Чем обработать деревянный дом снаружи

  • admin
  • Комментариев нет
Чем обработать деревянный дом снаружи
  • Фото: Чем обработать деревянный дом снаружи

Будучи волокнистой по структуре и обладая способностью впитывать влагу, незащищенная древесина является средой для развития разных В микроорганизмов, водорослей, лишайников, пристанищем жуков-древоточцев. Все они считаются биологическими врагами деревянных строений, да и любых изделий из дерева, постепенно разрушая их конструктивно и эстетически. Пагубно воздействует и прямое попадание осадков, а огонь способен уничтожить деревянное здание за считанные часы. И даже солнечный свет оказывает негативное воздействие, разрушая лигнин, связывающий древесные волокна: на поверхности образуются щели, а в них проникает вода. При замерзании вода расширяется, и трещины со временем увеличиваются.

Выход есть — защищать все деревянное специальными составами. Но чтобы поддерживать на протяжении многих лет красоту деревянной отделки или прочность деревянных стен в каждом случае требуется подобрать правильное средство.

Классификация составов для дерева:

  • По направлению действия защитные составы для дерева делятся на дезинфекторы или нейтрализаторы (убивают биологических вредителей), антисептики (защищают от биопоражений), антипирены (защищают от возгораний), уф-протекторы (защищают от воздействия солнца), атмосферостойкие финишные покрытия (защищают от прямого попадания осадков). Производятся как направленного, так и комбинированного действия.
  • По способу защиты составы делятся на проникающие и пленкообразующие.
  • По природе разбавителя — на водной основе и на химических растворителях.
  • По декоративному эффекту — на лессирующие (прозрачные и полупрозрачные, проявляющие древесную текстуру) и укрывистые.
  • По сфере применения — для наружных и внутренних работ.

Садовый домин окрашен защитно-декоративным составом Little Greene ( Великобритания )

От самого леса

Уже при транспортировке и хранении пиломатериалов осуществляется их временная антисептическая пропитка, которая не влияет на цвет и не препятствует воздухообмену. Но срок ее действия непродолжителен, поэтому закрываемые части деревянных конструкций (каркасы и рубленые стены под обшивку) на стройплощадке обязательно подвергают обработке жидкими антисептиками длительного действия, до пяти лет и более. Такие составы защищают древесину от всех типов биологического поражения. Они глубоко проникают внутрь материала, не влияя на его характеристики. Однако от прямого воздействия осадков и солнечных лучей такие антисептики дерево не предохраняют, поэтому для фасадов и иных деревянных изделий уличного использования предлагаются атмосферостойкие антисептики и лакокрасочные материалы, часто в комплекте с грунтовочным антисептиком. Грунтовочный антисептик защищает древесину от биологических поражений и одновременно подготавливает поверхность для финишного покрытия. Грунтовать обшивку или стены рекомендуется незамедлительно, а если предстоит долгий процесс строительства, то используют грунтовку-антисептик с УФ-фильтром.




Химия и жизнь

Защитные составы для дерева бывают пропитывающими и пленкообразующими. Среди защитно-декоративных составов пропитывающие, в первую очередь, предназначены для стен из цельного дерева, так как процессы естественной деформации — набухания или усушки, вызываемые колебаниями влажности и температуры, не оказывают воздействия на их защитные свойства. Подобные пропитки выпускаются и на водной основе, и на органическом разбавителе. Пропитки на водной основе экологически чистые, не имеют запаха, быстро сохнут, идеальны для внутренней отделки. Из недостатков — ограниченное проникновение, не самая сильная защита.

Пропитывающие антисептики на органическом растворителе характеризуются большой глубиной проникновения и способностью противостоять интенсивному воздействию влаги.

Однако химически неблагоприятный для здоровья человека состав летучего растворителя ограничивает область их применения наружным использованием.

Пленкообразующие или покрывные составы также бывают и на водном, и на органическом разбавителе. При нанесении они образуют эластичную атмосферостойкую водоотталкивающую пленку, но предназначены для деревянных поверхностей, отличающихся стабильностью. К таким относятся: стены из клеёного бруса и термообработанных деревянных материалов — вагонки, наличников, напольных покрытий. Неправильное использование покрывного состава чревато растрескиванием пленки и потери защиты для дерева.

Про цвет и текстуру

Природную красоту дерева сохраняют лессирующие прозрачные и полупрозрачные составы. С их помощью поверхности также тонируются под цвет различных древесных пород. Красящий пигмент, как правило, обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолета. Поэтому прозрачные лессирующие составы имеют ограниченное применение, обработанные ими поверхности через несколько лет сереют под воздействием солнечных лучей. Лессирующие составы применяются исключительно для обработки новых изделий или фасадов. Для бывалых, особенно покрытых когда-то масляной краской, применяют укрывистые краски с предварительной очисткой поверхностей и обработкой анисептирующей грунтовкой. Конечно же, цветную фасадную краску, предназначенную для наружных работ по дереву, можно использовать и для нового дома.

Краски по дереву для внутренних работ желательно выбирать среди водорастворимых, если речь идет о декоре стен и потолков. Для окрашивания предметов мебели, оконных рам, напольных покрытий чаще применяют лаки, краски, эмали на химических растворителях. Они, в отличие от составов на воде, являются более стойкими. И нет смысла использовать на полах в мокрых зонах яхтные водостойкие лаки, которые от воды защищают отлично, но не выдерживают критики по истиранию.

На стадиях гниения

Большинство составов дезинфицирующего действия для пораженных деревянных поверхностей эффективны только на ранних стадиях «болезней». Среди них можно встретить препараты двойного назначения, уничтожающие все живое, а заодно и отбеливающие посеревшую древесину. В основе подобных лекарей содержится хлор или активный кислород, и обращаться с ними следует осторожно.

Иные реагенты, убивающие микроорганизмы, — фунгициды и альгициды — опасны для человеческого здоровья, и их допустимая концентрация в растворе для обработки внутри помещения регламентируется санитарными нормативами. Поэтому важно обращать внимание на область применения каждого состава.

При сильных поражениях гниением ситуацию можно поправить реставрационными методами, если оно имеет смысл. На участках поражения верхний рыхлый слой удаляют металлическими щетками, производят дезинфицирующую и профилактическую обработку, а образовавшиеся щербинки заполняют акриловым герметком или шпаклевкой для дерева. В крупные лунки вклеивают деревянные клинья и тоже шпаклюют.

Защита от пожара

Огнезащитные пропитки в своем большинстве содержат неорганические соли, бурно реагирующие на резкое повышение температуры. Так, соли аммония при высокой температуре разлагаются с образованием негорючих газов, препятствуя доступу кислорода и распространению пламени. Несколько иначе ведут себя соли борной кислоты. Они плавятся, забирая на этот процесс много тепла и образуя на поверхности толстый теплоизоляционный слой так называемого пенококса, за счет чего процесс горения прекращается. Для наиболее действенной защиты используют композицию из солей.

Фасад окрашен масляной краской Tikkurila

При нанесении антипиренов — огнезащитных пропиток — крайне важно придерживаться указанных на упаковке норм расхода, потому как активно бороться с возгоранием способно только определенное количество защитных веществ, содержащихся в древесине. Важно также учитывать срок действия нанесенного состава — со временем химия, подобно таблеткам, теряет свои свойства. По истечении срока действия обработку повторяют.

Чтобы труд не пропал даром

  • Срок службы защитно-декоративных покрытий для дерева во многом зависит от качества их нанесения. Существуют общепринятые малярные правила, соблюдение которых гарантирует результат.
  • Поверхности очищают от грязи, пыли, старой краски, при необходимости их моют и просушивают, а древесный ворс удаляют шлифованием.
  • Наружные работы проводят при оптимальных погодных условиях: температуре воздуха 20-25 °С, относительной влажности воздуха не более 60 %, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Запрещается проводить малярные работы при температуре ниже +5 °С, во время дождя или при влажности воздуха выше 80 %.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.