Хвойный сад — это просто

  • admin
  • Комментариев нет
Хвойный сад - это просто
  • Фото: Хвойный сад — это просто

Те, кто проходят мимо дачи Алексея Захарова, рискуют заработать вывих шеи — настолько увиденное поражает воображение. На 13 сотках у самарского дачника посажены не картошка-морковка, а практически весь типовой ряд хвойных, представленных в Википедии.

В знаменитой энциклопедии Википедия дается описание десяти видов хвойных. Из них у Алексея Захарова в Сокском массиве (Самара) растет целых шесть! Это — кедры, пихты, можжевель- ники, ели, сосны и лиственница. До полной коллекции не хватает только кипарисов, тисов и каури, которые обитают исключительно на юге, да калифорнийской секвойи, самого высокого дерева мира. Но и без них родные и знакомые огородные угодья Алексея Васильевича называют не иначе как ботаническим садом.

Можжевильник Блю старКому яблоки, кому иголки

К земле, по словам Захарова, он был близок всегда. Родители занимались садом, и с детских лет он тоже пристрастился к растениеводству. Мечта развести свой хвойный лес на даче жила в нем долгие годы. По долгу службы (Алексей Васильевич — военврач) судьба мотала его по всей России. И повсюду Захаров успевал что-нибудь по- выращивать и отовсюду привозил семена. А когда вышел на пенсию, перебрался в Самару, прикупил земли 13 соток, вот тут уж развернулся…

Каждой твари по паре

Сосна горнаяПоказывая свое хвойное богатство, Алексей Васильевич, смеясь, повторяет фразу: «У меня тут каждой твари по паре». Сейчас у него растут: сосна горная карликовая, сосна горная нидерландская, голубая сосна крымская. Взошли кедры амурский и сибирский.

Всходят-то быстро, говорит Захаров, да растут медленно- 15—20 лет. Туи: западная и золотая шаровидная, которая на солнце становится ярко-желтой. Особая гордость Алексея Васильевича — туи под кодовым названием «Турецкие». За их семенами атеист Захаров самолично ездил в турецкий монастырь, потому что иметь эту пушистую красавицу очень хотелось, но приобретенные до этого польские и чешские аналоги, воспитанные на гидропоне, в Поволжских широтах не приживались. Друзья подсказали, что климатические условия горных монастырей Турции, которые находятся на полутора тысячах метров над уровнем моря, очень схожи с нашими: такие же морозы до -2Б°С, такое же солнечное лето. То есть растения получаются автоматически закаленными.




ЭрикаС Жигулевских гор Захаров привез и посадил пицундскую сосну (у нее иглы длинные и мягкие). Из Германии опять-таки семенами привез четыре новых карликовых туи. Растут несколько можжевельников: европейский, виргинский и голубой гигантский сорт Блю Стар. Есть пихта мягкая сибирская — на банные веники; лиственницы — для красоты, очень их Захаров любит. А всевозможные ели — голубые, канадские коники и тсугу — наряжают на Новый год прямо в саду, на корню, так сказать.

Даже небольшие кустарники тамарикса и эрики, которые вовсе не хвойные, и то своими иглообразными листьями красиво вписываются в общую канву хвойной Захаровской картины. А вот хеномелис (японская айва) за лиственный покров была «позорно изгнана» за забор: деревца растут вдоль улицы, чем несказанно радуют прохожих.

ТамариксХвойные растения для сада – это просто

По признанию Захарова, хвойным посадкам особый уход не нужен. Никаких специальных почв не требуется, хотя самому Алексею Васильевичу «танцы с бубнами» перед елками-палками изобразить все-таки пришлось. Известно, что деревья с иголками любят супесчаные почвы, а в его Сокском массиве — исключительно заливные луга с плодородной жирной землей, напоминающей жидкую глину. Пришлось перекапывать ее с доломитовой мукой, подсыпая гашеную известь и песок. Когда завелись черви, засадил еще все и травой, чтобы дерн был хороший.

Все растения у Захарова выращены из семян. Их он сначала стратифицирует, затем сажает в почву. Пробовал выращивать деревья вегетативным способом, но они не выживают. Видимо, биологическое время южан не совпадает с самарским, акклиматизироваться чужакам на волжских землях не удается.

Пока деревца молодые — на зиму их укрывает, весной закрывает от яркого солнышка экранами, чтобы молодняк не сгорел.

По весне и в зиму подсыпает под деревца удобрения для хвойников, которые приобретает в специализированном магазине. Уверяет, что игольчатые очень хорошо на них реагируют. Профилактически опрыскивает растения от вредителей — клеща-цветоеда и паутинного клеща.

2016-11-09_14-05-56

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.