Проект постройки двухэтажного дома из клееного бруса

  • admin
  • Комментариев нет
Проект постройки двухэтажного дома из клееного бруса
  • Фото: Проект постройки двухэтажного дома из клееного бруса

Этот двухэтажный дом из клееного бруса построен компанией HOROMY за несколько месяцев. Не прошло и года после подписания договора, как хозяева получили от строителей  ключи от целого загородного владения, созданного на территории лесного участка.

Земельный надел в лесу — это с одной стороны огромная удача, а с другой — дополнительная забота и ответственность. Прежде чем приступить к строительству, необходимо продумать, как сохранить естественную природную среду и при этом возвести полноценный современный дом со всеми городскими удобствами. После долгих поисков подходящего подрядчика хозяева обратились в компанию HOROMY не особенно рассчитывая на какие-либо преференции. Строительный сезон был в полном разгаре, а значит, впереди наших героев поджидало зимнее затишье. Однако уже через год они пили чай на веранде собственного дома, любуясь цветением лилий в декоративном пруду.

На производственной базе компании по индивидуальному проекту была изготовлена деревянная часть дома, включающая венцы стен, стропильную конструкцию крыши, балки перекрытия, лестницу и другие элементы из дерева. Архитектурную и рабочую документацию разработали сотрудники проектного подразделения компании. При этом были использованы особые технические приемы, позволяющие возвести из клееного бруса строение со сложным архитектурно-планировочным решением.

Пока на производстве формировали домокомплект, на участке был сооружен монолитный фундамент. Сборку стен завершили до наступления холодов. А вот черепичную кровлю укладывали уже зимой. К весне были закончены электромонтажные, сантехнические и основные отделочные работы. В мае началось преобразование участка. Задача состояла в том, чтобы создать гармоничную ландшафтную композицию без визуальных границ. Специалисты компании успешно реализовали все замыслы ландшафтного архитектора. В августе хозяевам вручили ключи от нового мира — благоустроенного живописного загородного владения с полностью готовым к постоянному проживанию просторным и уютным деревянным домом.

Каменные «корни»

Под дом подвели мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент. Сооружение опорной конструкции осложнялось необходимостью сохранить на участке вековые деревья. Место строительства очистили от растительности, сняли поверхностный слой и часть подстилающего грунта. Вокруг деревьев сделали ограждение и к тому же поставили сетчатый заборчик по периметру пятна застройки. Затем площадку засыпали мелким щебнем. По разметке смонтировали опалубку, в которой установили арматурный каркас и закладные детали. Далее залили бетонную смесь.




Под разными углами

Одновременно с сооружением фундамента была смонтирована дренажная система и подведены наружные инженерные коммуникации. При обрезу монолитной ленты настелили горизонтальную гидроизоляцию (два слоя гидростеклоизо- ла). Далее следует подкладочная доска из влагостойкой лиственницы. Когда все водозащитные меры были приняты, приступили к сборке сруба из доставленного с завода домокомплекта. Отличительная особенность этого строения — сложная конфигурация в плане с наличием непрямых углов (более 90°).

Ближе к небу

Сруб собрали вместе с фронтонами стропильной крыши. Некоторые верхние венцы исполняют функцию конькового бруса. Вместе с тем в этом доме использован оригинальный технический прием — роль длинномерного конькового элемента с довольно большим выносом (консолью) исполняет деревянная ферма с параллельными поясами. В архитектурно-конструктивном решении активно задействованы консоли в виде выдвинутых остатков венцов (части, выходящей за угловые соединения). Такие выносы предусмотрены для устройства балконов и крыши (навеса) над террасой.

«Стенка» над головой

После возведения стропильной конструкции приступили к устройству кровельного пирога. Пространство между стропилами заполнили теплоизоляционными плитами из минерального волокна. С внутренней стороны утеплителя натянули пленочную пароизоляцию, а с наружной смонтировали супердиффузионную гидроветрозащитную мембрану. Подкровельную гидроизоляцию зафиксировали посредством контробрешетки, то есть брусков, которые прибили вдоль стропил (их верхних продольных торцов). Затем поперек контробрешетки с определенным шагом прикрепили обрешетку, на которую уложили ряды черепицы.

Фабрика комфорта

Попутно с возведением и обустройством мансардной крыши велись внутренние работы. В специально предусмотренном помещении установили инженерно-техническое оборудование: газовый котел, накопительный водонагреватель, комплекс водоподготовки и другие агрегаты. Для обогрева дома помимо радиаторов была также смонтирована система водяного напольного отопления,которая обеспечивает комфортное распределение тепла, а также способствует экономному расходованию энергоресурсов. К тому же водяные теплые полы мирно соседствуют с деревянными полами и стенами.

В лучших традициях

В двусветной гостиной сложили великолепную каминную печь от знаменитой финской компании TUUKIVI, которая исполняет роль альтернативного теплогенератора. Высокая эффективность этого отопительного монумента (коэффициент полезного действия более 85 %) обеспечивается в первую очередь исключительной тепловой инерцией камня, из которого он сделан. Такие печи изготавливают из особой горной породы — разновидности сланца, называемого горшечным камнем. Светло-серый камень прекрасно гармонирует с деревом и придает интерьеру скандинавский колорит.

Укрощение воды

Водопровод, как и другие коммуникации, проложен скрыто, в частности, в структуре балочного междуэтажного перекрытия. Соединения полипропиленовых труб абсолютно герметичны и способны выдержать значительные гидродинамические нагрузки. Стены из клееного бруса отлично сочетаются с плиточной облицовкой благодаря экрану из водостойкого листового материала, который монтируется на деревянные рейки. В интерьере закулисный посредник никак себя не проявляет. На фоне дерева гармонично смотрится бело-синяя плитка с цветочным декором.

Потолочные фантазии

В двусветной гостиной потолок подшили высококачественной шпунтованной доской (вагонкой), которая по фактуре полностью совпадает с клееным брусом. Теплая нежно-кремовая фактура сосновой древесины усиливает ощущение легкости и воздушности высокого интерьера. На кухне в дощатую потолочную плоскость интегрировали художественную вставку со скрытой подсветкой. Если включить свет, то возникает иллюзия, что над прозрачной крышей свесила свои колючие ветви с огромными шишками богатырская сосна.

Дачные мотивы

Дизайн интерьеров выполнен в стиле романтичной классики с элементами русской дворянской усадьбы начала прошлого века. Изящная белая мебель, светлая диванная группа, кружевные гардины на панорамных окнах и легкие шторы с цветочным рисунком в комнатах мансардного этажа — все это создает дачную атмосферу, в которой легко достичь душевного равновесия и забыть о городских проблемах. Кстати, наклонный потолок в детской комнате подшили гипсокартонными листами, и получилась идеально ровная белая плоскость.

В качестве напольного покрытия использована высококачественная паркетная доска.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.