Описание сортов хосты

  • admin
  • Комментариев нет
Описание сортов хосты
  • Фото: Описание сортов хосты

При огромном разнообразии размеров куста, окраски и формы листьев хоста не может наскучить, потому что все сорта разные. Короче, она как никакое другое растение пришлась нам ко двору. И как никакое другое стала в последние годы предметом для коллекционирования.

Нестареющая классика

Мировой реестр в настоящее время насчитывает около двух с половиной тысяч сортов хосты. Российские фанаты этой культуры довольно активно включились в их изучение. Каждый год в наших садах появляются десятки новых растений, собирание хост для многих стало занятием, способным пустить под откос бюджет среднестатистической российской семьи. Да что нам удивляться, если наследник английского престола принц Чарльз известен как страстный любитель хост и обладатель крупнейшей в мире коллекции этих чудесных растений!

Хостовый бум на Западе начался задолго до того, как сортовые экземпляры докатились и до наших садоводов. Многие сорта, которые мы сейчас только для себя открываем, на самом деле уже стали классикой, проверены временем и считаются шедеврами селекции. Среди них ‘Antioch’, ‘August Moon’, ‘Blue Angel’, ‘Christmas Tree’, ‘Color Festival’, ‘Elegans’, ‘Francee’, ‘Frances Williams’, ‘Gold Standard’, ‘Golden Tiara’, ‘Great Expectations’, ‘Gypsy Rose’, ‘Halcyon’, ‘Invincible’, ‘June’, ‘Krossa Regal’, ‘Lemon Lime’, ‘Liberty’, ‘Love Pat’, ‘Patriot’, ‘Paul’s Glory1, ‘Regal Splendor1, ‘Royal Standard’, ‘Sagae’, ‘Striptease’, ‘Sun Power1, ‘Sum and Substance’, ‘Tokudama Flavocircinalis’, ‘Wide Brim’, ‘Zounds’.

Эти базовые сорта украсят любой сад, однако надо принять во внимание, что в полной мере сортовые признаки проявятся не раньше чем через три-четыре года, поэтому не надо огорчаться, если ваша хоста поначалу лишь отдаленно похожа на картинку. Определенный плюс классических сортов — их сравнительная доступность и дешевизна. Наши садовые центры и интернет-сайты предлагают их по весьма умеренным ценам. И начинать формирование коллекции надо именно с них, не считая их избитыми и банальными. Все они надежны и проверены временем.

ЗАШИФРОВАННЫЕ ИМЕНА

Ориентироваться в огромном мире хост будет значительно легче, если обращать внимание на их названия, в которых нередко зашифрована информация об особенностях того или иного сорта. Ну, например, большинство голубых хост имеет в своем названии английское слово blue («синий», «голубой»). Это, в частности, ‘Bressingham Blue’, ‘Blue Angel’, ‘Deep Blue Sea’, ‘Blue Ivory*, ‘Blue Mammoth’ (название последней переводится как «голубой мамонт», что не только говорит о цвете листьев, но и характеризует размеры этой гигантской хосты), ‘Mr. Blue’, ‘Blue Shadows’, ‘Canadian Blue’.




Желтолистные сорта часто отличает слово yellow («желтый»), gold («золотой») или sun («солнце»). Например, эффектная хоста каскадной формы с волнистыми желтыми листьями ‘Yellow Waves’ («желтые волны»), редкий ‘Yellow Splash’ («желтый всплеск»), хорошо известные ‘Gold Standard’, ‘Golden Needles’, ‘Golden Meadows’. Названия типа ‘Lemon Lime’ свидетельствуют о лимонной окраске листьев. Сюда можно отнести ‘Lemon Meringue’ («лимонное печенье»), ‘Lemontini’ («лимончик»), ‘Lime Ripple’ («лаймовая волнистость»).

У сортов, названия которых отсылают нас к миру земноводных, £ как правило, жатая или пупырча- J тая фактура листа напоминает жабью спинку или шкуру аллигатора. Так появился сорт ‘Crocodile Socks’ («носки крокодила»), спорт от другого «крокодильего» сорта ‘Alligator Shoes’ («ботинки из крокодиловой кожи»), или хоста ‘Reptilian’. Из этого же ряда и редкий ‘Leapin’ Lizard’ («скачущая ящерица»). Говорящее название и у ‘Dragon Tails’ («хвосты дракона»).

Много названий, вызывающих кулинарные ассоциации. Среди них ‘Cracker Crumbs’ («крошки крекера»), ‘Spinach Souffle’ («шпинатное суфле»), ‘Fruit Punch’ («фруктовый пунш»), ‘Cupcake’ («кекс»), ‘Blueberry Waffles’ («черничные вафли») с листьями на фиолетовых «ножках», ‘Fried Banana’ («жареный банан»), понятные на всех языках ‘Pizzazz’ и ‘Popcorn’; Tortilla Chips’ (это не чипсы из черепахи, как можно подумать, а всего-навсего «кусок маисовой лепешки»), ‘Pineapple Upsidedown Cake’ («перевернутый ананасовый пирог») и, как вершина подобного рода названий, — ‘Fried Green Tomatoes’ («жареные зеленые помидоры»). Каково, а? Автору сорта не откажешь в оригинальности.

ДУШИСТЫЕ ХОСТЫ

В массе своей цветки хосты не пахнут, но существуют сорта с изумительным тонким ароматом то ли лилии, то ли еще каких-нибудь цветов. Их немного, но они есть. Как правило, в названии большинства из них присутствует слово fragrant («ароматный»), Это ‘Fragrant Bouguet’, ‘Fragrant Blue’, ‘Fragrant King’, ‘Fragrant Queen’. Нежным ароматом отличается хосты ‘Avocado’ и ‘Honeybells’ (у которой цветки источают сладкий медовый аромат), душистые цветки и у ‘Blitz’, и у редкой дымчато-полосатой хосты ‘Stargate’.

СОРТА-ОБМАНКИ

Есть в собрании хост и такие сорта, которые мимикрируют под другие растения. Например, новинка последних лет ‘Spoiled Milk’ («прокисшее молоко»), с сине-зелеными листьями, покрытыми нерегулярными белыми пятнами, очень напоминает медуницу. Хоста ‘Pickup Sticks’ похожа на осоку ржавопятнистую, а известный мини-сорт ‘Medusa’ — на о. охименскую ‘Evergold’. Сорт ‘Stitch in Time’ — ну точь-в-точь тиарелла, а расписная хоста ‘Hubba Hubba’ почти как тропическая диффенбахия. Японцы получили ‘Mito-no-hana’, который легко принять за полосатый ландыш. Встречаются сорта, которые похожи на агаву; например, ‘Blue Silver1 или маленький ‘Itsy Bitsy Spider’ напоминают карликовую агаву.

Огромное разнообразие сортов хост может вызвать затруднение в выборе, особенно если вы впервые решили посадить у себя эти прекрасные растения. Ведь на картинках в каталогах и журналах все выглядит одинаково заманчиво и привлекательно, поэтому хочется все и сразу. Наиболее богатые по форме и окраске группы — маленькие и средние хосты, они хороши на первых планах цветников, в бордюрах, в больших группах как почвопокровные.

Но самые эффектные и величественные — это крупные и гигантские сорта, образующие огромные пышные куртины, завораживающие взгляд, создающие эффект тропической экзотики. Только из одних хост можно создать красивую композицию.

Самые Самые

САМАЯ ДОРОГАЯ: Dorothy Benedict с сине-зелеными жатыми листьями, испещренными удивительными — пря­мо-таки золотыми — блестящими по­лосами, и с белыми цветками, отличаю­щимися пурпурной маркировкой. Хотя эта хоста известна еще с 1998 г., она до сих пор остается одной из самых дорогих даже у себя на родине в США: в настоящее время ее цена доходит на аукционах до 300 долларов!

САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ: белый White Feather’. Весной из-под земли появ­ляются абсолютно белые листья, лишенные хлорофилла. К середи­не летазеленеет, если до этого ее не успеет подпалить солнце. Бо­лезненный вид и капризный харак­тер.

САМАЯ УНИКАЛЬНАЯ: хоста Praying Hands’, у которой темно-зеленые слег­ка волнистые листья с едва заметной кремовой каймой направлены вер­тикально вверх, словно руки, сложенные в мольбе. Настолько необычная, что не всякий может признать в ней хосту.

САМАЯ НАРЯДНАЯ: Clovelty1. У нее, по признанию специалистов, самый гофрированный край листа.

САМАЯ НЕПОВТОРИМАЯ: хоста Whirlwind’, темно-зеленые с белым центром листья, которые и вправду как бы скрутило ветром.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ И ЛЮБИМАЯ: June’. Трехцветная хоста жизне­радостной расцветки остается лидером покупательских предпочтений.

САМАЯ КУДРЯВАЯ: Новый сорт Wheeel(так визжат фанаты, уви­дев это чудо природы); листья практически без черешков, волнистые, ярко-салатного цвета.

САМАЯ ЭФФЕКТНАЯ: Marilyn Monroe’. Ее крупные дымчато-зеленые листья с белой подкладкой и с сильно оборчатым краем на розовых черешках напоминают о юбке, поднятой ветром, как на знаменитой фо­тографии актрисы.

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ, на мой взгляд, у Deep Pockets(«глубокие карманы») и Powderpuff («пуховка для пудры»),

САМАЯ МОДНАЯ: Embroidery1, у которой кремовый центр листа оторо­чен широкой, будто собранной на нитку оборкой свежего зеленого цвета. Все продвинутые хостоманы мечтают заполучить этот сорт.

ПОСЛЕДНИЙ ХИТ: хоста с необычно длинными и узкими листьями с ча­стыми «зубчиками» (на самом деле это густо собранный край), что и по­служило основанием для названия ‘Hacksaw(«ножовка»).

САМЫЕ УЗНАВАЕМЫЕ: ни с чем не спутаешь хосту Revolutionс ее ха­рактерным темно-зеленым крапом и штриховкой по кремовому полю; последний лидер продаж Lakeside Paisley Printнарядный, яркий трехцветный сорт; Orange Marmalade(правильный перевод — «апельсиновый джем») с ярко-желтыми листьями с бирюзовой каймой по краю; отличный Fim Lineс его плотными ланцетными кремовыми листьями с темно-зеленой каймой; одну из последних новинок — Purple Heart(«пурпурное сердце»), у которой плотные глянцевые темно-зеле­ные листья отмечены пурпурным пятном у основания листа. Ее строй­ный вазообразный куст выделяется на фоне ординарных и привычных сортов. Еще одна яркая, легко узнаваемая хоста, появившаяся в продаже в 2009 г., — Stitch in Time‘, у которой на каждом ярко-зеленом листе нахо­дится рисунок темно-зеленой пики — ни с чем не спутаешь! Единствен­ная в своем роде и неповторимая хоста Foxfire Palm Sunday’, у которой на плотных желтых листьях находится рисунок пальмового листа.

САМЫЕ РЕДКИЕ, КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СОРТА: Valleys Ruffle Shuffle‘, Sweet and Sour1, ‘Stargate‘, ‘Kaleidochrome‘, ‘Alley Oop‘, ‘Brave AttemptСорт Christmas Tree Galaвыделяется из общего ряда полосатыми блед­но лавандовыми цветами. У Sapphire Pleatsгофрированные синие ли­стья яйцевидной формы и синие же широкие плоские черешки. Breeders Loveзнаменит сроими плотными, чашевидными жатыми сине-зелеными листьями с салатными и желтыми зонами — редчайший коллекционный сорт. Также большая редкость — Exotic Treasure‘, у которого красно-бу­рые черешки сочетаются со штриховкой листа, что практически нигде больше не встречается.

САМАЯ «СТРАШНАЯ» ХОСТА: по признанию тех, кто ее видел, — Winter Lightning‘. Куст неопределенной растрепанной формы, листья торчат во все стороны. Неопрятная окраска — будто небрежный маляр опро­кинул на нее ведерко с известкой, которая заляпала все листья. Короче, скорее недоразумение селекции, чем оригинальный сорт. Странно, что его пустили в размножение.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.