Астра рода callistephus

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Астра рода callistephus

Астра однолетняя — единственный представитель рода callistephus, что означает «прекрасный венок» в переводе с греческого. Свое название род получил за эффектные соцветия растений, напоминающие своим строением венок.

Культурная эволюция

Если видовая астра, растущая в Китае, Монголии и на Дальнем Востоке, привлекательностью не отличается, то привычные нам астры — садовые гибриды — демонстрируют настолько обширное сортовое разнообразие, что для его описания даже была создана достаточно сложная классификация. По своему предназначению астры бывают обсадочными, срезочными или универсальными (в случае когда у сортов кусты средней высоты, компактные, но при этом с крупными цветками). По высоте астры входят в четыре группы от карликовых, не превышающих 25 см, до гигантских, вырастающих выше метра. Форма куста также неодинакова — пирамидальная, колонновидная, овально-раскидистая. По времени цветения сорта бывают ранние, зацветающие с начала июля; средние и цветущие до глубокой осени поздние…

Впрочем, основную декоративность астр обеспечивают, конечно же, их соцветия и цветки. Цветки астр делятся на три группы — трубчатые, переходные и язычковые, а по размеру, форме и степени махровости соцветий астры разделили на ряд сортотипов. Так, когда соцветия имеют вид «ромашки» (немахровые, с краевыми язычковыми цветками в один ряд и желтыми срединными трубчатыми цветками, образующими плотный диск), это означает, что речь идет о сортотипе Маргарита. У полумахровых соцветий срединные цветки обладают таким же строением, но краевые расположены уже в несколько рядов — соответствующий сортотип называется Виктория Баум. Многочисленные язычковые цветки махровых соцветий полностью скрывают мелкий диск с трубчатыми цветками, то есть серединку не видно — таков сортотип Триумф. Наиболее зрелищные — густомахровые соцветия, у них и вовсе невозможно найти серединку из-за плотных рядов язычковых цветков (сортотип Художественные). К махровым также относят сорта, у которых язычковые цветки представлены удлиненными трубчатыми (сортотип Лилипут). Некоторые сортотипы получили говорящие названия по форме соцветий — Пионовидные, Розовидные, Анемоновидные, Игольчатые, Хризантемовидные и т.д.




Внутри сортотипов растения различаются лишь окраской соцветий, которая может быть любой, даже двухцветной. Их лепестки окрашиваются и в терпкий чернильно-фиолетовый, и в небесно-лазурный цвета, а еще в темпераментный красный, в лимонный и белоснежный, кремовый и нежный розовый — только не в оранжевый! Правда, самые требовательные коллекционеры могут частично восполнить этот пробел сортами насыщенной лососево-розовой окраски. Нет лишь черного — но нужен ли он цветам, представляющим настолько широкий спектр оттенков?

Комнатная посевная

Размножают астры семенами, которые сеют на рассаду в конце марта — начале апреля, чтобы в конце июня уже любоваться цветущими растениями. Семена можно собрать самим, если вы уверены, что проводите сбор с сортовых растений, неуспевших переопылиться с другими представителями этого вида. Не забудьте, что срок хранения посадочного материала — 2 года, причем со временем процент всхожести падает. Для посева в рассадные ящики насыпают субстрат, состоящий из двух частей компостной земли или низинного торфа и по 1 части огородной земли и песка. Чтобы добиться нейтральной кислотности, добавляют золу (количество зависит от кислотности составляющих, но вообще требуется не более стакана на ведро). Перед посевом почву проливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия, что убережет всходы от инфекций. Предварительно семена можно прорастить, поместив их между влажными ватными дисками. Это даст возможность отделить всхожие семена и ускорить процесс прорастания в грунте. Семена равномерно высевают прямо по поверхности почвы и присыпают сверху прокаленным речным песком слоем в 0,5 см, накрывают стеклом или пленкой и ставят на светлое окно в комнате. Всходят семена через 5 — 7 дней. До всходов субстрат увлажняют из пульверизатора. Как только наклюнутся первые всходы, стекло или пленку снимают.

Пикировка

Когда появится пара настоящих листьев, всходы пикируют в маленькие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики без дна. Для лучшего развития корневой системы сеянцы заглубляют почти до семядольных листочков. Распикированные растения поливают так, чтобы не попадать на листья; для этого удобно использовать детскую леечку. Стаканчики можно поставить в ящик и поместить его в парник или на неотапливаемую террасу. Идеальная температура выращивания рассады астр +10…+ 12 °С. По истечении двух недель после пересадки проводят подкормку комплексными удобрениями. На плодородных почвах концентрацию удобрений снижают вдвое.

Закалка, тренировка

Когда на растениях появятся 5 листочков, их можно выносить на несколько часов на свежий воздух. В первые дни закаливание проводят в пасмурную теплую и безветренную погоду. В Нечерноземной зоне на постоянное место астры высаживают с середины мая. Для посадки выбирают пасмурный день — если же день солнечный, то эту работу проводят вечером. Крайне желательно, чтобы и следующий день был пасмурным, еще лучше — с дождем. Высаживают в зависимости от размеров взрослого растения: карликовые — через 20-25 см, рослые — через 30-35 см. При посадке рассаду можно заглубить, но не более чем на пару сантиметров.

Рассада астр достаточно холодостойкая и выносит непродолжительные заморозки до — 5 °С, поэтому при неблагоприятном прогнозе высадку проводят позже либо укрывают высаженные растения тарными ящиками, лутрасилом.

Нарядный цветник

Место для астр выбирают солнечное с легкой, воздухопроницаемой почвой. Идеальными предшествующими культурами считаются бархатцы и календула. На смену грядочному способу выращивания астр пришел бордюрный вид посадки. Низкие, до 25 — 35 см, и компактные сортотипы включают в себя настолько красочные растения, что только из одних астр — Монпансье, Бордюрных, Миледи — можно составить как бордюры, так и рабатки с интересным рисунком (в последнее время эти устойчивые к ветру кустики с красочными цветками, заметными издалека, уверенно заняли место и в балконных ящиках).

Цветники и растительные композиции, изобилующие астрами, всегда выглядели очень нарядно. Астры с их уникальными сочетаниями по высоте, форме соцветий и расцветке эффектно лавируют между хвойными растениями и декоративными низкорослыми кустарниками, достойно аккомпанируют розам Они органично впишутся в компанию к злакам, чистецу шерстистому, пестролистным и сизым хостам. Для высадки подойдут как кустистые полуметровые сортотипы (Виктория, Помпонные), так и обсадочная группа с многочисленными полумахровыми соцветиями (Пиноккио, Эдельвейс).

Цветовое созвучие

Астры отлично подходят для цветовых экспериментов — их присутствие способно внести как локальные, так и существенные изменения в палитру сада. Например, волшебное, нежное сочетание получается изспиреияпонской Golden Princess и астры сорта Жемчужная (сортотип Гулливер Вклад последней в цветовую гамму не будет броским, поскольку спирея цветет розовыми соцветиями, и нежно-лососевые астры лишь слегка обогатят оттеночный список. Замените такую астру самым пышным и обильноцветущим сортом ‘Беатриче желтая’ — и получившаяся нежная пара отлично впишется в любую группу. Беловато-желтая астра смягчит яркое золото листвы спиреи, сделает ее менее агрессивной. Та же спирея и ярко-фиолетовая астра ‘Сиреневое пламя’ (сортотип Игольчатая), перемежающиеся в бордюре, станут сильным контрастным акцентом в саду.

Возможно, Вас заинтересует: