Борьба с ржавчиной на листьях деревьев

  • admin
  • Комментариев нет
Борьба с ржавчиной на листьях деревьев
  • Фото: Борьба с ржавчиной на листьях деревьев

В этом сезоне погода стояла аномальная, дождей было больше обычного, и тепла хватало. В таких парниковых условиях в наших садах произошла вспышка грибных болезней. Если в прошлые годы больше всего вопросов было на тему, как справиться с монилиозом, то в этом году посыпались вопросы, как победить ржавчину.

Ржавчина многолика, поражает многие хвойники, туи и можжевельнику и у каждого сорта есть свои расы грибов. Они меняются в зависимости от того, какие саженцы хвойников из иноземных стран завезли и продали садоводам. С туи гриб ржавчины обычно перелетает на смородину, с можжевельника — на груши. Затем с плодовых растений он перебирается на сосны, а с них — вновь к нам в сад, и может поразить любые растения из семейства розоцветных.

Садовода, конечно, удивляют появившиеся на груше единичные рыжие пятна, но в первый год он не придает этому особого значения. Но уже через год листва на груше становится полностью рыжей и начинает преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появляются выросты-рожки. Это значит, что в ваш сад пришла эпидемия, и грушам грозит гибель.

Как лечить эту болезнь?

Вылечить грушу на ранних этапах, когда болезнь не приняла хроническую форму, легко — достаточно весной, летом и осенью опрыскать препаратом «Скор». Но беда в том, что в округе заражены все хвойники, можжевельники, осока и другие сорные растения. Гриб летит за десятки километров, и во влажную погоду он прилетит к нам снова.

Если в саду есть можжевельник, то, скорее всего, гриб с хвои уже успел перейти на все растение и обрел хроническую форму. Тут опрыскивание «Скором» не поможет, как и рекомендованные ранее препараты типа серы, препаратов меди и «Фундазола», которые действуют поверхностно.

Нужна системная работа. Прежде всего, использовать фунгициды, проникающие внутрь растения. О них — в схеме обработки растений.

Шпаргалка дачника, современная схема обработки

Весной до цветения и после него все пораженные в прошлом году растения обработайте «Скором» + «Фитолави- ном» (2 мл на 10 л воды). «Фитолавин» нужен для подавления бактерий, которые всегда есть на растении, пораженном грибами. Грибы без бактерий поражать растение не могут.

2016-11-09_13-28-08




При появлении болезни в мае-июне помогает препарат «Байлетон» (три- адимефон) — его нужно использовать 5-6 раз в пропорции 10 г на 10 л воды. Первую обработку следует начинать при первых признаках болезни, а все последующие проводить с интервалом 2-4 недели.

2016-11-09_13-28-14

В конце лета необходимо еще раз обработать «Скором» + «Фитолавином» (2 мл на 10 л воды). Для усиления действия этих препаратов за пару недель до листопада используют «Ревус» (б мл на 5 л воды), он убивает грибы и лечит все растение, к нему возбудители болезни еще не выработали устойчивости.

Хроника заражения

Возбудителем ржавчины груши является патогенный гриб Gymnosporangium sabinae. Для развития ему требуются минимум два растения-хозяина (например, можжевельник и груша). Поселившись на можжевельнике, болезнь приобретает хронический характер. Гриб распространяется по хвое и формирует грибницу. На растении появляются вздутия, наплывы и раны. Весной возникают оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу. При теплой и влажной весне споры ветром переносятся на большие расстояние и заражают молодые листья груши, а потом и плоды. Апогея заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-рожки, наполненные массой черных спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двух хозяев.

Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

2016-11-09_13-27-55Кто кого заражает

Существует несколько видов ржавчины, которые поражают разные культуры. У типичных ржавчинных грибов одна стадия проходит на одном виде растений, а остальные — на другом. Например, возбудитель ржавчинного рака сосны ежегодно переходит с сосны на смородину и обратно.

Это называют разнохозяйностью. Если растения-хозяева разлучить, то гриб погибнет через 1-2 года. Однако при массовом развитии заболевания только удаление одного из растений не поможет, придется прибегнуть к химическим обработкам.

Кроме часто встречающейся пары можжевельник-груша, существуют и другие:

РЖАВЧИНА ХВОИ СОСНЫ

Основной хозяин: сосна.

Промежуточные хозяева: травянистые многолетники — крестовник, мать-и-мачеха, осот, колокольчик, марьянник.

РЖАВЧИНА ПОБЕГОВ СОСНЫ (СОСНОВЫЙ ВЕРТУН)

Основной хозяин: молодая (до 10 лет) сосна обыкновенная, реже сосна горная, сосна веймутова.

Промежуточные хозяева: осина, тополь белый.

РЖАВЧИННЫЙ РАК (ПУЗЫРЧАТАЯ РЖАВЧИНА) СОСНЫ

Основной хозяин: сосна кедровая сибирская, сосна веймутова, кедровый стланик, реже другие виды сосен. Промежуточные хозяева: смородина, реже крыжовник.

РЖАВЧИНА СЛИВЫ

Основной хозяин: слива, реже абрикос, персик, миндаль. Промежуточные хозяева: анемона (ветреница).

РЖАВЧИНА БАРБАРИСА

Основной хозяин: барбарис (реже магония).

Промежуточные хозяева: злаки.

РЖАВЧИНА КОЛОКОЛЬЧИКА

Основной хозяин: колокольчик. Промежуточный хозяин: сосна обыкновенная.

РЖАВЧИНА ПИОНА

Основной хозяин: пион. Промежуточный хозяин: сосна обыкновенная.

РЖАВЧИНА ПИХТЫ

Основной хозяин: пихта. Промежуточные хозяева: растения из семейства гвоздичные.

РЖАВЧИНА РОЗЫ

Гриб-возбудитель ржавчины розы — однохозяйный, у которого все стадии развития проходят на растениях одного вида (розы, шиповник).

Однохозяйный возбудитель ржавчины поражает и такие декоративные культуры, как крокус, гвоздика перистая, настурция, фиалка, сальвия, гипсо- фила, календула, алиссум, арабис, рябчик, ирис, лилия, мускари, седум, молодило, василистник, барвинок, лещина, самшит, бирючина.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.