Топ самый лучших сортов роз

  • admin
  • Комментариев нет
Топ самый лучших сортов роз
  • Фото: Топ самый лучших сортов роз

Представляем читателю топ-15 лучших роз, которые прекрасно себя зарекомендовали в непростых условиях российского климата. Это выносливые зимостойкие сорта, отличающиеся пышным цветением. Многие из них радуют нас изумительной красоты цветками все лето до первых заморозков.

Неувядаемая классика

‘Paul’s Scarlet’ (1916) — старинный сорт, отметивший в прошлом году свой столетний юбилей. Это классический рамблер, то есть однократно цветущая плетистая роза, у которой цветы появляются на прошлогодних побегах. Он снискал огромную популярность в странах Старого и Нового Света. Прошлогодние побеги надо сохранять зимой. Цветение продолжительное, до полутора месяцев. Полумахровые малиново-красные цветки с пурпурными всполохами собраны в пышные поникающие соцветия. Листья темно-зеленые, устойчивые к черной пятнистости и мучнистой росе. Выносит полутень и бедные почвы, цветки не боятся дождя. Если плети розы подвязывать к решетке горизонтально, цветоносные побеги будут отрастать на них по всей длине снизу доверху. В противном случае цвести будет только макушка куста. Благодаря такой горизонтальной подвязке легко создать цветущую стену. Без проблем укладывается в укрытие. Перед этим нужно вырезать плети, отцветшие летом.

‘New Dawn’ (1930) — вьющаяся роза американской селекции.

По части зимостойкости и выносливости едва ли найдется еще какой-нибудь сорт, сравнимый с ней. Цветки идеальной классической формы с высоким центром, изумительного перламутрово-розового оттенка, с нежным ароматом. Быстро отрастает на высоту до 3 м, гибкие плети неустанно покрываются цветками все лето напролет. Может зимовать практически без укрытия, просто под снегом.

Но, если обмерзнет в суровую зиму, легко восстанавливается. Размещать эту розу надо не на открытом солнце, а в разреженной тени — в этом случае цветки не выгорают и держатся дольше. Плети розы лучше подвязывать, чтобы не торчали в разные стороны, а ее саму сажать либо на дальнем плане миксбордера у забора, либо у западной стены дома. Единственный недостаток — очень колючая.




Если первые два сорта покажутся кому-то банальными, даже «деревенскими», можно порекомендовать восхитительный клаймбер ‘Schwanensee’ (‘Swan Lake’, 1968), выведенный в ирландском питомнике McGrady. Питомник вскоре разорился, но дело его живет. Надо сказать, что это один из лучших крупноцветковых клаймберов, встречавшихся на моем пути. Образует аккуратный прямостоячий куст до 3 м высотой, унизанный крупными белоснежными цветками, напоминающими бумажные. Боюсь, что это сомнительный комплимент для розы, но тем не менее это так! Цветки, несмотря на огромный размер и 50 лепестков, легкие, воздушные, словно парящие, распускаются из бело-розовых бутонов классической формы, устойчивы к дождю. Удивительно долго держатся на кусте, не опадают ■ до 10 дней. Цветение продолжительное и обильное. У сорта один недостаток — он редко встречается. Но — стоит того, чтобы за ним поохотиться.

САМЫЕ АРОМАТНЫЕ РОЗЫ! ‘Astrid Grafin von Hardenberg’, ‘Augusta Luise’, ‘Charles de Gaulle’, ‘Double Delight’, ‘Frederic Mistral’, ‘Gloria Dei’, ‘Jasmina’, ‘Mainzer Fastnacht’, ‘Parole’, ‘Paul Ricard’, ‘Renaissance’, ‘Violette Parfumee’, ‘Westerland’ и все английские розы.

‘The Fairy (1932) — очаровательный сорт, представляющий группу старомодных полиантовых роз. Остается самым популярным и широко распространенным в мире благодаря своей фантастической неприхотливости и обильному непрерывному цветению. Чрезвычайная легкость в культуре, зимостойкость и превосходные ландшафтные качества ставят эту розу в один ряд с другими выдающимися сортами. Цветет мириадами мелких розовых цветочков, нанизанных по 10 — 40 шт. на тонкие, слабо заметные веточки, способна самоочищаться. Легко формируется стрижкой в аккуратный круглый куст. Черенкуется без проблем. Можно использовать как почвопокровную, а также эффектно выглядит на штамбе.

Удача Кордеса

Вильгельм Кордес считал плетистую розу ‘Flammentanz’ (1955) лучшим своим творением. И вполне справедливо. Зимостойкая и выносливая, невосприимчивая к болезням, она способна радовать своим пышным цветением больше месяца. Цветет обильно ярко-красными с алым отблеском цветками, собранными в букеты соцветий по 5 —7 цветков. В садовой классификации роз занимает особое, только ей принадлежащее место. Хотя относится к однократно цветущим, тем не менее классическим рамблером не является и не нуждается в удалении отцветших побегов, так как на следующий год они зацветут снова. При благоприятных условиях побеги выгоняет до высоты 4 м. Их обязательно надо привязывать к решетке и не пытаться выращивать розу как куст: в этом случае она будет выглядеть не так эффектно, как на шпалере. Довольно легко укладывается под укрытие и уверенно переносит даже самые лютые морозы. Замечено, что дольше живет как корнесобственная, поэтому ее лучше черенковать.

‘Westerland’ (1969) — изумительный шраб. Это неповторимая по своей красоте роза, с яркими полумахровыми цветками чашевидной формы. Сложная окраска в процессе распускания меняется от огненно-оранжевой до лососево-розовой. Золотисто-желтая середина цветка светится изнутри. Края лепестков волнистые, что придает розе изящество и неповторимый шарм. Листва крупная, кожистая, темно-зеленная, невосприимчивая к болезням. Цветет практически без перерывов весь сезон и прекрасно зимует. И чрезвычайно душистая.

‘Jasmina’ (2005) — ветвистый клаймбер с гибкими побегами, до 3 м длиной. Побеги покрыты целыми букетами сиренево-розовых цветков старинной формы, свисающими водопадом. Очень душистый сорт. Лучше выращивать на решетке рядом с уголком отдыха, чтобы наслаждаться ароматом. Хорошо смотрится в компании с клематисами.

‘Rosarium Uetersen’ (1977) — это знаменитая пышно цветущая роза с крупными густомахровыми, ярко-розовыми с серебристым налетом цветками, которые собраны в тяжелые поникающие кисти. Каждый цветок имеет до 100 лепестков и черепитчатое строение. Листья красивые, глянцевые, устойчивые к болезням. Кусты раскидистые, с плетевидными побегами. Славится обильным цветением до заморозков.

Сорт розы морщинистой ‘Hansaland’ (1993) может на первый взгляд показаться простоватым. Однако по своим декоративным и хозяйственным качествам он даст сто очков вперед своим более именитым соплеменникам. Формирует прямостоящий, хорошо облиственный куст, который цветет все лето. Гроздья винно-красных соцветий хороши в сочетании со здоровой ярко-зеленой листвой. Зимует без проблем, практически без укрытия. Обрезка только санитарная. Не нуждается в удалении отцветших соцветий и капитальном зимнем укрытии. Даже если при неблагоприятных условиях подмерзнет, легко восстанавливается.

Роза ‘Angela'(1984) — в прямом смысле яркая представительница романтического направления в селекции. Этот сорт находится сейчас на пике своей популярности. Цветет очаровательными шапками небольших карминно-красных чашеобразных цветков с нежнейшей бледно-розовой серединой. Не боится ни жары, ни дождя. Прекрасно облиственный куст высотой до 1,5 м напоминает розовое облако. Данная роза хороша в солитерной посадке. Пахнет зеленым яблоком. Эта замечательная флорибунда дает три волны цветения. Листва у нее здоровая, блестящая и нарядная. Выносливый и морозостойкий сорт.

Шедевры Мейяна

‘Gloria Dei’ (1945) — легендарный чайно-гибридный сорт, самый известный в мире. Это роза всех времен и народов, из тех, что относятся к категории must have.

Также часто встречается под названиями ‘Madame A. Meilland1, ’Peace’. Вырастает крупным кустом со здоровой темно-зеленой глянцевой листвой. Огромные, диаметром до 15 см, цветки классической формы красивы на всех стадиях роспуска. Лепестки кремово-желтые с малиновым краем. Источает яркий фруктовый аромат с удивительными нотками банана. Цветет все лето, при этом цветок держится около недели, устойчив к дождю и туманам.

Демонстрирует прекрасную зимостойкость, несмотря на французское происхождение.

‘Bonica 82’ — один из обильно и продолжительно цветущих сортов, неоднократно получавший призы и награды. Формирует округлый куст с блестящей темно-зеленой листвой, ярко-розовыми бутонами и нежно-розовыми цветками, которые в конце цветения выгорают до белых. Это любимый сорт ландшафтных дизайнеров. У этой флорибунды есть одно прекрасное качество — способность самоочищаться.

САМЫЕ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА! ‘Alexander Mackenzie’, ‘Aspirin Rose’, ‘F. J. Grootendorst’, ‘Fantin-Latour’, ‘Flammentanz’, ‘Frau Karl Druschki’, ‘Hansaland’, ‘J. P. Connell’, ‘John Cabot’, ‘John Davis’, ‘John Franklin’, ‘KnockOut’, ‘Konigin von Danemark’, ‘Madame Hardy’, ‘Morden Blush’, ‘Morden Centennial’, ‘New Dawn’, ‘Paul’s Scarlet’, ‘PinkGrootendorst’, ‘Prairie Dawn’, ‘Robusta’, ‘Rosa Mundi’, ‘Rose de Rescht’, ‘Rugelda’, ‘Westerland’.

‘Leonardo da Vinci’ (1993) попал в топ-лист благодаря своему исключительному здоровью и декоративности. Плотно набитые цветки фуксиевого

розового вначале имеют старинную помпонообразную форму, затем раскрываются в аккуратные квартированные чаши с плотно уложенными лепестками, которые не выгорают. Цветет непрерывно до самой глубокой осени. Устойчив к неблагоприятным атмосферным явлениям и болезням.

Формирует довольно высокий для флорибунд крепкий прямостоячий куст с сильными побегами. Единственный недостаток — отсутствие запаха.

‘Zambra’ (1993) — флорибунда с полумахровыми розово-коралловыми кружевными цветками редкого по красоте сложения. Бутоны густого малинового цвета, в роспуске напоминают клубничное суфле. В прохладную погоду цвет усиливается до оранжевого с малиновыми нюансами и лимонными мазками в глубине цветка. Особенно эта роза красива в полуроспуске, когда приоткрывшиеся цветки имеют редкую для роз треугольную форму. Сорт с его фестончатыми цветками, собранными в пышные букеты соцветий, расположенные на фоне блестящей кожистой темно-зеленой листвы, нуждается в полном солнце.

‘Pierre de Ronsard’, также известный как ‘Eden Rose’ (1987) — эффектный клаймбер с крупными, старинной формы бело-розовыми цветками чашевидной формы с закрученной серединкой. Окраска внешних лепестков имеет зеленоватый оттенок. Листва темная, блестящая, практически не поражается болезнями, цветки устойчивы к дождю. Побеги толстые и жесткие, шипов мало. Куст компактный, до 2 м высоты. Демонстрирует хорошую зимостойкость. Цветет практически без перерыва все лето.

РОЗЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЦВЕТЕНИЯ! ‘Albrighton Rambler’, ‘Angela’, ‘Aspirin Rose’, ‘Ballerina’, ‘Bouquet Parfait’, ‘Buff Beauty’, ‘Knirps’, ‘KnockOut’, ‘Leonardo da Vinci’, ‘Mozart’, ‘Palmengarten Frankfurt’, ‘Pink Grootendorst’, ‘Poesie’, ‘Polarstern’, ‘LesQuatre Saisons’, ‘Rosalita’, ‘Salita’, ‘Sea Foam’, ‘Sommerwind’, ‘The Fairy’, ‘Westerland’, ‘White Grootendorst’.

Таков, на мой взгляд, шорт-лист лучших роз, доступных ныне нашему садоводу. Признаться, передо мной стояла непростая задача отобрать самые достойные сорта. Допускаю, что кто-то может не согласиться с таким выбором, ведь у каждого есть свои любимцы. Но все предложенные розы про

шли испытания среди полутора сотен сортов, растущих в моем саду, и были отобраны не столько по красоте, сколько по легкости в культуре и своим хозяйственным качествам. По крайней мере, я за них ручаюсь головой и уверена, что они вас не разочаруют!

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.