Огород без полива

  • admin
  • Комментариев нет
Огород без полива
  • Фото: Огород без полива

Мы рассмотрим проблему влагообеспечения растений, и поливы тут не при чем. Тех земледельцев, кто априори не принимает такой посылки, попрошу приглядеться к лесам и целинным степям, которые таки не поливам обязаны своим благоденствием. А выглядят привлекательнее наших поливаемых огородов!

Влагообеспечение растений — это три неразрывных задачи:

  • улавливание осадков в межсезонье,
  • предотвращение зряшного испарения,
  • организация обильного оседания росы в жаркую пору.

Заметьте — поливам нет места в этой триаде (как и в лесах и степях).

Сейчас речь пойдет о первой задаче — улавливании осадков и создании запасов влаги в почве для весны и раннего лета. Разумеется, все это — силами самого огорода. Больше того — от огородника требуется лишь не мешать, не создавать препятствий надуманной суетой.

Бесценный мусор

Решающий вклад в улавливание осадков вносит табу на осеннюю возню, наводящую пресловутый порядок в огороде.

Табу касается и уборки «мусора», и деструктуризации (минерализации) органики с помощью эффективных микроорганизмов, и урона проницаемости почвы другими средствами (пахотой, например, или причесыванием грядок).

«Мусор» на грядках — вовсе не мусор, а могучий, пожалуй, важнейший инструмент сбора и удержания влаги. Он способствует накоплению влаги еще и своей теплоемкостью. После зимнего солнцеворота травинки станут нагреваться от солнца. Сначала незаметно, потом сильнее, и снег вокруг них нач

нет таять, образуя воронки. А у талой воды нет иного пути — только в землю. Пока весна расправится со снегом, лежащим на чистеньких плантациях, то есть пока бурные потоки унесут с них весь снег, на «мусоре» снега уже не будет. И вся вода, капля за каплей, впитается в почву. Кстати, и почва прогреется раньше.

важнейший инструмент сбора и удержания влаги. Он способствует накоплению влаги еще и своей теплоемкостью. После зимнего солнцеворота травинки станут нагреваться от солнца. Сначала незаметно, потом сильнее, и снег вокруг них начнет таять, образуя воронки. А у талой воды нет иного пути — только в землю. Пока весна расправится со снегом, лежащим на чистеньких плантациях, то есть пока бурные потоки унесут с них весь снег, на «мусоре» снега уже не будет. И вся вода, капля за каплей, впитается в почву. Кстати, и почва прогреется раньше.




Садоводы, наденьте наручники!

Осенняя уборка «мусора» чревата еще одной бедой. Всем огородникам приходилось осенью видеть стаи воробьев, оживленно толкущихся в огородах. Это они лакомятся семенами сорняков. Мыши-полевки тоже не теряют время зря — стаскивают колоски с семенами сорняков в курганчики высотой 30-40 см (да еще и сортируют семена!). А если огородник, в погоне за «чистотой», поскребет почву граблями, то весной получит всходы всех этих сорняков.

У меня был случай, когда свинорой «хорошо» обсеменился под капустой, а весной грядка была чистейшей — семена съели воробьи.

Жестоким обезвоживанием плантации чревато любое рыхление почвы осенью. Показательна история с соседским участком. Пока соседи пахали почву, ежегодно в низине стояла большая лужа — до середины июня! Взрыхленная земля разбивалась осенними дождями, на почве образовывалась корка, и вода со всего огорода по «линолеуму» скатывалась в низину. Но вот соседи перестали пахать, и лужи нет уже десяток лет. Почва, пронизанная корнями растений и не деструктурированная пахотой, встречает осень проницаемой, и весь огород впитывает межсезонную влагу. Только и надо было сделать соседям, чтобы досыта напоить огород — надеть наручники!

Наручники пригодятся и в случае, если огородника соблазнит «соловьиная трель» про осеннюю ЭМ-обработку почвы. Во-первых, обрабатываемая почва деструктури- руется и становится воздухо- и влагонепроницаемой, отторгает осадки.

Во-вторых, «соринки» могли бы способствовать удержанию осадков, но минерализуются и делают почву однородной, «гладенькой». На конец, продукты разложения соринок могли бы весной пригодиться растениям, но оказываются в компостах.

Сила росы

Росу, оседающую на поверхности почвы, тоже можно причислить к осадкам. Одни растения (березка, мокрец) прячут росу от солнца, а такие, как кукуруза и сорго, ее впитывают корнями. Так что не надо безоглядно избавляться от березки и мокреца.

На очереди — разговор о предотвращении зряшного испарения влаги почвой и растениями.

Всего усилий — как сотку перекопать

Террасы требуют ничтожных усилий. К примеру, объем земляных работ при сооружении террас шириной 1,5 м на 20 сотках (с уклоном 1/6) примерно таков, как при перекопке лопатой 3/4 сотки. На фото 1 — покатый огород Свято-Богоявленского женского монастыря (г. Кременец, Тернопольская область). Такую красу на 1/2 гектара сотворила одна послушница за 2 месяца.

Не поверил бы своим глазам, но сам повторил такой опыт собственными руками.

Школьному огороду — пятерка

Вот выразительный штрих — степь. До ближайшего селения — 4 км. Ни о каких поливах или орошении не может быть и речи. Но рядышком с летним лагерем харьковской православной школы «Лествица» — экспресс-огород, созданный по инициативе директора школы о. Федора (фото 2 — верхняя часть огорода, а фото 3 — нижняя, лагерь — на поляне за огородом).

При обсуждении проблемы влагообеспечения огорода в степи был предложен такой вариант (по привычке — поливной)- установить три емкости между огородом и болотцем (фото 3) и с их помощью перекачивать воду в огород. Вариант был отвергнут без обсуждения. Болотце — важнейший элемент ландшафта, в нем зарождается едва ли не вся фауна биотопа. Даже птицы прячут от лис гнезда на кочках.

И выкачать из болотца воду?!

Огород — на крутом склоне (уклон 1/4). Понятно, что с этого склона осадки текли по усам, но в рот не попадали.

Но — сделаны террасы, задерживающие все осадки. Посчитали — полтонны на одном квадратном метре!

Борис Бублик -пермакультурист, приверженец «ленивого огородничества». Автор многих книг, к. ф.-м. н., г. Харьков

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.