедшие к нам с Запада, будем адаптировать с учетом собственных представлений о прекрасном. Но гномиков все-таки придется спрятать в кладовку…

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.