
Ныне купить здоровый сортовой картофель — большая проблема. Если в городах она более-менее решаема, то в глубинке дела с семенным материалом обстоят совсем неважно. Как же в этом случае уберечь картофель от вырождения? Предлагаю заняться семеноводством на своем участке!
Я взял себе на заметку несколько методов получения семян картофеля. Какие-то уже применял на практике, другие планирую испытать. Конечно, это дело немного хлопотное, зато не будет проблем с урожаем. Для этого достаточно отвести на участке небольшую площадь.
Мини-клубни из одного крупного
Этот метод призван оздоравливать посадочный материал. Весной отбираем лучшие клубни семенного картофеля нужных сортов, помещаем на все лето в погреб. Нужно следить за влажностью и иногда опрыскивать, чтобы не пересыхали. К осени клубни прорастут и обзаведутся собственной корневой системой, на которой появятся маленькие картофелинки.
В литературе метод преподносят как обновление картофеля. Хотя в моей практике агрономии такие образования новых клубней от старых при плотном хранении и недостатке воздуха называются израстанием картофеля и простым переходом питательных веществ из старого клубня на небольшие новые.
Мини-клубни из черенков
Летом выбираем лучший сортовой куст. Ждем, когда он отцветет. Отрезаем веточки ботвы, верхнюю и нижнюю часть стебля отрезаем и выбрасываем, а середину стебля режем на несколько черенков по 2-4 см в длину. Главное, чтобы на каждом из них был листок. Черенки 4 часа вымачиваем в розовом растворе марганцовки.
Готовим грядку с рыхлой почвой в притененном месте. Сажаем черенки так, чтобы лист находился в вертикальном положении и был присыпан землей на две трети (пазушная почка листа должна быть на глубине около 1 см). Расстояние между черенками 3 см, между рядами 15-20 см. Грядку мульчируем и проливаем.
Через 3 недели листья завянут и пожелтеют, а в пазухе начнет образовываться листоклубень — мини-картофелина, выросшая за счет оттока питательных веществ из листьев.
Через месяц после посадки клубни собираем, дезинфицируем в растворе марганцовки, высушиваем и зазеленяем на свету. Кладем их на хранение до следующего сезона в погреб или прохладное место.
Метод интересен, в его основе лежит клонирование маточного растения. Если оно здоровое и урожайное, то и клоны будут ему соответствовать.
Семенной картофель из верхушек стеблей
Здесь также нужно отобрать лучшие клубни, соответствующие сорту. Весной необходимо срезать верхушку клубня (приблизительно треть) с верхушечной почкой и поместить во влажные опилки на проращивание.
Примерно через 20 дней появятся ростки, которые можно высадить в огород. Осенью все клубни, выращенные таким образом, оставляем на семена.
Метод я использовал на практике, дает в первый год неплохой урожай хорошего качества — возможно, верхняя почка менее заражена вирусами, чем остальная часть клубня, которую мы отсекаем. Стоит поэкспериментировать.
ВАЖНО! ГЛАВНОЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ИЗ РОСТКОВ - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. У РАСТЕНИЙ НЕТ МАТЕРИНСКОГО КЛУБНЯ, ПОЭТОМУ РАЗ В НЕДЕЛЮ ИХ НЕОБХОДИМО ПОДКАРМЛИВАТЬ - ОБЫЧНО КОМПЛЕКСНЫМ МИНЕРАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЕМ
Семенной картофель из ростков
Этим методом я неоднократно пользовался для быстрого размножения сорта — так из одного клубня можно получить до 20 и более растений.
Ростки у картофеля бывают световые и теневые. Я в основном использовал световые. Выкладываю отобранные клубни заранее на светлое теплое место. Ростки образуются быстро, я их аккуратно выкручиваю и высаживаю в стаканчики с питательным грунтом. Клубни вновь выкладываю на свет, на них через некоторое время опять появятся ростки.
Рассаду выращиваю в теплице, в грунт сажаю, когда почва хорошо прогреется. Размещаю по схеме посадки картофеля. Высаживаю в лунку наклонно, над почвой оставляя только макушку.
В течение лета осматриваю растения, и, если есть признаки заболеваний, сразу удаляю. Следующий отбор делаю при вы- копке клубней. Все ровные, присущие сорту клубни оставляю на семена. Если урожайность куста плохая, картофель идет на жарку, но не на семена.
Александр Лукшин, агроном, с. Ельники, Мордовия