Как правильно сажать розы

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно сажать розы
  • Фото: Как правильно сажать розы

Мы склонны предъявлять слишком завышенные требования к розам. И цвести, мол, они должны непрерывно, и не болеть, и долго держать цветок, и зимовать хорошо, да еще в придачу желательно, чтобы были без шипов! А если посмотреть с другой стороны? Все ли хороший хозяин обеспечил своим любимицам, чтобы им было комфортно?

Выбор саженца

Хороший саженец — это половина успеха. Самый большой выбор сортов предлагают интернет-порталы в зимний период. Тут можно найти заветный сорт, о котором вы давно мечтали. При закладке большого розария также предпочтительно заказывать розы через Интернет, поскольку цены там обычно ниже, чем летом в садовых центрах. Но надо признать, что таким образом вы покупаете кота в мешке.

Такие розы, упакованные в торфяные пакеты, завозят ранней весной, и еще надо ухитриться их так сохранить, чтобы они не тронулись в рост. А если получаешь саженец с листиками или даже отросшими молодыми побегами, что с ним тогда делать? Если есть возможность, от такого посадочного материала надо сразу отказаться.

Качественный саженец — со спящими почками и покрытыми воском 2 — 3 толстыми побегами. Хранить его нужно в холодильнике — и, как только оттает земля, перевезти на участок, где прикопать в лежачем положении, прикрыв лутрасилом в 2 — 3 слоя. Перед этим с корневого кома нужно снять полиэтиленовую упаковку. Прикопав саженцы, их следует обязательно полить. Если на корнях есть оплетка из металлической сетки, то ее пока снимать не надо.

Совет специалиста! Не соблазняйтесь низкими ценами на розы, предлагаемые торговыми сетями в качестве сопутствующего товара. Там они хранятся в жарких помещениях, быстро трогаются в рост, даже распускают листья. Не поддавайтесь уговорам продавцов, что это, мол, свидетельствует о том, что саженец жив. Это как раз говорит о том, что он практически умер, потратив силы на побеги. У него уже появились тонкие белые всасывающие корешки, которые при встрече с посадочной ямой неизбежно погибнут. И у такой розы очень мало шансов остаться в живых.

Если при еженедельном осмотре выяснится, что у розы раньше времени набухли почки, ее желательно высадить в контейнер и выставить в прохладное, притененное от прямого солнца место (в квартире — на холодную лоджию, на даче — в баню или на крытую террасу). Поливайте умеренно, так как корни еще не сформировались. Когда почки станут величиной с горошину, горшки поставьте на свет, притенив от солнца. И при первой возможности перевезите розы на участок, где прикопайте прямо в контейнерах.




Некоторые цветоводческие хозяйства, выращивающие розы на срезку, иногда предлагают приобрести целые пучки корней по бросовым ценам. Знайте, что, как правило, это розы, отслужившие свое в теплицах, выносившие свой ресурс и не имеющие шансов продолжить свою жизнь в вашем саду.

Лучший вариант — саженцы с ЗКС в контейнерах, которые хоть и дороже, но их можно высаживать практически в любое время. И поступают они в садовые центры гораздо позже,  ближе ко времени посадки.

Такой горшок, оставленный ненадолго в полутени, всегда  дождется своего часа. Если  вы задерживаетесь с перевалкой розы в посадочную  яму, контейнер лучше прикопать, чтобы корневая система не перегревалась и не пересыхала. Хорошо, если сделаете это на том же самом месте, где и будет расти эта роза. А лучше всего не спешить и купить саженцы, растущие в горшках, уже летом, в цветущем состоянии. Так вы избежите пересортицы, увидите воочию, а не на картинке розу своей мечты.

К месту

Диву даешься, как некоторые горе-садоводы таскают свои несчастные розы с места на место по нескольку раз.

Роза, и я об этом уже неоднократно писала, не многолетник типа флокса или лилейника!

Это кустарник, развивающий глубокую корневую систему, которая при пересадке неизбежно повреждается. Кроме того, при выкапывании корни совершенно не держат землю, подобно другим растениям. Это очень осложняет процесс адаптации на новом месте. Розу позволительно пересаживать при соблюдении сроков и технологии лишь на второй год после посадки. А с третьего года ее трогать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Хорошо известно, что розы любят жаркий климат, поэтому под розарий надо отвести самое солнечное место на участке. Даже тем сортам, которые, по словам поставщиков, выносят полутень, требуется 4 — 5 часов прямых солнечных лучей. В противном случае жить будут, но хорошо цвести — никогда!

Розы не следует сажать под яблонями и другими деревьями, рядом с сиренью и декоративными кустарниками, которые способны затенять их и отбирать воду. Нежелательна посадка близко к стене дома, где растение будет мучиться от жары. Кроме того, роза должна проветриваться, но при этом не сидеть на сквозняках.

Допускается посадка определенных групп роз, в частности высоких шрабов, полуплетистых клаймберов и английских роз в травянистом миксбордере, что раньше и представить было невозможно. Однако успехи селекции привели к появлению таких сортов, которые мирно уживаются с флоксами, лилейниками, ирисами и пионами.

На заметку! Лучше всего розы себя чувствуют на слабокислых или близких к нейтральным суглинках, которые хорошо удерживают влагу. На песчаных почвах приходится добавлять глину.

Ну и, конечно, с такими компаньонами, как шалфей, герани, манжетка или наперстянка. А соседство с клематисами вообще стало классикой жанра и некой устоявшейся нормой, которая уже никого не удивляет. Одно пожелание — сажая розу в миксбордере, предусмотрите место для ее зимнего укрытия, это важно!

Наука сажать

Роза — растение прожорливое. Учитывая это обстоятельство, посадочную яму надо заправить плодородным субстратом с большой долей компоста, добавкой древесной золы (2 — 3 стакана), костной муки (300 г), биогумуса. Примешайте к этому по ведру песка и торфа плюс 2 стакана доломитовой муки, которая не только щелочит почву, но и выступает источником кальция и магния. При высоком залегании грунтовых вод на дне ямы хорошо устроить дренаж из битого кирпича и положить сверху с ведро лежалого навоза. Ну и, естественно, внести положенное количество «долгоиграющих» минеральных удобрений, включая суперфосфат (по две щедрые горсти).

Корни саженца перед посадкой надо на ночь замочить в ведре с добавкой стимулятора корнеобразования. На следующий день промойте их чистой водой, расправьте (бывает, что поставщик закручивает слишком длинные корни вокруг шейки), внимательно осмотрите, поломанные и потемневшие удалите секатором до здоровой ткани, затем немного подрежьте кончики (10 см) для стимуляции ветвления.

Саженец установите на холмик земли, сделанный по центру ямы, предварительно наполненной землей со всеми перечисленными выше добавками. Корни расправьте веером так, чтобы все они смотрели вниз и ни в коем случае не загибались вверх. Если глубины ямы для корешков маловато, заверните их по спирали. Место прививки должно быть на 3 — 5 см ниже уровня земли. Если подвой не помещается в яму (высокая шейка обычно бывает у подвоя из розы собачьей), его в яму укладывают наклонно.

Холмик надо слегка утрамбовать, чтобы оседающая земля не засосала розу вглубь. А еще лучше заранее пролить яму водой.

Присыпая корни, землю надо слегка уминать и проливать водой. Сначала яму засыпьте не до самого верха, оставив небольшое углубление. Это нужно для того, чтобы вода, которой вы польете розу, не растекалась. И только когда влага впитается, окончательно засыпьте это углубление землей и замульчируйте торфом.

Саженцы с ОКС, купленные зимой или ранней весной, после посадки надо засыпать с головой землей, оставив на поверхности 5 — 10 см побегов, чтобы можно было вовремя обнаружить листики. Кстати, ни в коем случае не надо удалять воск, которым покрыты стебли. В дальнейшем он и сам опадет. Как только на стеблях появятся признаки жизни, розу надо разокучить.

Саженцы с ЗКС, купленные и посаженные летом, надо на первое время притенить полупрозрачным лутрасилом, чтобы нежные листья не сожгло солнце и чтобы уменьшить испарение. Как только роза освоится, притенение надо убрать.

Жизнь в саду

В первый год розу не надо кормить: растение имеет все необходимое в заправленной яме. Но — нуждается в регулярном обильном поливе. Обрезать ветки у фирменного саженца в первый год не надо. Формировать куст вы начнете только следующей весной, а пока пусть наращивает скелет.

До осени роза должна набраться сил, нарастить корневую систему, дать новые побеги, которым нужно окрепнуть к зиме, когда они пойдут в укрытие. Некоторые садоводы специально дают своим новым розам осенью процвести — в этом случае затухают ростовые процессы, и лучше созревает молодая древесина.

В последующие годы у розы начинается настоящая взрослая жизнь. Весной снимают укрытие. Делать это надо в пасмурную погоду, лучше под вечер.

Основное правило — постепенность.

Ведь как иногда бывает: открыли розы — и уехали в город. Через неделю оказывается, что они почернели, хотя морозов не было. А дело в том, что в еще холодной земле корни не работают, и роза гибнет от иссушающего ветра и яркого солнца. Поэтому вначале надо лишь приоткрыть торцы укрытия для проветривания. Окончательно их раскрыть можно лишь после набухания почек. Укрывной материал пока не убирайте, оставьте где-то рядом на случай возвратных заморозков. Считается, что розы легко выдерживают —3… —5 °С, но, если уже распустились листочки, лучше не рисковать. По этой же причине плетистые розы поднимают и прикрепляют к опоре в последнюю очередь, где-то в середине мая.

Далее следует санитарная обрезка — удаление плохо перезимовавших побегов. После этого розы обрабатывают 1%-м раствором медного купороса или «Хома» (хлорокись меди) для профилактики болезней. Потом приступают к обрезке и формированию куста.

Подкормки и полив

Я не сторонник интенсивного кормления роз, хотя, как я писала выше, они довольно прожорливы. В дикой природе они растут в достаточно спартанских условиях, которые не мешают им хорошо цвести. Замечено, что наши перекормленные розы хуже цветут и плохо зимуют. Кроме того, сочные побеги, отрастающие после обильного питания — любимое лакомство тли.

А почитаешь иное руководство по уходу за розами, где рекомендуют проводить корневые и внекорневые подкормки чуть ли не каждую неделю, и думаешь: а что из этого получится? Это же касается и полива. Роза в естественных ареалах обитания не слишком-то избалована осадками. Имея длинные корни, она в состоянии добывать воду из довольно глубоких почвенных горизонтов. Поливая ее часто и понемногу (а полить ее на всю глубину залегания корней просто не представляется возможным!), мы поневоле стимулируем формирование новых корней на небольшой глубине, что приводит к гибели корневой системы зимой. Поэтому я глубоко убеждена, что розы поливать надо только в случае экстремальной жары и долгого отсутствия осадков. В остальном им будет достаточно дождей. Ну а если уж и поливать, то не холодной колодезной или водопроводной водой, а той, что отстоялась в бочках. Поливать надо строго под корень, а не по листьям. Чтобы не размывать корни, хорошо бы оборудовать систему капельного полива.

Подкормки должны быть сведены к весеннему кормлению азотосодержащими удобрениями (не мочевиной!) после обрезки, чтобы стимулировать отрастание новых побегов. В период бутонизации стоит подкормить калийными удобрениями с добавкой золы д ля яркого цветения. Но помните, что во время цветения ни розы, ни любые другие растения кормить не рекомендуется!

Следующая основная подкормка комплексным удобрением (лучше — специальным для роз) проводится после первой волны цветения, в конце июля, для того чтобы уставшая роза смогла восстановить свои силы. Минеральную подкормку можно сочетать с органической — настоем травы или навоза в концентрации 1:10, разведя литровую банку настоя в десятилитровом ведре. И подкормку с повышенным содержанием калия и фосфора (на ведро — 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата аммония или калимагнезии, стакан золы) надо провести в конце лета для подготовки растения к зиме.

В конце лета прекратите подкормки и поливы, перестаньте обрезать цветки — это сигнал розам, что пора уходить на покой. Обрывайте только отцветшие лепестки, оставляя на ветках завязавшиеся плоды. При теплой затяжной осени хорошо опрыскать растения 1%-м раствором сульфата калия (чайная ложка с горкой на 1 л воды). Это делается, чтобы почки не пробудились.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.