Грядки-гребни

  • admin
  • Комментариев нет
Грядки-гребни
  • Фото: Грядки-гребни

Знатный омский картофелевод Олег Телепов давно и успешно применяет грядки-гребни с дорожками-компостниками. Его рекордные достижения, к примеру, 1000-1200 кг картофеля с сотки, под кустом 7-8 клубней по 300-700 г, а иногда больше килограмма. И это — на суглинке в степной зоне, где большую часть лета жара и засуха. Причем без поливов и минеральных удобрений!

Как он это делает?

Огород Телепова похож на огромный лист шифера: он состоит из ложбин и гребней. Приподнятые грядки-гребни шириной 50 см летом сплошь укрыты овощами, а на зиму — ботвой или соломой. Проходы такой же ширины всегда наполнены мульчей из сорняков, веток и соломы.

Такой рельеф огорода решает большинство проблем. Весной гребни быстрее оттаивают и прогреваются (фото 1), сезон начинается раньше. Летом везде мульча, а в компостных дорожках — всегда сырость. В конце лета мульча впитывает дождевую воду, стекающую в проходы, и корнеплоды не страдают от вымокания.

Много лет Олег Александрович улучшал почву с помощью разных сидератов. Кроме того, на грядках соблюдается севооборот — чем больше разных видов растений живет на почве, тем разнообразнее в ней микрофлора.

50 на 50

Начиная с Миттлайдера, узкие грядки традиционно обязаны щеголять широкими проходами. У Телепова и то, и это по пол метра. Причина простая: рациональность. Овощи — часть его дохода, и урожай он считает с сотки, а не с грядки. Его схема дает максимальный выход продукции, а удобство — дело привычки.

Компост на дорожке

Дорожки между грядками — это компостники, аккумуляторы влаги и питания. Они почти на штык лопаты ниже грядок: плодородный слой из них перемещен на гребни. Получившиеся траншейки заполняются растительной органикой — от веток до сорняков, и заполняются новыми порциями ежегодно (фото 2). Здесь, в углублениях, под слоем преющей органики, сохраняется много влаги. Здесь благоденствуют черви и процветает микрофлора. Сюда дружно прорастают корни растений, здесь они получают главную долю питания. Так Телепов решил проблему сухого климата и суглинистой почвы. Компост со дна дорожек ежегодно немного подгребается на грядки.




Для ранней картошки этого мало, и тут на дорожки Олег укладывает бутылки с водой — тепловые аккумуляторы. Они — аналог природных камней. Утром холодные бутылки покрываются конденсатом, который стекает вниз — дают росяной полив. Вечером нагретые бутылки долго отдают тепло — стабилизируют температуру и защищают от небольших заморозков. Это немало: заморозки в Омске бывают до 15 июня.

И поливать не надо!

Основной товар Телепова — картофель и чеснок. И то, и другое любит влагу. Что тут важнее: поливы — или мульча?

Известное правило картофелеводов говорит: первый хороший полив нужен по бутонам, второй — по цветкам. На самом деле, это также зависит от сорта. Ранние сорта начинают закладывать клубни задолго до бутонизации, и влага нужна раньше. У поздних же сортов в это время — только столоны, и полив как раз стимулирует закладку клубней.

Бесспорно одно: дефицит влаги программирует картошку экономить — закладывать меньше клубней и обходиться мелкими. Но внезапный полив уже по растущим клубням заставляет их «ветвиться», отращивать «конечности» — тоже ничего хорошего! Равномерно влажная почва все лето — вот что надо и картошке, и всем прочим овощам. Заметьте, я не сказал, что нужны поливы!

В Омске дикие ветра и 220 солнечных дней в году, в основном летом — тут в любом случае не наполиваешься! Столько воды и времени у овощевода нет. А способ сохранить почву влажной — есть. Телепов обходится совсем без поливов.

Почва, как губка

С момента, когда растения поднялись на 10-20 см, дорожки и грядки Олег покрывает растительной мульчей. Под ней — слой рыхлой питательной почвы. Под ним — твердая почва с ненарушенной структурой (рис. 1, сделанный рукой Телепова). За годы с органикой, но без лопаты она превратилась в губку, точнее — в подобие сыра: стала очень пористой, но осталась цельной и плотной. Именно такая почва капиллярно подсасывает влагу из глубинных слоев. Разрыхленная, с клубнями, лежит поверх капиллярного монолита. А сверху лежит слой соломы и травы. У картошки всегда есть влага без всяких поливов.

Сорняки — в дело

  • Сорняки на Телеповском огороде давно объявлены бесплатными сидератами, которые сеют сами себя. Задача простая: не дать им обсемениться и не позволить закрыть свет культуре. А пока они этого не делают, пусть растут, органику накапливают, землю корнями пробивают!
  • Только в толстом слое мульчи сорняков всходит до обидного мало.

А приструнить их просто: увидел коврик юных сорнячков — притоптал и завалил мульчей потолще (фото 3).

В темноте все однолетники послушно гибнут на корм червям. Тут померли — перевалил кучку на соседние кустики. А сорняки, успевшие подняться, из мульчи вытаскиваются почти без усилий.

Николай Курдюмов

 

 

Возможно, Вас заинтересует: