Горечавка — сорта, посадка и уход

  • admin
  • Комментариев нет
Горечавка - сорта, посадка и уход
  • Фото: Горечавка — сорта, посадка и уход

Крошки-горечавки производят неизгладимое впечатление в плоских рокариях, когда их посадки занимают большую площадь. Во время цветения они словно ярко-синий шелк расстилаются среди камней…

Научное название дано в честь Гентия (Gentius), царя древней Иллирии, который, предположительно, открыл лекарственные свойства горечавок. Русское наименование растения получили из-за чрезвычайно горького вкуса корней и листьев.

Цветы — колокольчики

Подавляющее большинство горечавок — многолетние травы, реже однолетники или полукустарники. Листья расположены супротивно, цельные, сидячие. Поскольку многие виды произрастают на альпийских лугах и в тундрах, размеры их невелики.

Цветки без запаха, сидят по одному или в небольших соцветиях, крупные, колокольчатые, очень эффектные, чаще всего яркого синего цвета, встречаются виды с белыми и желтыми венчиками. Цветение в зависимости от вида происходит весной или летом и, как правило, является обильным.

Помимо ботанических видов, речь о которых чуть ниже, в настоящее время в садах и парках выращивается большое количество эффектных гибридов горечавок. Большинство из них имеет сложное происхождение, поэтому видовой эпитет в названии отсутствует, после родового названия сразу следует наименование сорта.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная (G. acaulis) встречается в горах центральной и южной Европы на высоте 800-3000 м над уровнем моря.

Травянистый многолетник до 2-5 см высотой, образующий плотные куртинки до 10 см и более в диаметре. Листья в прикорневой розетке, мелкие, вечнозеленые, овальные. Цветки крупные (венчик до 5 см длиной), верхушечные, колокольчатые, ярко-синие, в зеве с оливковым оттенком, темными штрихами и крапинками. Цветет в мае-июне, зимостойка. Идеальна для солнечных альпинариев. Существует природная форма с белыми цветками.

горечавка весенняя (G. уеrnа)




Горечавка весенняя (G. verna) имеет обширный ареал, охватывающий альпийские области центральной и юго-восточной Европы, России, северной Африки и Западной Азии. В горах поднимается до 2600 м, предпочитает сухие луга с известковой почвой.

Травянистый многолетник, в высоту не превышает 5-10 см. Мелкие овальные листья в прикорневой розетке. Цветки одиночные, колокольчатые, ярко-синие, реже темно-фиолетовые или белые, появляются поздней весной — ранним летом.

горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная (G. septemfida) в природе встречается в горах Малой Азии, Ирана, Восточного Кавказа, Алтая и Туркмении. Обитает на субальпийских и альпийских лугах.

Травянистый многолетник 20-30 см высотой. Стебли часто полегающие, густо облиственные. Листья некрупные, яйцевидные. Цветы в верхушечных соцветиях (до 8 штук), иногда одиночные. Венчик колокольчатый, 2-3 см высотой, синий с беловатым зевом, в котором заметны темные полоски и крапинки. Цветет летом (июль-август).

Вид включает большое количество разновидностей и форм, многие из которых имеют гибридное происхождение. Различаются окраской цветов (темно-синие, бело-пестрые, крапчатые в зеве). Сам вид, его формы и сорта отличаются неприхотливостью.

горечавка китайская

Горечавка китайская украшенная (G. sino-ornata) в природе встречается в Западном Китае и Тибете. Травянистый многолетник 5-7 см высотой. Стебли распростертые, могут достигать 1 5-30 см в длину. Листья узкие, линейные, густо покрывают стебли. Цветки одиночные, верхушечные, изящной колокольчатой формы и необычного, пронзительноголубого цвета. Цветет в конце лета — осенью.

горечавка особенная

Горечавка особенная, или удивительная {G. paradoxa), — редкий вид, произрастает на Западном Кавказе и в Закавказье. Встречается в лесном и субальпийском поясах, на каменистых склонах, щебнистых осыпях.

Травянистый многолетник 30-40 см высотой. Стебли густо олиственные, листья узкие, заостренные. Цветки одиночные, верхушечные, ярко-синего цвета. Венчик колокольчатый. Цветет в августе.

горечавка ластовневая

Рассмотренные выше виды — некрупные растения альпийских лугов, идеально подходящие для выращивания в альпинариях. Но есть среди горечавок и такие, которые способны украсить высокие миксбордеры.

Горечавка ластовневая (G. asclepiadea) распространена в центральной и восточной Европе, где произрастает в горных лесах.

Травянистый многолетник 60-90 см высотой. Стебли прямостоячие, изящно дуговидно изогнутые, одетые попарно расположенными яйцевидными листьями с длинным оттянутым кончиком. Цветы сидят в пазухах листьев и рассредоточены почти по всей длине стебля. Венчики узкоколокольчатые, ярко-синие. Цветение происходит в конце лета — начале осени.

Вид предпочитает солнечное местоположение или полутень, любит богатые, влажные почвы с хорошим дренажем. Размножается делением куста или семенами. Подвержен нападениям слизней, тлей, паутинных клещей.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая (G. triflora) в природе встречается в горных лесах и на субальпийских лугах в Восточной Сибири, Китае (Маньчжурия), Монголии, Корее и Японии.

Травянистый многолетник 40-80 см высотой, стебли прямые. Листья ланцетные. Цветки расположены по 1 -3(5) на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Венчик узко колокольчатый, темно-синий, 3-4 см высотой. Цветет в августе- сентябре.

горечавка белая

Горечавка белая (G. alba) произрастает в центральных областях Северной Америки. Травянистый многолетник, стебли прямостоячие, 30-60 см высотой. Листья ланцетные. Цветки зеленовато-белые, собраны на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Цветет в конце лета — осенью.

подготовка почвы

Состав почвы также зависит от биологии вида. Есть горечавки, которые нуждаются в известковых почвах (например, горечавка весенняя). Другие (горечавка бесстебельная) предпочитают слабокислые или (горечавка китайская украшенная) кислые почвы.

Многие виды рода нечувствительны к кислотности почв и хорошо растут на любых субстратах. Различаются и требования к плодородию почв. Горечавки весенняя и ластовневая требуют рыхлых, богатых, увлажненных почв с хорошим дренажем. Горечавка бесстебельная лучше растет на каменистых питательных суглинках. Пожалуй, единственное, что объединяет горечавки, — их нетерпимость к застойному переувлажнению.

как ухаживать

Уход за горечавками несложен. Они, как и большинство садовых растений, требуют регулярной прополки. В поливе нуждаются, когда грунт начинает пересыхать. Горечавки не любят сухих почв. Большинство природных видов вполне зимостойки. Сортовые растения рекомендуется укрывать одной-двумя еловыми лапками. Поздней осенью или ранней весной полезно подсыпать под куртинки питательный компост. У более или менее крупных видов осенью рекомендуется срезать надземную часть.

Защита посадок

Горечавки нечасто подвергаются нападению вредителей и болезнетворных организмов. Тем не менее, определенный вред им могут наносить слизни (объедают листья и цветы), тли и паутинные клещи, а также нематоды. Из болезней встречается серая и базальная гниль, пятнистость листьев, ржавчина горечавок. Борются с этими напастями с помощью специальных препаратов и соблюдения правил агротехники.

О размножении

Размножаются горечавки делением куртины, черенкованием и семенами. Семена рекомендуется высевать в открытый грунт поздней осенью. Многим видам горечавок для прорастания требуется свет, поэтому не нужно глубоко заделывать семена в грунт.

Более простым и надежным является вегетативное размножение. Деление куртин проводят при пересадке, ранней весной или в начале осени. Многие горечавки плохо переносят пересадку, поэтому выкопку и деление нужно производить осторожно, стараясь как можно меньше травмировать растение.

Размножение отводками

Виды с полегающими побегами иногда получается размножить отводками. Для этого молодые побеги присыпают в нижней и средней частях землей и поддерживают в таком состоянии в течение лета.

Осенью или весной следующего года присыпанные побеги отделяют и проверяют на наличие укоренения. Если оно произошло, молодые растения отсаживают на постоянное место.

Возможно, Вас заинтересует: