Борщевик — скрытая угроза

  • admin
  • Комментариев нет
Борщевик - скрытая угроза
  • Фото: Борщевик — скрытая угроза

Это очень опасное растение грозит стать настоящим экологическим бедствием для средней полосы России, а ведь когда-то оно казалось чудом, способным вывести животноводство на новый уровень развития.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — рослое, иногда достигающее 3 м в высоту двулетнее или многолетнее растение со стержневым корнем до 2 м в глубину. Тройчато- или перисторассеченные листья бывают длиной почти 2 м. Относится к семейству зонтичные, о чем ярко свидетельствуют почти метровые в диаметре соцветия-зонтики. Каждое включает в себя 30-150 мелких белых или розоватых цветков. Зацветает в июле, плоды созревают с июля по сентябрь. На одном растении может быть более 80 000 семян. Достаточно одного экземпляра для создания целой популяции!

Борщевик Сосновского — растение Центрального и Восточного Кавказа и Закавказья. На родине ничем примечательным он не отличился, а вот попав на чужбину, проявил свои качества во всем многообразии. Виной тому почвы, оказавшиеся по сравнению с субальпийскими лугами и горными лесами более влажными и плодородными, а следовательно, и более благодатными для развития этого влаголюбивого и мощного растения.

На благо страны

Высокая скорость роста побегов, исполинские размеры и содержание большого количества сахаров, витаминов и гормонов сделали б. Сосновского популярным кормовым растением для скота в странах Европы.

В 1940-х годах выращивание растения по приказу Иосифа Виссарионовича Сталина было опробовано в нечерноземной и центральной зонах России.

Борщевик давал силос высокого качества и оказался настолько урожайным, что обогнал популярную кукурузу. Немаловажна была и дешевизна возделывания. Культура не требовала ежегодной перепашки почвы, прополок, внесения удобрений. Правда, практически бесплатный корм придавал молоку горьковатый привкус, а мясу — специфический запах. Тем не менее уже через 20 лет в каждом районе Нечерноземной зоны имелось хозяйство, занимающееся культивированием б. Сосновского.

При попадании сока борщевика в глаза и полость рта необходимо срочно промыть пораженные места проточной водой и немедленно обратиться к врачу. Несоблюдение мер предосторожности может привести к слепоте и удушью. При ожоге кожи, если поражение немасштабное, достаточно промывания водой с мылом, наложения тампона с синтомициновой эмульсией и исключения воздействия солнца на пораженные места в течение трех суток.




Токсичен,как ни крути

Еще во время победного шествия борщевика по полям нашей страны западные агрономы обращали внимание на высокую токсичность всех частей растения и его способность при соприкосновении с кожей и слизистой вызывать сильнейшие ожоги вплоть до летального исхода. Его прозрачный водянистый сок оказался богат на светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием солнечных лучей (ультрафиолета) они становятся активными и могут привести к ожогу кожных покровов 1-й степени. Наибольшая токсичность наблюдается у цветущих и плодоносящих растений. Интересно, что вначале прикосновение к борщевику не вызывает неприятных ощущений, но буквально через 5 минут возникает сильнейшее жжение, и появляются водянистые пузыри ожогов. Особенно страдали от борщевика дети дачников. Не подозревая об опасности, они часто использовали крупные полые стебли в качестве телескопов или трубок для метания косточек. Отметились и туристы, обратившие внимание на широкий, гладкий и такой удобный в определенных обстоятельствах лист борщевика. Последствия подобного общения с миром флоры были самыми плачевными. Несмотря на широкую пропаганду ядовитых свойств растения, многие городские жители до сих пор считают его отличным декоративным растением и высаживают на приусадебные участки, рискуя здоровьем своих близких и гостей.

Не могли представить

Несмотря на доводы зарубежных коллег, в России не спешили отказываться от урожайного сорняка. Хотя все чаще в колхозах и совхозах звучали опасения, что борщевик в столь благоприятных для роста и развития условиях может с легкостью превратиться в злостное сорное растение, вряд ли в то время можно было представить, что к началу XXI века изгнанный из списков культурных растений борщевик, подавив естественные экосистемы, не только сделает совершенно непригодными для жизни прилегающие к бывшим «своим» полям берега рек и луга, но и войдет в огороды и сады, наполняя целые деревни всепоглощающей ядовитой зеленью. С 2012 года растение считается одним из самых зловредных сорняков и занимает около миллиона гектаров в европейской части России.

Крайне живучий

Борьбу с б. Сосновского необходимо вести только с учетом его биологических особенностей. Это крайне живучее растение с чрезвычайно высокой способностью к воспроизведению. Борщевик Сосновского относится к монокарпикам, то есть после цветения растение отмирает. Но при неблагоприятных условиях, например при затенении, засухе, систематическом скашивании наземной части до выноса цветоноса, он способен восстанавливаться, находясь в вегетирующем состоянии несколько лет. Поэтому косить борщевик лучше в момент выноса цветоноса. Вдобавок точка роста у него заглублена на 7—15 см, поэтому целесообразнее подрезать растение лопатой, захватив 15 — 17 см подземной части. Через пару недель из оставшегося корня появятся новые отростки, причем с соцветиями, их снова нужно скосить. Если с косьбой опоздали и растение зацвело, то обрежьте соцветия до образования семян и сожгите.

Летучий десант

Срезанные соцветия способны дозревать и разлетаться на большие расстояния при малейшем ветре. Летучести способствуют своеобразные выросты-крылья. Упавшее на травостой семя должно расчистить себе место для развития. Для этого семенная оболочка снабжена токсичными для других растений эфирными маслами. Сгнивая за зиму, она отдает масла почве, расчищая таким образом путь для ростка борщевика. Лишь плотные дернины газона способны противостоять химической атаке. Еще одной ценной для популяции зеленого агрессора особенностью является разное время прорастания семян. Так, часть из них прорастает весной следующего года, часть — через год, а некоторые ждут своего часа от 5 до 10 лет. Поэтому даже при полной уверенности в очищенности участка от борщевика не стоит терять бдительность еще несколько лет.

Непростая борьба

Молодые проростки борщевика в стадии до трех настоящих листочков удаляются из земли легко, особенно весной, когда земля влажная. Стержневая корневая система не предусматривает размножения корневой порослью. На пашне и в цветнике их можно перекопать и даже достаточно пробороновать. Можно пройтись и гербицидами. Более взрослые растения, если они в небольших количествах, выкапывают весной с корнем.

Если же вам достался садовый участок, заросший борщевиком, то с ранней весны до поздней осени перекапывайте его каждый месяц. На следующий год после перекопки высадите подвергающийся рыхлению-окучиванию картофель, бобовые культуры или рожь в качестве сидерата. Следите за появлением новых растений и удаляйте их. На третий год можно высадить газон или разбить цветник, но присматривать за чистотой посадок придется еще около 10 лет. При этом вблизи участка не должно быть зарослей борщевика, в противном случае все старания будут напрасными, а перепашка добавит новых растений.

Возможно, Вас заинтересует: