Какие розы выбрать?

  • admin
  • Комментариев нет
Какие розы выбрать?
  • Фото: Какие розы выбрать?

Порой людям неискушенным бывает трудно сориентироваться в море роз. Но покупки часто совершаются спонтанно, в расчет берется только красота цветка. Как не ошибиться в выборе? Какой сорт предпочесть, чего ждать от капризной красавицы, какие розы успешно прошли испытания в непростых условиях нашего климата — вот вопросы,на которые мы постараемся ответить начинающим розоводам.

Всякий, кто отважится посадить в своем саду розу, неизбежно столкнется с проблемой выбора сорта. Красивой картинки с фотографией цветка, сделанной, как правило, в самой выигрышной стадии полуроспуска, бывает недостаточно. Скудные сведения о высоте куста не дают представления о его габитусе. Сроки цветения, указанные на бирке (если таковая вообще присутствует), растянуты во времени, и остается только догадываться о том, способна ли роза цвести несколько раз за сезон или представлен сорт однократного цветения. А о морозостойкости можно будет судить, лишь высадив растение в собственном саду. Так что залогом успеха становится грамотный выбор сортов, которые вы намереваетесь поселить у себя в саду. Даже посещение цветочных выставок не может дать исчерпывающей информации о той или иной розе.

Мы хотим предложить некий «джентльменский» набор роз из разных групп, которые растут у нас в саду. Не надо думать, что все получилось вдруг и сразу. За те годы, которые я посвятила созданию розария, немало «золотых» было зарыто в землю. Случалось много разочарований: один сорт не оправдал ожиданий по части декоративности, другой — оказался чрезвычайно болезненным, а третий не выдержал суровых реалий российской зимы. Естественный отбор исправно делал свое дело. В результате остались самые-самые — надежные, морозостойкие и любимые. Их-то мы и хотим настоятельно рекомендовать для выращивания в подмосковном саду.

Роскошные английские розы

Роскошные английские розы

Veilchenblau розаПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ




Если вы хотите добиться максимального декоративного эффекта при минимуме трудозатрат, сажайте плетистые сорта. Даже одна такая роза способна украсить сад, так как никакая другая не сможет соперничать с пышно цветущими плетистыми.

Как известно, существуют два типа таких роз, так называемые рамблеры и клаймеры. Рамблеры цветут однократно, что самым благоприятным образом отражается на процессе зимовки, так как эти розы, закончив цветение, начинают потихоньку готовиться к зиме. У них надо только после цветения вырезать старые побеги, оставив 5 — 6 новых, отросших за лето. И — хорошо укрыть на зиму. В противном случае они не зацветут на следующий год. В отличие от роз второй группы у них есть время одревеснеть и неспешно подготовиться к морозам.

Среди рамблеров существуют проверенные старые сорта, известные уже больше века — это ‘Dorothy Perkins’ (1901), ‘Excelsa’ (1909), ‘Veilchenblau’ (1909). К сожалению, большинство из них подвержены мучнистой росе. Этих недостатков лишены их преемницы, розы нового поколения, ‘Super Dorothy’ и ‘Super Excelsa’, обе 1986 года рождения. Цветут хоть и однократно, но обильно и продолжительно. Пущенные по перголе или арке, создают впечатляюще красивую картинку.

роза Ledy of Shalott

Роза Ledy of Shalott

Из старых, но до сих пор популярных вьющихся роз можно рекомендовать сорт американского происхождения ‘New Dawn’ (1930), единственным недостатком которого, как говорят англичане, можно считать его присутствие едва ли не в каждом саду. Это еще раз подтверждает исключительные хозяйственные качества сорта — неприхотливость, редкую зимостойкость (достаточно накинуть легкое укрытие), непрерывное, до глубокой осени, цветение. Жемчужно-розовые, будто фарфоровые цветки идеальной формы, напоминающие розочки, украшающие бисквитные торты, и чудный нежнейший аромат ставят этот сорт в ряд самых любимых. У меня в саду растет целых четыре экземпляра! Огорчает лишь одно обстоятельство — уж больно колючий нрав у «старушки». Приходится приспосабливаться.

ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

Если у вас в саду не так много места, и вы можете позволить себе лишь одну-единственную розу — настоятельно советую остановить свой выбор на ‘Flammentanz’. Этого будет достаточно, чтобы получить ошеломляющий декоративный эффект. Это довольно загадочный сорт, не укладывающийся в существующую (надо сказать, довольно запутанную) классификацию. Сам Вильгельм Кордес, селекционер и владелец известного немецкого питомника, создавший это чудо селекции в 1955 году, считал его лучшим своим творением. Некоторые специалисты относят сорт к плетистым крупноцветковым розам. С одной стороны, эта роза, подобно рамблерам, цветет однократно, но вместе с тем это и не классический рамблер — отцветшие побеги не надо вырезать, так как на следующий год они зацветут снова. Поэтому при обрезке удаляют лишь старые многолетние побеги, которым больше 3 лет. У меня в саду эта дивная роза живет и процветает больше двадцати лет. Купленный когда-то по случаю у метро небольшой черенок превратился за эти годы в монументальное растение, которому не страшны ни морозы, ни болезни. Цветет хоть и однократно, но как! В течение месяца длинные ветви (до 4 м) покрываются гроздьями темно-алых махровых цветков. Единственная сложность в уходе — уложить это великолепие в зимнее укрытие. Но и здесь при наличии определенных навыков проблем не должно быть, так как побеги достаточно гибкие и легко гнутся. Весной их необходимо обязательно подвязать к решетке для формирования цветущей «стены». Если этого не сделать, то куст с торчащими во все стороны ветками будет иметь довольно неопрятный вид.

Роза Дэвида Остина

СТОЙКИЙ К НЕПОГОДЕ

В качестве альтернативы можно посадить’Paul’s Scarlet’ (1916) — давно испытанный, популярный старинный сорт, которому исполнилось уже 100 (!) лет, также однократного цветения, славящийся большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Замечено, что эта роза способна мириться с бедными почвами, выносит полутень и тяжелые условия зимовки. Полумахровые гранатово-красные цветки с пурпурным налетом собраны в пышные букеты соцветий. Надо только помнить, что обильно цветет она лишь при соблюдении одного правила: все ветви весной надо привязывать к решетке горизонтально. Тем самым стимулируется отрастание дополнительных цветоносных побегов. В противном случае будет цвести только макушка куста. Это классический рамблер, у которого после цветения удаляются отцветшие плети, а вновь отросшие за лето молодые . побеги следует тщательно укрыть ‘ на зиму — именно они зацветут на следующий год из почек, которые были заложены годом ранее.

КЛАЙМЕРЫ, ИЛИ ШРАБЫ

Что касается клаймеров, или шрабов, к ним нужен особый подход. Народ не случайно их прозвал «полуплетистыми»

И не только потому, что растут не такими высокими, как рамблеры. Они еще и жесткие, непокорные. Их не обовьешь вокруг пирамиды или арки — можно лишь «распять» на опоре. У них чаще всего «голые ноги», которые надо чем-то закрывать. Требуется направлять ветки в «горизонталь», в этом случае роза выпускает дополнительные цветущие побеги. И это обязательно, если хотите обильного цветения! Среди них могу назвать ‘Amadeus’, ‘Eden Rose’, ‘Red Eden Rose’, ‘Sympathie’, ‘Cinderella’, ‘Amaretto’, ‘Barock’, ‘Rokoko’. Прекрасные, высокодекоративные сорта — но к тому, чтобы уложить их по осени в зимнее укрытие, надо готовиться загодя, постепенно, в несколько приемов сгибая к земле. Возможно, что сложности укрытия таких роз могут стать препятствием для начинающих. Поэтому отложите покупку и посадку перечисленных сортов до лучших времен, когда накопите побольше опыта.

Из шрабов выдающимися качествами — обильностью цветения и изумительным ароматом — особенно выделяется «кордесовский» сорт ‘Jasmina’ (2005). Образует плети до 3 м длиной и цветет буквально водопадом тяжелых розово-сиреневых цветков роскошной старинной формы, собранных в соцветия по 10—15 штук в каждом. Уголок нашего сада, где посажена эта замечательная роза, теплыми летними вечерами напоен тонким, изысканным ароматом.

УВЛЕЧЕНИЕ АНГЛИЙСКИМИ РОЗАМИ

Теперь — об увлечении последних лет, английских розах Дэвида Остина, который посвятил жизнь созданию сортов, по форме цветка напоминающих старинные, словно сошедшие с голландских натюрмортов. Но при этом главной задачей было добиться сохранения аромата, которым славятся многие старинные видовые розы. Разнообразие их столь велико, что описанием ароматов в питомнике Дэвида Остина занимается профессиональный парфюмер. Все без исключения сорта «остинок» имеют изумительный запах, будь то фруктовые ноты, аромат мирры или мускуса, меда, гвоздики или корицы.

Наблюдения показали, что английские розы достаточно зимостойки в условиях нашего климата. И не в последнюю очередь — в силу своего «покладистого» характера: у всех гибкие, хорошо гнущиеся побеги, их нетрудно уложить в укрытие. Но это качество может быть и недостатком. Поскольку слабые стебли плохо держат тяжелые цветы, они смотрят вниз. Чтобы любоваться цветением в полной мере, надо сажать высокие (!) сорта. Выбор их огромен, тут уж дело за вами. Но следует иметь в виду, что кусты у «англичанок», как правило, очень раскидистые и требуют много места. Так что при покупке обязательно обращайте внимание на заявленные габариты куста, его высоту и ширину.

У меня в саду несколько таких роз появились уже после того, как сформировался розарий. Через несколько лет стало понятно, что сажать английские розы следует особняком: они плохо сочетаются с остальными сортами. Честно говоря, начни я снова, засадила бы участок исключительно английскими розами, уж больно они хороши! Современный ассортимент «остинок» позволяет создавать композиции любых цветовых оттенков, а чудный, божественный аромат любой из них не может оставить никого равнодушным. Так что, если вы в начале пути, отдайте предпочтение «англичанкам», тем более что в уходе за ними особых премудростей не требуется.

Мода на английские розы подвигла и другие питомники к выведению новых сортов со старинной формой цветка. В частности, это коснулось и роз флорибунда (что в переводе означает «обильно цветущие»), которые хороши для создания в саду яркого пятна. Розы этой группы более морозо- стойкие по сравнению с чайно-гибридными. Многие — ароматны. Выбор их огромен, тут уж надо руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями. Ведь одним нравятся все классические оттенки розового, другим — красного цвета, третьи без ума от желтых или оранжевых, а кое-кому требуется что-то более необычное (так называемые «голубые») или совсем экзотические — зеленые, медные, кофейные и другие.

Выбор сорта

Сложно выбрать правильный сорт. Не стоит выбирать сорта, ориентируясь только на фотографию в Интернете.

Важно учитывать группу, к которой они принадлежат, особенности цветения, устойчивость к болезням и морозам. Это растение требует от нас немалых усилий, связанных с посадкой, уходом и сохранением в зимний период. Основываясь на собственном опыте, мы можем порекомендовать лучшие сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях средней полосы России, неспроста называемых зоной рискованного земледелия.

В следующей статьи мы продолжим разговор о розах, которые можно порекомендовать даже садоводу, только-только начинающему знакомство с этой не самой простой культурой.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.