Композиции Гринвечского парка

  • admin
  • Комментариев нет
Композиции Гринвечского парка
  • Фото: Композиции Гринвечского парка

Фантазии и изобретательности английских садовников нет предела. В Гринвичском парке можно провести целый день, разглядывая клумбы словно полотна в музее.

Площадь Гринвичского парка велика (74 гектара), а его ландшафты разнообразны. В парке и поблизости расположены многие достопримечательности британской столицы:       Национальный

морской музей и самый быстрый в истории чайный клипер «Катти Сарк», Квинс-Хаус (небольшой особняк, построенный в начале XVII в. для королевы Анны), Королевский военно-морской госпиталь и др.

Особым вниманием посетителей пользуется Гринвичская королевская обсерватория, здание которой построено в середине XVII в. Через ее территорию проходит знаменитый Гринвичский, или нулевой, меридиан.

Классическим английский парк

Гринвичский парк расположен в холмистой местности, что придает ему особое очарование и позволяет любоваться живописными видами окрестностей, в том числе Темзы и Лондона.

Немалая часть угодий представляет собой классический английский парк С ДЛИННЫМИ аллеями, обширными зелеными газонами, рощицами и отдельно стоящими могучими деревьями, купами кустарников, сетью удобных дорожек и неизменными скамейками.

На отдельном, удаленном от основной массы посетителей обширном участке так называемой Wilderness (неокультуренная часть парка) обитает большое стадо королевских оленей. А уж серых американских белок, завсегдатаев лондонских парков, в Гринвиче видимо-невидимо. Прожорливые гости из-за океана питаются не только желудями, но и каштанами.

Древесные пастыри

Ведь в парке помимо традиционных английских дубов растут величественные трехсотлетние каштаны (Castanea safiva), при взгляде на которые невольно вспоминаются древесные пастыри энты, придуманные оксфордским профессором Дж.Р.Р. Толкиеном.

Плоды этих каштанов, в отличие от каштана конского (Aesculus hippocastanum), съедобны и даже считаются своего рода деликатесом. В жареном виде их продают на улицах европейских столиц перед Рождеством.




Полакомиться сладковатыми каштанами можно и в Гринвиче в ноябре-декабре. Даже полчища белок не страшны здешнему урожаю: неохватные деревья дают огромное количество плодов. Правда, посетителям собирать их запрещено.

Роскошный розарий

В Гринвичском парке, как и в любом уважающем себя парке Англии, имеется розарий. Он не слишком велик по площади, но уютен, а коллекция его богата. Розы высажены в соответствии с цветовой гаммой: от белых к палевым, желтым, оранжевым, нежно-розовым, и далее к благородному бархату темно-красных красавиц.

Вдоль дорожек установлены удобные садовые скамейки, отдыхая на которых жарким летним днем, можно наслаждаться не только изысканными цветовыми сочетаниями, но и нежными ароматами.

Цветочный сад

Ha сравнительно небольшой части парка разбит так называемый Цветочный сад (Flower

Garden). Здесь имеется неплохая коллекция азалий и камелий, которые цветут ранней весной, начиная с февраля месяца. Мягкий, влажный климат южной Англии идеален для выращивания этих цветущих кустарников.

Вересковый сад

Поздней осенью и зимой посетителей этой части парка привлекает вересковый сад — участок, где высажены разнообразные сорта хвойных, вересков (Calluna) и эрик (Erica). Эти растения не зря часто высаживают рядом.

Хвойные, верески и эрики нередко соседствуют в природе и имеют общие требования к почве (легкие песчаные субстраты с хорошим дренажем) и освещенности (солнечное или полутени- стое местоположение).

К тому же они обладают некоторым сходством облика и отлично дополняют друг друга. Веточки этих растений густо покрыты крошечными чешуевидными или игловидными листьями, но все

вересковые обильно и ярко цветут, оживляя несколько монотонные посадки хвойных. Когда вересковые не цветут, посетители парка имеют возможность любоваться их необычно окрашенными куртинами. Листья у многих сортов имеют сизоватый, фиолетовый или золотистый оттенок.

Классические миксбордеры

В Цветочном саду имеются и классические миксбордеры, разбитые вдоль дорожек. Растения на них меняются в зависимости от сезона. Зимой и ранней весной тут царят анютины глазки и примулы. Им на смену приходят лакфиоль, незабудки, тюльпаны и гиацинты.

Летние миксбордеры поражают пышностью и разнообразием оттенков. Фантазия садовников не знает границ: в гуще достаточно привычных летников (бальзамин, петунии, бархатцы) можно увидеть гостей из тропиков — пальмы, бананы, мощные растения клещевины.

Эти южане своим экзотическим обликом добавляют летнего настроения, при взгляде на них словно ощущаешь, что солнце печет жарче…

Круглые клумбы

Говоря о Цветочном саде Гринвичского парка, нельзя не остановиться подробнее на одной из главных его изюминок — великолепных круглых клумбах, разбросанных там и тут среди газона. Ровный зеленый фон отлично оттеняет пышные цветники. Весной они заполнены нарциссами и тюльпанами разнообразных сортов. Позже их сменяют цветущие и декоративнолиственные летники.

Клумбы могут быть выполнены в одной гамме, например розовые и красные пеларгонии в обрамлении бордюра из абрикосовых бегоний с бронзовой листвой. Или абрикосово-желтый львиный зев — в кольце оранжево-медного колеуса.

Но, конечно, чаще встречаются контрастные сочетания: белый и желтый львиный зев в обрамлении темно-фиолетовой вербены, темно-фиолетовые, почти черные петунии в сочетании со снежно-белым агератумом.

Цветочные ярусы

Садовники экспериментируют не только с сочетаниями оттенков, но и разных по высоте и фактуре растений. Так получаются интересные клумбы, засаженные низкорослыми петуниями, бархатцами, рудбекиями, колеусами, в центральной части которых устремляется вверх «фонтан» мощных калл.

Для создания второго яруса часто используются высокорослые сорта бархатцев, эхинацеи, разнообразные злаки, а также опоры, искусно замаскированные ампельными (пеларгонии, бегонии, фуксии) или вьющимися (душистый горошек, ипомея) растениями.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.